ДАЙДЖЕСТ: |
Конрад Шиманский. Фото с сайта Радио «Польша»Польша поддерживает политику открытости Европейского союза по отношению к Беларуси, в том числе что касается ограничения санкций против Минска. Об этом заявил замминистра иностранных дел Польши Конрад Шиманский в среду, 10 февраля.
«Есть четкая готовность Европейского союза откорректировать свою нынешнюю политику в отношении Беларуси в сторону большей открытости. Польша поддерживает такую позицию. Это означает, что нынешняя санкционная политика в отношении Минска будет сведена до эмбарго на продажу оружия и сокращения санкционного списка до 4 лиц, которые были непосредственно причастны к пропаже оппозиционеров в 1999—2000 годах», — отметил Конрад Шиманский.
Замглавы МИД Польши добавил, что в отношениях между ЕС и Беларусью будет сохраняться «механизм обусловленности и сделок». «Это связано с либерализацией визового режима в будущем, условием чего будет соблюдение прав национальных меньшинств и принципиальное уважение верховенства права и демократии в этой стране», — сказал он.
ЕС должен определиться по поводу дальнейшей судьбы ограничительных мер в отношении Беларуси до 29 февраля. Вопрос по Беларуси внесен в повестку дня встречи Совета Евросоюза по иностранным делам, которая состоится 15 февраля.
В настоящее время действует решение о приостановке санкций в отношении 171 физического и 10 юридических лиц Беларуси, принятое Евросоюзом 31 октября 2015 года. Действие санкций приостановлено в том числе в отношении Александра Лукашенко и его старших сыновей Виктора и Дмитрия, главы Центризбиркома Лидии Ермошиной, министра информации Лилии Ананич, председателя КГБ Валерия Вакульчика и его предшественника Степана Сухоренко. В списке предприятий значатся «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», компании «Трайпл» и «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «АкваТрайпл», «КварцМелПром», Березовский комбинат силикатных изделий.
Под санкциями пока остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999—2000 годах. Это Владимир Наумов (бывший министр внутренних дел), Виктор Шейман (бывший глава Администрации президента), Юрий Сиваков (в период исчезновения политиков занимал должность главы МВД) и Дмитрий Павличенко (командир бригады спецназа внутренних войск МВД).
Новое за сегодня ?
![]() |
АСТРАХАНЬ. Астраханский ресторатор Александр Герасимов расширяет бизнес благодаря господдержке
АСТРАХАНЬ. В Астраханской области продолжается масштабное обновление мостов и трасс
ИНГУШЕТИЯ. Ингушетия присоединится к акции «Единство в памяти. Сила в подвиге»
ИНГУШЕТИЯ. В Центре образования Магаса Ингушетии заложили Сад памяти
АСТРАХАНЬ. Астраханские коммунальщики за выходные собрали 90 тонн мусора и привели город в порядок
РОСТОВ. На Дону обнаружили 64 боеприпаса времен ВОВ с начала года
КРЫМ. Крымчанин признался в передаче секретных данных украинским спецслужбам
АЗЕРБАЙДЖАН. Глава МИД Азербайджана принял вьетнамскую делегацию