Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

День отмены КТО . Грозный (Видео)


Просмотров: 2 949Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:


Свершилось! Самое ожидаемое жителями Чеченской Республики событие стало свершившимся фактом. Чеченская Республика, отныне не зона проведения КТО. По предложению  Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева НАК России принял решение об отмене статуса зоны проведения КТО.  Все началось в конце марта, на заседании Комитета по безопасности Госдумы РФ проходившего в Грозном. Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился в НАК России с предложением снять с республики статус КТО. Комментируя свое обращение, Президент ЧР, в частности, отметил: "31 марта соответствующие федеральные органы примут нормативный акт,  прекращающий контртеррористическую операцию в республике и снимающий все ограничения, действовавшие в течение 10 лет". Тогда не случилось. 

 

НАК мотивировал свое решение тем, что «вопрос надо доработать». Зато случилось теперь. На улицах Грозного творилось нечто невообразимое. Чуть ли, не на каждой второй машине развевались полотнища  чеченского и российского флагов. Сигналящие машины перекрывали все остальные шумы большого города. Люди поздравляли друг друга. В общем, сторонний наблюдатель наблюдая происходящее пришел бы к выводу, что сегодня в Чеченской Республике самый большой праздник. На площади перед государственным театрально-концертным залом состоялся митинг, организованный молодежными организациями. Было зачитано обращение Президента ЧР Рамзана Кадырова. Действительно, ситуация в ЧР, на этот час такова, что продолжение статуса КТО неактуально. Почему? 

 

Во-первых. Социально-экономическая и политическая обстановка в республике стабилизировалась и имеет тенденцию упрочения. Республика завершила период восстановления разрушенного войной и вступила в фазу устойчивого экономического развития. Во-вторых. В республике нет ни полномасштабных, ни локальных боевых действий. Все боевые действия носят характер спецопераций, строго ограниченных по ареалу, времени проведения и количеству задействованных сил. В-третьих. Количество активных участников НВФ не превышает 100 человек. Бандиты действуют разрозненными группами и в основном занимаются убийствами мирных граждан. Ни сил, ни средств для противостояния регулярным войскам и правоохранительным органам у них нет.

В-четвертых. Народ Чеченской Республики определился в своей политической ориентации. 23 марта 2003 года на всенародном референдуме чеченцы абсолютным большинством голосов высказались за единую государственность с Российской Федерацией. Также в этот день принята и Конституция ЧР.

 

Что же дает республике отмена КТО, и чего республика лишается с его отменой? В республике уже давно нет необходимости в присутствии такого большого количества войск в силу ничтожности противника Согласно постановлению об отмене КТО. Все силы федерального подчинения, находящиеся в республике будут выведены. Исключение составят 46 бригада оперативного назначения и 42 мотострелковая дивизия, расквартированные на постоянные на постоянной основе. Соответственно, будут упразднены печально знаменитые в народе блок-посты. Особые надежды связаны с ликвидацией поста «Кавказ-1», расположенного на границе с Ингушетией. Сколько исчезновений граждан, поборов с людей здесь произошло. Значительно снизится заработная плата военнослужащих, милиционеров и приравненных к ним лиц. Будут отменены надбавки, так называемые боевые, паевые, суточные и прочие приплаты. Все это понизит зарплату перечисленных категорий в 2-3 раза. Это единственный минус, сулимый отменой КТО. Зато плюсов существенно больше. Наконец в Чеченской Республике появится собственный таможенный терминал. Все грузы в Чеченскую Республику будут растаможиваться непосредственно в Грозном. Это сэкономит время, деньги и нервы грузополучателей. Аэропорт Грозного получит статус международного, и станет возможным прямое сообщение из Грозного с иностранными государствами. До сих пор, ни один иностранец не мог прибыть в Чеченскую Республику, кроме как со специального разрешения МИД РФ, после прохождения длительных процедур. Сейчас это станет сделать гораздо проще. Вместе с тем, отмена КТО повысит инвестиционную привлекательность республики. Бизнес всегда стремится туда, где есть гарантия безопасности. 

 

Вопрос об отмене КТО уже рассматривался на заседании Национального антитеррористического комитета 31 марта. Вопреки ожиданиям граждан, как Чеченской Республики, так и всей России, снятие статуса было отложено. Официальная формулировка - надо доработать вопрос и согласовать со всеми заинтересованными структурами. Сама же инициатива Президента ЧР об отмене статуса КТО, тогда вызвала бурную реакцию в СМИ и в политических кругах России. Мнения политиков разного ранга (федерального и регионального), общественных деятелей, журналистов, бизнесменов можно было условно разделить на две категории - тех, кто поддерживает отмену КТО, и тех, кто против.

 

В поддержку отмены статуса КТО высказались такие известные в России люди, как председатель Государственной Думы РФ Борис Грызлов, сенаторы Асламбек Аслаханов и Зияд Сабсаби, депутат Госдумы Геннадий Гудков, журналисты Иван Сухов и Максим Шевченко. В списке тех, кто против решения об отмене КТО, тоже было немало известных имен: депутаты Государственной Думы Аркадий Баскаев, Виктор Илюхин и Владимир Комоедов, журналист Юлия Латынина и глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. И если мнения первых сводились к трезвой оценке реальной ситуации, аргументации предпосылками политической и экономической необходимости, то вторые пугали страшилками времен лихих 90-х, иногда доходя в своих рассуждениях до комизма. Чего стоило утверждение известного «специалиста по Кавказу» Юлии Латыниной. По ее мнению "если все грузы из Турции и других мест будут проходить таможню в Чечне, то республика снова превратится в "черную дыру" по примеру начала 90-х". Все это было бы смешно. Если бы не звучало из уст журналиста претендующего на звание летописца Российской новейшей истории. В начале 90-х "черной дырой" была не Чеченская Республика. Этой самой дырой была вся политика руководства России во главе с Борисом Ельциным. "Чеченская независимость" была инициирована именно его командой, и Джохар Дудаев четко выполнял распоряжения сверху. Дыры, которыми пугала обывателя Латынина, невозможны и в силу других причин. Сейчас республикой, как и страной, руководят умные, ответственные и патриотичные люди. И весь анализ их предыдущей деятельности позволяет надеяться на то, что превращение республики в "черную дыру" в их задачи не входит. А тех, кто ставит такие цели, они, будем надеяться, остановят, пока те не зашли далеко.

 

Нечто подобное утверждал и Депутат Госдумы Виктор Илюхин, уверявший, что вывод войск усугубит ситуацию в республике. Тем самым государственный муж продемонстрировал полное незнание ситуации в Чеченской Республике. За последние несколько лет в республике не проводилось крупных войсковых операций. А в тех случаях, когда подразделения федеральных сил оказывались задействованными в спецоперациях, это были немногочисленные отряды армейского и милицейского спецназа, а также личный состав комендатур районов. Основную нагрузку в борьбе с бандформированиями сегодня несут сотрудники правоохранительных структур республики. И с остатками бандформирований они справятся и без федералов.

 

Что ж, любое значимое событие в жизни страны всегда будет предметом обсуждений и жарких споров. Любая точка зрения по тому или иному вопросу имеет право на жизнь. Для Чеченской Республики отмена КТО не станет откровением. Просто подведена правовая база под уже существующее положение дел. Терроризм и религиозный экстремизм на чеченской земле получил сокрушительное поражение. Остатки бандформирований больше действуют на территории Ингушетии или Дагестана, нежели в Чеченской Республике. Народ республики заявил о своем желании жить мирной и созидательной жизнью. Так что отмена КТО не одолжение чеченцам, а признание реально существующего положения вещей. Но за всем этим кроется самое главное - руководство Российской Федерации наконец-то признало - война в Чеченской Республике окончена. Де-факто это произошло несколько лет назад, теперь признано де-юре.  Мира вам чеченцы, радуйтесь, мы победили… 

 

Тагир Салаханов




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


MySQL Fatal Error
MySQL Error!
MySQL error in file: /engine/mods/power_log/index.php at line 15
Error Number: 144
The Error returned was:
Table './che/power_log' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed
SQL query:

INSERT INTO power_log (`ip`,`date`,`url`,`time`,`mysql_time`,`tpl_time`,`mysql_count`,`memory`) VALUES ('100.26.176.111','2024-07-22 22:44:20', '/7033-den-otmeny-kto-groznyy.html', '0.87877', '0.19302', '0.38699', '5', '3.63')