ДАЙДЖЕСТ: |
Гостей принимали хранители наследия Совдат Сулейманова и Сайдаш Шаматуров. Пусть на этом мероприятии было не так много народа, но все посетители пришли по искреннему зову души и сердца, чтобы отдать дань своей любви и признательности одному из самых пламенных патриотов чеченской нации. Ахмад Сулейманов покинул этот мир в сентябре 1995 года: его сердце перестало биться в самый драматический для нации период, когда вся республика была опалена заревом войны, и весь чеченский народ практически стоял на грани исчезновения.
Известные в республике деятели культуры и науки Эдуард Мамакаев, Шаид Рашидов, Валид Дагаев, Исмаил Мунаев, Ваха Гадаев, Ваха Муртазалиев, Лёма Турпалов, Апти Гелагаев, Зелимхан Мусаев и многие другие, включая редактора дагестанской газеты "Нийсо" Умара Якиева, почтили визитом музей А.С. Сулейманова, чтобы ещё раз вспомнить добрым словом автора знаменитой "Топонимии Чечено-Ингушетии", который также ввёл в литературный оборот легенду о сказочном чеченском нарте Пхьармате, являющейся аналогом античного мифа о Прометее.
Ведущий мероприятия Хумид Бетигов предоставил слово профессору Вахе Гадаеву, который в своём обращении к присутствующим задался вопросом: возможно ли культивировать таких патриотов, коим был сам Ахмад Сулейманов, который в одном лице был и писателем, и поэтом, и историком, и этнографом, и фольклористом. А самое главное, он был Учителем с большой буквы. Именно на эту ипостась Мастера указал журналист Лёма Турпалов, вспоминавший эпизоды из своего школьного прошлого, в котором А.С. Сулейманов оставил неизгладимый след: "Будучи учениками десятого класса, были удивлены, когда наш учитель впервые обратился к нам с приветствием "ас-саламу Iалайкум". Такого нам не могло представиться, тем более в начале 70-х годов прошлого века. Во время наших экскурсий к памятным местам мы воочию наблюдали, как наш Учитель читал молитвы-дуIа над надгробиями старинных кладбищ".
Заместитель главы Урус-Мартановского района Руслан Туликов, выступая перед присутствующими, передал приветствие от главы района А.А. Алаудинова; поблагодарил Совдат Сулейманову за её усилия в сохранении творческого наследия Ахмада Сулейманова.
С особой теплотой вспоминали эпизоды своей дружбы с выдающимся мастером слова знаменитый ашуг Валид Дагаев, поэты Эдуард Мамакаев и Шаид Рашидов. Эти выступления звучали вперемешку со стихами Ахмада Сулейманова.
Во второй половине дня в память А.С. Сулейманова был совершён обряд жертвоприношения ("саг1а даккхар").
![]() |
ЧЕЧНЯ. В Ачхой-Мартане заложили основание новой мечети на 600 человек
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершили строительство здания Национального банка ЧР
ЧЕЧНЯ. В Грозном отремонтировали 50 километров дорог с начала 2025 года
ЧЕЧНЯ. В Грозном подвели предварительные итоги диспансеризации населения
ЧЕЧНЯ. В Гудермесе обсудили укрепление межнационального единства и борьбу с фейками
Разработкой 22 месторождений нефти в Таджикистане может заняться Россия
ЧЕЧНЯ. В Грозном завершился XVI фестиваль сольного танца имени Махмуда Эсамбаева
Хегсет и триколор в Белом доме: дипломатия на грани провокации
Туристический комплекс Aydarko’l Resort в Узбекистане будет продан