Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. От "Сердца Чечни" до "сердца" Ведено


Просмотров: 1 056Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  От "Сердца Чечни" до "сердца" Ведено

ЧЕЧНЯ.  Чечня богата красивыми и привлекательными местами. Чеченская Республика известна красивыми горными пейзажами - озера, водопады, леса.Туристы из других регионов России, да и со всего мира, часто приезжают в Чечню, чтобы посмотреть край, увидеть, узнать культуру и обычаи чеченцев. В Грозном для гостей республики часто проводятся выставки сувениров вайнахского стиля из дерева, стекла, войлока и др. Чеченская Республика смогла вернуть себе статус туристического региона. Строительство привлекательных для гостей объектов в регионе еще продолжается. Одним из них станет многофункциональный высотный комплекс "Ахмат Тауэр" - самый заметный девелоперский проект в Чеченской Республике. Центральной частью комплекса станет 80-этажная башня высотой 400 метров, которая будет расположена в непосредственной близости от мечети "Сердце Чечни".

Высокогорное озеро Кезеной-Ам. За свою неповторимую красоту озеро считается главной достопримечательностью природы не только республики, но и всего Северного Кавказа. Это необычное место больше всего вдохновляет не только туристов, но и жителей региона. Красота и загадочность таится в этом озере, может быть оттого, что данное место имеет свою историю. Озеро Кезеной-Ам расположено на территории Веденского района Чеченской Республики, на высоте 1869 метров над уровнем моря. Одной из достопримечательностей водоема считается эйзенамская форель, занесенная в красную книгу России.

Харачой и абрек Зелимхан. Путь к озеру лежит через равнинные селения: длиннейшее село Сержень-Юрт, выше - старейшее чеченское поселение Ведено, а еще дальше - Харачой – родина национального героя, знаменитого абрека Зелимхана Гушмазукаева (Харачоевского). Стать абреком Зелимхана вынудили трагические обстоятельства, с которыми ему пришлось столкнуться. Зелимхан был человеком слова и чести. Смелость и несгибаемый характер Зелимхана достойны уважения. Он с достоинством прошел нелегкий путь. Его уважали тогда и помнят сейчас, о нем слагались песни, и в нагорных селениях Чечни ему даже было присвоено прозвище «Наместник гор», как бы в противовес наместнику его императорского величества на Кавказе. В честь Зелимхана были написаны книги и сняты фильмы.


И снова вернемся к озеру Кезеной–Ам. Одна из особенностей озера – почти полное отсутствие волн на его зеркальной глади. Андийский хребет защищает долину от резких ветров с севера, поэтому на его берегах в свое время была олимпийская база сборной СССР по академической гребле и каноэ, и развитая туристическая инфраструктура. Во время известных событий в республике база была разрушена. Сегодня ее почти полностью восстановили. Более того, здесь идут работы по реализации грандиозного инвестиционного проекта — строительства спортивно-туристического комплекса «Кезеной-Ам». В комплекс входят здание физкультурно-оздоровительного центра на 103 номера, 12-этажная гостиница «Пирамида», 30 коттеджей гостиничного типа, лодочная станция, ресторан-кафе «Фригат», SPA-салон, вертолетная, баскетбольная, волейбольная, мини-футбольная площадки, два теннисных корта и многое другое.


Город-крепость Хой. От западного залива озера Кезеной-ам всего лишь два километра до развалин древнего укрепленного города-крепости Хой. Его боевые и сигнальные башни нависли над глубоким ущельем, уходящим в район Макажоя. Склоны гор здесь изборождены десятками древних искусственных террас для земледелия. Не раз воины Хоя в первом тысячелетии до н.э. бились насмерть, закрывая доступ в глубь ущелья. Напротив селения Хой хорошо виден замок Алдам-гези — едва ли не самый красивый и эффектный во всей Чечне. Но и на этом захватывающая экскурсия по горам Чечни не останавливается. Чем дальше, тем больше можно узнать интересных и захватывающих фактов из истории.


Замок Ади-Сурхо. По пути в селение Макажой находится еще одна горная достопримечательность, которую «жаждят» увидеть многие туристы - замок Ади-Сурхо. Говорят, что он построен в 15-16 веке. Его часто путают с Адлам-гези, по той причине, что в своих трудах 40 лет назад историк виноградов называл его замком "Алдам-гези". Замок Ади-Сурхо – едва ли не самый эффектный в Чечни. Среди его руин есть каменное строение, надпись у входа которого упоминает неких Аду и его сына Сурхо. И не герой ли это знаменитой чеченской исторической песни? Во всяком случае, этнограф, кандидат наук И. М. Саидов считает именно так.


А сколько могильников до сего дня таят свои тайны? Много желающих осмотреть замок Ади-Сурхо. Его каменные башни теперь пустуют. Только одно из строений отремонтировано чабанами и используется для их нужд. Да еще и живет здесь в летнее время семья наследственных пастухов. Её сакля лежит ниже жилой башни предков, плоская, накатанная из глины крыша выходит на дорогу. И велико бывает удивление туристов, когда с замиранием, прислушиваясь к далекому шуму реки, к свисту ветра, они слышат вдруг из-под земли, буквально из-под ног, звуки радио. Это работает транзистор. Хозяева сакли тепло встречают гостей, а дети с удовольствием становятся проводниками по замку.


Для туристов Чечня остается экзотической, красивой, привлекательной, уникальной во всем. «Чечня– это гостеприимный и дружелюбный край», - говорит каждый, кто уже побывал здесь. Но, побывав однажды, хочется возвращаться снова и снова.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"