ДАЙДЖЕСТ: |
Федеральную доплату планируется ввести с 1 января 2016 года и "рассчитывать исходя из среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников в соответствующем субъекте РФ", говорится в пояснительной записке, копия которой есть у ТАСС. Такой критерий расчета представляется авторам "более эффективным и справедливым, чем искусственно установленный "прожиточный минимум пенсионера", на который в реальности практически невозможно прожить".
В соответствии с законопроектом, дополнительная федеральная социальная доплата к пенсии в 2016 году устанавливается пенсионеру в случае, если общая сумма его материального обеспечения в месяц (включающая пенсионные и иные выплаты) не достигает 50% среднемесячной начисленной зарплаты по региону. При этом размер доплаты должен быть таким, чтобы в результате доход пенсионера достиг 50% среднемесячной зарплаты в соответствующем субъекте РФ.
"В случае принятия законопроекта, с 1 января 2016 года размер средней пенсии в России будет составлять 16 088 рублей в месяц, то есть, вырастет на 33%", - отмечают коммунисты. По регионам он будет варьироваться в зависимости от зафиксированной среднемесячной заработной платы. Например, в Москве средняя пенсия может составить 29 956 рублей, в Санкт-Петербурге 20 260, в Краснодарском крае - 13 298 рублей, указывают разработчики, уточняя, что расчет проведен исходя из данных Росстата по средней зарплате в августе 2015 года.
По мнению Рашкина и его коллег, в дальнейшем необходимо будет увеличивать размер доплаты с тем, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до 60-70% среднемесячного заработка по субъекту РФ, что будет соответствовать мировой практике.
Финансовое обеспечение расходов на выплату дополнительной федеральной социальной доплаты к пенсии предлагается осуществлять "за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда РФ в соответствии с бюджетным законодательством". Согласно финансово-экономическому обоснованию, копия которого также имеется у ТАСС, "если бы доплата производилась в августе 2015 года, то для ее осуществления в целом потребовалось бы 165,8 млрд рублей". При умножении на 12 месяцев получается общая сумма расходов, равная 1,99 трлн рублей.
Между тем, подчеркивают авторы, "предлагаемая мера может дать существенный экономический эффект, так как позволит увеличить потребление в социальной группе, составляющей около 30% населения страны".
![]() |
ЧЕЧНЯ. Чеченец оказался под следствием за участие в схеме регистрации фирм-однодневок
Путин, Утесов и Богданов: в ХМАО появилась улица имени президента
Прямой путь к сотрудничеству: Россия и Малайзия договорились о новых авиарейсах
ЧЕЧНЯ. «Один день с инспектором ПДН»: как в Чечне полицейские защищают будущее страны — детей
ЧЕЧНЯ. Юные шахматные звёзды Чечни определили сильнейших: итоги турнира «Май-2025»
ЧЕЧНЯ. Юные таланты Чечни удостоены наград за творческое вдохновение и связь с полицией
ЧЕЧНЯ. Житель Калиновской предстанет перед судом за кражу 300 тысяч рублей из автомобиля