Во все времена были люди, способные изменить мир: художники, ученые, полководцы и прочие, чей гений выделял их среди остальных. У каждого человека есть особое умение. Сегодня я хочу поговорить о художнике. Художники осмысливают окружающий мир, находя красоту там, где прежде ее никто и не искал. О чем говорит читателю имя художника Султана Юшаева? Будучи хорошо знакома с его полотнами, прежде всего, подчеркнула бы: он – истинный чеченец. Все его полотна связаны с Чечней. Он на весь мир показал в своих работах красоту наших гор, красивые гордые лица горцев и горянок. Его картины находятся в частных коллекциях и галереях Европы, Америки, большая часть находится в Англии рядом с картинами известных художников мира Пауля Рубенса и Харменсона ван Рейна Рембранта. Султан Юшаев одарен разносторонним талантом, он не просто художник.
После учебы он работал в Грозном главным художником в драмтеатре вместе с Русланом Хакишевым. Затем был реставратором в объединенном музее искусств им. Ошаева. Являясь членом Союза художников СССР, принимал участие на всевозможных региональных и республиканских выставках.
Но что интересно, впервые Султан прославился не картинами, а коврами. Это случилось в 1982 году на знаменитой всемирной Лейпцигской ярмарке. Там были выставлены два ковра, сделанных по его эскизу, чеченскими мастерицами в Урус-Мартане. И эти ковры получили золотые медали.
Некоторое время художник прожил в Англии, естественно, состоялись там и его выставки, а затем он переехал в Бельгию. Является членом Общества Бельгийских Профессиональных Художников. И выставки его картин проводятся не только в этой стране, но и по Европе в целом.
Султан – человек изумительно щедрой души. Каким бы плотным ни был график его работы, он находит время собрать друзей, поговорить, отдохнуть. Тему дружбы он поднимает и в своих картинах. Например, в картине, которую он написал специально к новой, дополненной книге Исы Асхабова «Искусство чеченских мастеров». Картина называется «Садо Мисербиев дарит шашку Льву Толстому». Шашка эта – исторический предмет, она сейчас находится в музее Льва Толстого в Москве. Сюжет этот очень важный и актуальный на сегодняшний день. Он о непростых отношениях, которые складывались в то время между чеченцами и русскими. Но дружба побеждает во все времена. Всем благам и почестям Юшаев предпочитает творчество. На творческого человека сильнейшее воздействие оказывает окружающая среда.
Талант, достоинство, независимость – вот главные особенности его картин, с которых веет реальной горской вайнахской жизнью. Искусство Султана Юшаева выделяется своей неразрывной связью с природой, своей искренностью. Где бы он ни находился, он ни на миг не забывает свой край родной, свой народ, а своих учителей тем более. Кстати, своим первым учителем он считает своего отца Тагира. Он был художником без диплома, так как не имел возможности учиться в годы депортации, но все же сумел привить сыну любовь к творчеству. А сам Султан профессиональные навыки получил в Ленинградской Академии художеств, где и ознакомился с достижениями мировой культуры. В 1990 году он окончил Академию и в том же году написал картину «Ссылка», которая исполнена в двух вариантах. Еще в студенческие годы картины С. Юшаева оказались за границей: его друг, Дай Шихо, известный китайский художник, профессор Пекинской Академии художеств, поехал в Англию и прихватил несколько его картин, которые он выставил на лондонской экспозиции.
В период военных событий Султан находился дома, старался хоть как-то быть полезным людям. Часть его картин находилась в музее искусств им. Петра Захарова в Грозном, они принадлежали музею, другая часть находилась в Краеведческом музее, в том числе и первый портрет Зелимхана. Остальные находились в его мастерской, в здании художественного фонда. К сожалению, вывезти ничего не смогли, и все это было уничтожено.
Для художника не существует таких понятий, как границы между странами на пути к мировому искусству. В 2001 году С. Юшаев уехал в Бельгию. Как отмечает в своей статье о нем Зарема Гериханова, живет он жизнью художника: у него несколько учеников-бельгийцев, которым он преподает уроки традиционного искусства. Иногда реставрирует старинные картины в бельгийских музеях. Бывает даже, что картину, которую они не доверяют своему реставратору, приносят Султану Юшаеву. На одной из таких картин, датированной началом XIX века, изображен аристократ из бельгийской семьи Ренесс. Она была повреждена гитлеровской армией во время второй мировой войны. И так получилось, что, спустя столько времени чеченский художник приехал с другой войны и отреставрировал ее.
На сегодняшний день у Султана Юшаева более 25 законченных картин. Но по его мнению, его главная картина еще не написана: он мечтает вернуться на Родину, восстановить в Грозном свою мастерскую и написать портрет нашего первого Президента Ахмат-Хаджи Кадырова. Лида Хасмагомедова