ДАЙДЖЕСТ: |
Грозненские любители спорта хорошо знают, что большой футбол в Чечено-Ингушетию пришел 54 года назад, то есть дебют наших спортсменов в первенстве СССР среди команд класса «Б» состоялся в 1957 году. Известно, что такого права грозненцы добились благодаря успешному выступлению в сезоне 1956 года.
Вот как это было. Очередное первенство РСФСР проводилось с участием команд, разбитых на зоны по территориальному принципу. Грозненский «Нефтяник», как обычно, выступал в Южной зоне, которая состояла из двух подгрупп. В подгруппе «А» играли команды: «ОДО» (Ростов-на-Дону), «Химик» (Пятигорск), «Торпедо» (Ейск) и команда города Майкопа. В подгруппе «Б» состязались также четыре команды: «Нефтяник» (Грозный), «Спартак» (Нальчик), «Металлург» (Орджоникидзе) и футболисты из города Махачкала.
Победителями подгруппы стали армейцы из Ростова-на-Дону и нефтяники из Грозного. Согласно Положению о соревнованиях, между победителями подгрупп – ростовчанами и грозненцами - для определения лучшей команды зоны были проведены две дополнительные встречи. Первый матч состоялся в Ростове-на-Дону 9 сентября. Поединок носил упорный и напряженный характер. Лишь перед финальным свистком арбитра ростовчанам удалось склонить чашу весов в свою пользу – 2:1. Ответный матч состоялся в Грозном на стадионе «Динамо» 16 сентября. Наши земляки остро атаковали и самоотверженно защищались и одержали заслуженную победу с крупным счетом 5:1. Благодаря успешному выступлению в зональных соревнованиях, грозненцы получили право продолжать борьбу за алые ленты чемпионов Российской Федерации и путевку в класс «Б».
О том, как проходили заключительные состязания лучших команд России. В начале октября в Грозный съехались 13 сильнейших команд, чтобы разыграть между собой призовые места первенства РСФСР и путевку в класс «Б». Участники были разбиты на две подгруппы. В одной из них семь команд. Это футболисты Томска, Кирова, Саратова, Омска, Владивостока, Ростова-на-Дону и Березникова. В другой подгруппе играли команды городов Калининград, Казань, Хабаровск, Сормово, Шахты и Грозного. Свой первый матч наши земляки провели с футболистами Калининграда. Грозненцы выиграли с волейбольным счетом – 3:0.
Второй матч грозненцы провели с командой из Хабаровска. Очень трудная и напряженная игра завершилась с победой Грозного с результатом 2:1. нелегко складывался и матч 11 октября под моросящим дождем с футболистами из Казани. И хотя хозяева турнира располагали грозной атакующей силой – Константин Качанов, Борис Батанов, Константин Лященко, Геральд Середняков, Александр Письменный – татарские футболисты противопоставили грозненцам жесткую персональную игру в обороне, но уже на 23-й минуте К.Качанов добивается успеха – 1:0. На 30-й минуте неутомимый Геральд доводит счет до 2:0, а через пять минут Константин Качанов забивает свой второй гол. На табло 3:0. И вот здесь грозненцы, уверовав в легкую победу, как говорится, расслабились, отдали инициативу соперникам и за это поплатились. В итоге боевая ничья – 3:3. Затем соперниками грозненцев были футболисты Сормова. Волжане победители с минимальным счетом – 1:0.
В 1961 году «Терек» считался одной из сильнейших команд в России, «Терек» научился играть на равных с опытными командами. От многих других он отличался не только результатами выступлений, но и исполнительским мастерством игроков. Достаточно вспомнить состав команды «Терек»– 61 : вратарь Джафаров, хоть и небольшого роста, но достаточно прыгучий. Обладал отличной реакцией. И забить гол в ворота, когда их защищал Джафиров, было делом не из легких. Непробиваемой была защита: Павел Данилов, Эдуард Арутюнян, Борис Каюшников. И в подтверждение тому всего 16 пропущенных мячей в 24 матчах зональных соревнований. Работоспособными и надежными выглядели полузащитники Вячеслав Кириченко и Петр Дьяченко («Бригадир»). А.Христофор Данилов и Юрий Погальников были бесподобны в середине поля. И, наконец, наши нападающие: Борис Баташов, Анатолий Галкин, Геральд Середняков, а иногда в составе команды в роли центрфорварда выходил Виктор Каюшников. Кстати, эти игроки передней линии были поистине грозной атакующей силой для соперников «Терека». Болельщики со стажем хорошо помнят эти имена и их триумфальное выступление в зональных соревнованиях 1961 года, а затем и в финале сильнейших команд класса «Б», где наряду с побежденными «Волгой» (Калинин), СКА (Хабаровск), грозненцы в отличном тактическом стиле повергли куйбышевские «Крылья Советов». Правда, нашим ребятам не суждено было тогда завоевать путевку в высшую лигу, но о команде заговорили как о самобытном, перспективным коллективе. И серебряные награды за второе место в чемпионате России – это был несомненный успех.
В дальнейшем грозненский «Терек» еще дважды выступал в завершающей стадии первенство РСФСР и, наконец, в 1964 году грозненцы стали серебряными призерами в финальном турнире и завоевали путевку во вторую группу класса «А». В течение пяти лет «Терек» участвовал в первенстве СССР среди команд группы класса «А» и в 1969 году покинул ее. В 1970 году «Терек» играл в классе «Б». Успешно проведя зональный турнир, наши земляки уверенно побеждают во второй подгруппе и завоевывают право выступать во второй лиге, в которой играли до 1975 года.
В 1975 году свершилась давняя мечта команды и ее поклонников. «Терек» в Ашахабаде успешно провел зональный турнир, заняв третье место. Затем грозненцы были вторыми в полуфинальном турнире и еще успешнее выступили в финале, который проводился в Чимкенте. Чтобы поддержать команду, на стадион приходили тысячи местных болельщиков, чеченцы и чеченки, проживающие в городе. Наши земляки одердали победу над «Янгиером» (Янгиер) – 1:0. Гол забил В.Якушкин с подачи А.Михеева. Следующим соперником «Терека» была команда «Гурия» из Ланчхути. «Терек» одержал убедительную победу со счетом – 6:2. Голы забили: Павел Шаулов, Виктор Якушкин, Анатолий Синько, Анатолий Михеев (2), Олег Хохленко, Альви Дениев.
Следующая игра состоялась с командой «Динамо» (Махачкала). В ворота днамовцев мячи забили Олег Хохленко и Виктор Якушкин, и, сыграв вничью с одинаковым счетом 1:1 с «Даугавой» (Рига) и «Строителем» (Ашхабад), заняли первое место и получили путевку в первую лигу. В аэропорту Грозного команду «Терек» встречали тысячи болельщиков республики. Дарили букеты цветов, поздравляли, обнимали.
Трудно складывался турнир «Терека» в первой лиге. Ведь здесь выступала солидная компания коллективов, имевших опыт выступлений в высшей лиге. Среди них футболисты «Нефчи» (Баку), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент), «Торпедо» (Кутаиси), СКА (Ростов-на-Дону). Среди команд были и крепкие орешки. Это, прежде всего, «Памир» (Душанбе), «Шинник» (Ярославль), «Нистру» (Кишинев), «Металлург» (Запорожье) и другие. «Терек» оставил за собой право на следующий год играть в первой лиге, заняв 16-е место. 1977 год принес немало приятных, волнующих минут любителям футбола. Команда, выступающая второй год в первой лиге, смогла занять седьмое место. Еще более успешно «Терек» выступил в следующем сезоне. Вслед за куйбышевскими «крылышками», ростовскими армейцами, Минскими Динамовцами и Львовскими «Карпатами» «Терек» занял довольно высокое пятое место. И как нередко бывает, после взлета последовало падение. После радостных побед – огорчающие любителей футбола поражения. И главная причина неудач виделась на мой взгляд в тренерской чехарде.
Из архива Вахи Автуринского
СЕВАСТОПОЛЬ. В российской экономике наступил переломный момент, заявила Набиуллина
КРАСНОДАР. Стали известны детали ареста имущества экс-главы Сочи
ИНГУШЕТИЯ. Калиматов рассказал о росте темпов промпроизводства в Ингушетии
СЕВАСТОПОЛЬ. Глава Севастополя рассказал, как в городе спасают недоношенных детей
СТАВРОПОЛЬЕ. Теплицы Ставрополья стали давать на 20% больше овощей
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе раскрыта схема с фальшивыми земельными документами
КРАСНОДАР. На Кубани осудили шпиона за сбор информации об инфраструктуре Сочи
ВСУ ночью нанесли удар 6 ракетами ATACMS по Брянской области — Минобороны РФ