| ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня в Национальной библиотеке ЧР прошел круглый стол, посвященный проблемам идеологического противостояния ИГИЛ под названием «Профилактика деструктивных тенденций в межнациональных отношениях на Северном Кавказе».
В мероприятии приняли участие представители экспертного сообщества Северного Кавказа и других регионов страны: Владислав Никонов директор по исследованиям «Центра современной кавказской политики», Ахмет Ярлыкапов старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО, Яна Амелина секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба, Зубайру Зубайруев, заместитель Министра печати и информации Республики Дагестан, помощник Главы ЧР Тимур Алиев, заместитель Министра ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации Олег Петухов и другие.
Организаторы встречи – Министерство Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации и Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»).
Ведущий встречи Дмитрий Ефремов отметил, что ИГИЛ может использовать национальный вопрос Северного Кавказа против жителей региона в процессе вербовки новых членов. Он подчеркнул, что противостоять данной идеологии можно только сохранив свою этическую идентичность.
Владислав Никонов заявил, что только при эффективной работе НКО, направленной на гармонизацию национального вопроса в России возможно будет эффективное противостояние идеологии ИГИЛ.
– ИГИЛ это сетевая организация, у которой нет единого хребта, что усложняет задачу по ее уничтожению. Они не работают с непоколебимыми, убежденными людьми, потому что их невозможно «перетянуть» на свою сторону – их сразу же отсеивают. Общественники, занимающиеся работой в сфере гармонизации межнациональных отношений, на мой взгляд, должны работать не с теми, кто тверд в своих взглядах, а с теми, кто находится в группе риска и сомневается в своих убеждениях. Этим сомневающимся они предлагают свою историю и тут, мы, со своей стороны должны предложить этим людям свою, предложить возможность как-то зарабатывать, развиваться, создавать семью – предложить ему то, что он хочет. Этот путь длиннее, но это не значит, что он не будет эффективен, – сказал он.
Яна Амелина в свою очередь уверенна, что к тем, кто выбрал дорогу в ИГИЛ не должно быть снисхождения.
– Есть люди, которые сначала поехали воевать на Донбасс, а потом поехали в воевать в ИГИЛ. Это определенный круг людей, их не прельстишь нормальной жизнью – только ультравоенными формированиями. Это люди, которым нравится убивать, им нет места в нормальном обществе. Их невозможно социализировать. Едут в эту организацию самостоятельные совершенно самостоятельные люди. Мне кажется, пора перестать видеть их жертвами и пытаться ставить им преграды. Это совершенно обычные преступники, пусть идут своим путем. Все, кто возвращается, должны понимать, что их ждет наказание, но при этом они не должны понижаться в правах. В этом вопросе позиция Главы Чечни Рамзана Кадырова мне кажется не только оправданной, но и единственно верной, – считает Яна Амелина.
Эта точка зрения вызвала дискуссию, в ходе которой большинство участников круглого стола заявили, что всем, ставшим жертвами вербовщиков террористической ячейки должна быть предложена помощь и шанс на изменение своей жизни в позитивную сторону.
Хава Хасмагомадова
![]() |
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»
ЧЕЧНЯ. «Динамо-Грозный» одержало три победы подряд в Суперлиге
Мошенники обманули московскую пенсионерку на 27,8 млн рублей под видом перерасчёта за связь
ВОЛГОГРАД. Семья погибшего при атаке БПЛА волгоградца получит финансовую помощь
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошла Всероссийская олимпиада по транспортной безопасности
ЧЕЧНЯ. Готовится Прямая линия Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова