Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Страшилки для обывателя


Просмотров: 2 436Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
Когда это началось, сейчас, наверно, трудно сказать. Но точно, что очень давно уже. Возьмите любой из всероссийских каналов, коими являются НТВ, РТР, 1-й, 5-й или Рен, и проследите за их новостными лентами. Сплошные катаклизмы: аварии, пожары, грабежи, теракты и далее – по списку. Ежечасно, ежедневно и из года в год.

В эпоху Брежнева, которая получила название застойной, картина была совсем иной. Эфир заполняли репортажи из Кремля, из других городов страны, из-за рубежа, куда отправлялся, где оказывался или откуда возвращался глава государства. Потом телезрителю предлагалось узнать, где и как возводятся новостройки, каких успехов добиваются заводские рабочие и сельскохозяйственные труженики, на какие высоты поднимаются наука, образование и культура советского общества. Ну и в самом конце - как глоток свежего воздуха – прогноз погоды.

Это была рафинированная информация, соответствовавшая идеологии правящей тогда компартии и направленная на формирование особого образа человека – оптимистичного, устремленного в светлое будущее и готового на любые свершения в пользу народа и государства.

Правда в таких информационных подборках, конечно, была, хотя и не вся. Потому что, конечно же, и тогда случались и пожары, и землетрясения, и падения самолетов, и крушения поездов. Но тогдашняя журналистика в таких случаях старалась их умалчивать или, когда это не удавалось, делала акцент на героизме и взаимовыручке людей, попавших в беду, на роли государственных институтов, немедленно добивавшихся принятия необходимых мер для выхода из создавшейся ситуации.

Потом в стране началась горбачевская перестройка. Гласность объявили главным критерием свободного общества, и, как вода в открытые шлюзы, в эфир и на страницы печатных изданий хлынула информация обо всем том, что когда-то замалчивалось и тем более – о том, что происходило вокруг уже в новое время. Это тогда было оправданно и понятно, потому, наверно, и не вызывало до поры до времени вопросов. Однако время шло, а свободный эфир и газетные страницы все больше заполнялись негативом, да и жизнь начала преподносить все новые поводы для этого.

Чернобыль, Карабах, Северная Осетия, Грузия и, наконец, Чечня. Как раз к началу ельцинско-дудаевских склок, СМИ, уже набившие руку на такого способа освещении трагедий в различных регионах страны, пришли во всеоружии и приступили к оголтелому описанию всего того, что происходило в ввергнутой в грязную войну республике, вокруг нее и далеко за ее пределами.

Мы все это хорошо помним. Хороших «русских офицеров» будановых и аракчеевых, плохих «снайперш» кунгаевых, но талантливых «шахматистов» басаевых. Удивительно ярко запечатлевающихся на уголовных тропах «чеченские следы», непроницаемые зеленки и проницательных воевод шамановых…

Надо быть, наверно, очень наивным человеком, чтобы верить в спонтанность такой странной метаморфозы, произошедшей на информационном поле нашей страны. Можно, правда, допустить, что корни этих изменений были случайно проросли в самом начале той самой гласности. Но поверить в то, что последовавший за этим процесс негативизации всего медиапространства, не был управляем, не получается. Просто так подобное не могло состояться.

В том, что упомянутые общенациональные новостные телеканалы придерживаются определенной концепции, направленной на тиражирование именно негатива и ничего почти другого, и сейчас сомневаться не приходится. Достаточно просто проследить перечни новостей, подаваемых ими многомиллионному потребителю с раннего утра до поздней ночи.
Вот, скажем, полуденные новости 1-го канала от 13 февраля. Я их скрупулезно записывал прямо с эфира. Ровно десять новостей. Первая о том, что у берегов Сочи разломился в шторм турецкий сухогруз «Бешикташ», везший почему-то с анатолийского полуострова гравий(?) на олимпийскую стройку. Потом нам сообщают о повреждении ураганом электролиний в Волгоградской области. Там же проскальзывает информация, что такое здесь случается ежегодно. Затем – о пожаре, случившемся в городе Колпино Ленинградской области. Далее – об ограблении трех христианских храмов в Египте, об опасных масштабах миграции беженцев из Туниса к берегам Италии и – о пресечении деятельности подпольной швейной фабрики в Подмосковье и предстоящей депортации нелегалов в родной Вьетнам. Плюс – несколько спортивных сообщений.

Все. Или утренние новости 14 февраля по РТР. Российского телезрителя перед массовым его уходом на работу ставят сначала в известность о ходе поиска затонувшего траулера «Аметист» и о мерах, предпринимаемых в этом направлении только что созданным координационным штабом. Затем идет рассказ с картинкой бушующего моря о поиске моряков с затонувшего накануне сухогруза «Бешикташ», перевозившего базальт(?). Двоих до сих пор не нашли. Далее идет подробный репортаж о буйстве непогоды на юге России, из-за чего сотни населенных пунктов в Краснодарском крае и Волгоградской области остались без света. Потом – снова Египет, где из каирского музея похитили 18 бесценных экспонатов и будут закрыты все банки. Напоследок всего списка новостей - информация о введении Италией режима чрезвычайной ситуации в районах, атакуемых несчастными беженцами из взбунтовавшегося Туниса.

Тот же перечень «новостей» с небольшой разницей в порядке их подачи предложили в эти два дня и другие каналы: НТВ, 5-й, «Звезда» и т.д.
Несколько независимых друг друга телекомпаний в унисон говорят и показывают одно и то же. И не вчера только и сегодня, а уже много лет. Поверьте, я давно отслеживаю их работу и знаю, о чем говорю. Есть здесь случайность?

Совсем недавно президент Медведев подводил итоги прошлого года в компании с руководителями ряда общенациональных каналов. Именно из его уст я впервые услышал словосочетание «перечень новостей». Глава государства в формате программы отвечал на вопросы топ-менеджеров ведущих российских каналов, но когда возникла ситуация, в которой его гости сами захотели услышать вопросы от первого лица, тот сказал именно о перечне информации, подаваемых руководимыми ими медиаресурсами. В контексте общения президента с его визави прямо прозвучал призыв обратить внимание на перечень преподносимой ими населению информации.

Подумалось даже, что уже в ближайшее время в российском телеэфире произойдут заметные подвижки. И мы все начнем сначала узнавать о строительстве, скажем, гигантского моста через Волгу в том же Волгограде и только потом – чего не случается – о его танцующем характере. Как в Казани абсолютно незаметно для россиян вырос уникальный спортивный город в стиле модерн со всеми коммуникациями для предстоящей там всемирной универсиады. Как Грозный вылез из развалин и превратился в жемчужину градостроительства.
Не интересно. Им подавай трагедии и человеческие страдания, кровь на асфальте и раздавленные после землетрясений и терактов тела жертв из-под развалин.
Сегодня все громче надо говорить о существовании информационной среды обитания человека, роль, и значение которой все время возрастает по мере дальнейшего развития средств массовой информации и массовых коммуникаций. Трудно не согласиться с В.И. Анохиной, утверждающей, что «эта среда оказывает на человека активное влияние. Она влияет на формирование и функционирование его личности, на его духовное, интеллектуальное и психическое развитие, состояние психического здоровья. Более гармоничное развитие личности и высокий уровень психического здоровья будут обеспечены тогда, когда человек с детства живет и развивается в условиях благоприятной, облагороженной информационной среды.

Неблагоприятная, «загрязненная», деструктивная информационная среда будет отрицательно влиять на личность и психическое здоровье человека по тем же закономерностям, по которым влияет на него природная среда обитания. Проблемы информационной экологии не менее важны и практически значимы в эпоху информационного общества, чем вопросы экологии природной среды, которым уделяется постоянное внимание во всем мире.

За человеком закреплено право жить в благоприятной информационной среде. В связи с «загрязнённостью» информационной обстановки и негативного влияния СМИ необходимо обозначить рамки предельно допустимой концентрации негативной информации. Необходимо обозначить качественные и количественные параметры информационных воздействий.

В случае нарушения средствами массовой информации установленной нормы необходимо прибегать к наказанию вплоть до лишения лицензии на вещание».
Кому-то может показаться притянутой за уши проблема негативного влияния СМИ на общество.
Больше всего возражений по этому поводу можно будет услышать именно от руководства названных общенациональных телекомпаний. Есть региональные каналы, возразят они, пусть и занимаются вплотную этой проблемой. Это – ущербная позиция. Потому и существуют общенациональные медиаресурсы, чтобы решать проблемы всего общества, просвещать его, делать высококультурным, духовным и нравственным, а не растлевать его, прививая психологию потребительства и вседозволенности.

Надо понимать, что и терроризм, и коррупция, и невиданное доселе гражданское противостояние по социальному и этническому признакам не стали бы в России возможными, не будь лихих 90-х годов с их, в том числе, разнузданными и оголтелыми средствами массовой информации.

Но сейчас у законодательных, идеологических и политических институтов государства есть рычаги эффективного противодействия сползанию общества на грань катастрофы общенационального масштаба. Нужно только вовремя ими воспользоваться, не теряя времени, не жалея сил и средств.

Источник: www.vesti-respubliki.ru


checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

НОВОСТИ. Дайджест

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"