| ДАЙДЖЕСТ: |
Бальбек отметил, что 1,5 миллиарда — это предварительная сумма, а размер долгов, «скорее всего, будет гораздо больше». Он назвал финансовые организации, которые в настоящее время предъявляют претензии к Ислямову: «Еврокредит», Азия-Инвест Банк, Балтийский банк развития и ряд других.
По словам чиновника, в последнее время Ислямов, проживая на Украине, «старается спекулировать на крымско-татарском факторе, чтобы получить финансирование из западных фондов, которым выгодно дискредитировать российский Крым». Предпринимателю, как уточнил Бальбек, было обещано около 25 миллионов долларов на первоначальном этапе за дискредитацию Крыма на телеканале ATR, владельцем которого он является.
возбуждено уголовное дело. Во всех крымских компаниях, принадлежащих бизнесмену, сотрудники ФСБ начали проводить обыски. В Крыму Ислямов, в частности, владеет транспортной компанией «СимСитиТранс», а также прекратившим вещание на территории России телеканалом ATR. Кроме того, ему принадлежит Джаст Банк, сеть магазинов ICom, торгующих продукцией Apple.Как сообщал 2 ноября ТАСС со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксенова, власти республики распорядятся имуществом Ислямова в соответствии с законодательством. «Национализация закрыта, мы не можем ради одного Ислямова, даже при всем моем желании, возобновлять этот процесс. Органы правопорядка разберутся», — говорил руководитель региона.
В сентябре Ислямов, а также лидер непризнанного меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров и депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев анонсировали торговую блокаду Крыма. 20 сентября активисты меджлиса совместно с членами запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» начали бессрочную акцию по недопущению на территорию полуострова фур с украинскими товарами. 28 октября крымский суд заочно арестовал Чубарова сроком на два месяца.
Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность присоединения этой территории. Российские власти утверждают, что процедура была проведена в соответствии с международным правом.
![]() |
Армянская епархия Румынии осудила действия властей Армении в отношении ААЦ
Цивилев: экспорт технологий СПГ и новые ГЭС - новый курс энергетики России
Освобождение от экологической экспертизы для мусорных объектов до 2027 года
ИНГУШЕТИЯ. Махмуд-Али Калиматов: В Ингушетии впервые построят дорогу 1-й категории к аэропорту Магас
Власти Армении просчитывают экономические последствия открытия границы с Турцией — министр
АСТРАХАНЬ. Инициативы форума «Малая Родина — Сила России» лягут в основу законодательных решений
Алексей Лукацкий: Опасность представляет не ИИ, а человек, им вооруженный