Подписанная главами Северной Осетии и Ингушетии программа совместных действий органов государственной власти, общественных и политических организаций по развитию добрососедских отношений на 2010 год, по мнению наблюдателей, дала новый импульс в отношениях осетин и ингушей.
Куртат – село в Пригородном районе Северной Осетии. Здесь нет четкой границы расселения людей по национальному признаку. В Курате модно насчитать полторы сотни ингушских фамилий - Патиевы, Барахоевы, Шавхаловы, Гадаборшевы, Кодзоевы, Дзауровы… Две трети учеников куратской средней школы ингуши. «Мы не разделяем ребятишек по национальности. Между собой они хорошо ладят. Все негативное идет от взрослых», - говорит директор школы, осетинка Белла Музаева. По ее словам, детям надо чаще выезжать на разные мероприятия, на отдых, где бы они теснее сближались. Удивительно, но факт, в селе сохранилась и до сих пор действует пионерская организация. До трагических событий 1992 года в селе еще работало два детских сада, но они были разрушены в ходе боевых действий.
Сельскую администрацию возглавляет молодая ингушка Радимхан Яндиева, а ее заместитель осетин – Константин Хамицев. Главная проблема в селе, впрочем, как и во всем Пригородном районе, безработица. Жители Куртата в основном занимаются домашним хозяйством. Местный колхоз им. Ленина давно принадлежит «частникам», а они предлагают только сезонные работы. Дороги в селе плохие, а уличного освещения во многих местах нет из-за долгов администрации. Как и везде, люди недовольны коммунальщиками и ропщут на цены. Зато с транспортом проблем нет - что в сторону Ингушетии, что в сторону Владикавказа.
«Если бы люди вместе работали на производстве, то процесс сближения осетин и ингушей шел более быстрыми темпами, - говорит Константин Хамицев. - Когда я хотел соорудить навес у себя во дворе, на помощь пришли соседи-ингуши. Такие отношения между соседями разных национальностей в селе носят не единичный характер».
Сейчас в Курате говорят о необходимости развития малого бизнеса. Здесь это направление развивает правозащитный центр «Мемориал», но нужна поддержка со стороны властных структур. Планы относительно социально-экономического развития Пригородного района существуют, и местные власти ждут когда они наполнятся реальным содержанием. Как заявил глава Миннаца Ингушетии Казбек Султыгов: «В отношениях между людьми наблюдается значительное потепление. Министерство совместно с общественными организациями и региональными отделениями политических партий ведет постоянный диалог на всех уровнях. Встречи участников рабочих групп и жителей двух республик хоть и способствуют нормализации обстановки, но саму проблему не решают. Очень медленно осуществляется процесс возвращения вынужденных переселенцев ингушской национальности в места постоянного проживания в Пригородном районе. Существует ряд проблем, которые необходимо срочно решать, чтобы сделать процесс сближения двух народов необратимым».