ДАЙДЖЕСТ: |
Райком Хасимханович Дадашев - Доктор физико-математических наук, профессор, действительный член АН ЧР, вице-президент АН ЧР, заведующий кафедрой теоретической физики ЧГУ, заведующий отделом физико-математических исследований КНИИ РАН, член Регионального совета по защите докторских диссертаций в КБГУ, член-корреспондент Адыгской Международной Академии наук.
Автор более 150 научных работ.
Награды:
Медаль «За заслуги перед Чеченской республикой»; Орден «М. Мамакаев» («Золотой орел»); Медаль «А.С. Грибоедов».
Почетный работник высшего образования РФ.
Заслуженный деятель науки ЧР.
Почетный гражданин города Грозный
Кто есть кто в мире
В 2009 году биография нашего соотечественника, доктора физико-математических наук, профессора, академика, заведующего кафедрой теоретической физики Чеченского государственного университета, заслуженного деятеля науки ЧР, действительного члена академии наук ЧР, вице-президента Академии наук ЧР Райкома Дадашева была внесена во всемирную книгу «Кто есть кто в мире».
В одном старом художественном фильме главный герой, рассуждая об ученых, красноречиво заявлял, что они делятся на две категории: ученые, которые лбом пробивают стену, а остальные – занимаются тем, что подбирают обломки разрушенной стены. Бесспорно, к первой категории ученых относится наш герой – вице-президент Академии Наук Чеченской Республики, заведующий кафедрой теоретической физики Чеченского государственного университета, доктор физико-математических наук, профессор Дадашев Райком Хасимханович.
Райком Хасимханович – из той редкой породы ученых, которые, почтительно склоняясь перед законами природы, ни на минуту не останавливаются на пути к их постижению. Именно таким людям – талантливым, творческим, бескорыстным, с полной самоотдачей, страстно занимающимся научными изысканиями, – открывается чудо нового, доселе неизвестного. Когда человек достигает значительных успехов, стоит на вершине Олимпа, бывает видна достигнутая им высота. Однако в тени остаются огромные тяготы пройденного пути. Как это было? Взлет на крыльях удачи, или упорный изнурительный подъем? И что является определяющим в достижении высот в науке: талант, данный Всевышним, элемент удачи, трудолюбие или страстное увлечение, которое захватывает всего человека? На наш взгляд, только сочетание всех перечисленных условий позволяет человеку подняться на эту вершину.
Выдающийся ученый, прекрасный организатор, замечательный человек и педагог, внесший большой вклад в науку в области термодинамики поверхностных явлений, Дадашев Райком Хасимханович родился 17 декабря 1950 года в Ошской области Киргизской ССР. Отец с первых дней войны ушел на фронт. В 1947 году он, после долгих поисков, нашел семью, но через два года умер от ран – до появления на свет своего младшего сына. Мать, Седи, одна воспитала троих сыновей. В 1957 году семья Дадашевых вернулась на родину, в маленькое горное селение Хочи-Ара, Ножай-Юртовского района. Но в селе функционировала только начальная школа, и с седьмого класса Дадашеву пришлось учиться в Ножай-юртовской и Саясановской средних школах.
В 1968 г., после окончания Саясановской средней школы Ножай-Юртовского района, Дадашев поступает в Чечено-Ингушский государственный университет по специальности «Физика». В студенческие годы наиболее ярко проявляются его способности к физике и математике. Он увлеченно учится, активно участвует в общественной жизни университета. Пригласив в качестве руководителя совсем молодого, тогда еще никому не известного Имрана Усманова, создает на физико-математическом факультете национальные ансамбли: инструментальный и танцевальный, которые стали призерами Студенческой весны 1970 года. На третьем курсе он становится Ленинским стипендиатом.
После окончания, с отличием, вуза в 1972 г. Его направляют на стажировку в Ростовский, а оттуда– в Кабардино-Балкарский госуниверситет, где успешно работала группа ученых под руководствомизвестного ученого С.Н. Задумкина. Знакомство сданной научной школой определило сферу научных интересов Р.Х. Дадашева – исследование физико-химических и поверхностных свойств металлов исплавов. Жажда познания, необыкновенное трудолюбиеоткрыли ему дорогу к вершинам науки. В эти годы_выходят его первые научные работы, посвященныеконструированию и усовершенствованию приборов дляизмерения концентрационной зависимости плотности, поверхностного натяжения и работы выхода электрона металлических расплавов. В 1975 г. Усовершенствован прибор для измерения плотности, в котором плотность определяется пикнометрическим способом [1]. Отличительной особенностью этого прибора является то, что в нем предусмотрено приготовление сплавов различных концентраций, не вскрывая его и не нарушая в нем термовакуумных условий. В 1976 г.изготовлен прибор для комплексных исследований физико-химических свойств многокомпонентныхрасплавов [2]. В приборе предусмотрена возможность совместного измерения плотности, поверхностного натяжения и работы выхода электрона.
Эти приборы позволяют, при сохранении достигнутой точности измерения, значительно повысить производительность экспериментальных исследований. Они нашли широкое применение в научных лабораториях в Гренобле (Франция), Московском институте стали и сплавов, Кабардино-Балкарском госуниверситете, Уральском техническом университете. Эти приборы защищены авторскими свидетельствами, демонстрировались на ВДНХ СССР, и два из них были удостоены бронзовыми медалями этой выставки. В последующие годы проводится огромная экспериментальная работа по изучению теплофизических свойств чистых металлов двойных и тройных систем индий-олово-свинец и таллий-свинец-висмут [3]. В этих тройных системах проведены измерения температурной зависимости поверхностного натяжения и плотности более 150 сплавов. Такое количество экспериментальных данных по свойствам тройных систем было получено впервые в науке и позволило Р.Х. Дадашеву сделать ряд важных обобщающих выводов. Более подробно были изучены области составов, прилегающие к двойным системам индий-олово и таллий-свинец, что позволило, при относительно небольшой глубине минимума на изотермах поверхностного натяжения, выявить влияние на эти особенности изотерм поверхностного натяжения поверхностно активного компонента. Эти исследования вошли в кандидатскую диссертацию «Исследованиеповерхностных явлений в многокомпонентных металлических расплавах», успешно защищенную в 1980 г. [4].
К концу 80-х гг. в Чеченском государственном университете сформировалась широко известная научная школа по физике межфазных явлений, возглавляемая профессором Х.И. Ибрагимовым. Ведущее место в ней занимала и лаборатория Дадашева Р.Х., в которой были изготовлены уникальные установки, позволяющие проводить прецизионные измерения поверхностных и объемных свойств металлов и сплавов. Дадашев Р.Х. экспериментально изучил объемные и поверхностные свойства большого количества чистых металлов, двойных [5] и многокомпонентных систем [6-9]. Эти результаты вошли в литературу в качестве справочных данных. Систематические исследования поверхностных свойств тройных и четверных систем на основе легкоплавких металлов практически впервые проведены им совместно с аспирантами и сотрудниками. Следует отметить, что и сегодня 70% экспериментально изученных тройных систем изучены Р.Х. Дадашевым или под его руководством. Эти результаты позволили сделать ряд выводов, имеющих важное теоретическое и практическое значение. В частности, был разработан и апробирован перспективный метод прогноза поверхностных свойств многокомпонентных расплавов по свойствам боковых двойных расплавов [10]. Этот метод предназначен для быстрой оценки поверхностного натяжения многокомпонентного раствора. Экспериментальные исследования Дадашев Р.Х. успешно сочетает с теоретическими поисками. Им впервые выдвинута гипотеза о том, что с увеличением числа компонентов уменьшается вероятность образования кластеров, а, следовательно, появление особенностей на диаграммах «состав-свойство». Эта гипотеза, подтвержденная множеством экспериментальных данных, легла в основу теоретических работ. На этой основе им разрабатываются оригинальные методы прогноза поверхностных свойств многокомпонентных расплавов. Он получает новую формулу для вычисления парциально-молярной поверхности [11].
Всеобщее признание получают его работы по теоретическому анализу адсорбционных явлений в многокомпонентных расплавах [12]. В лабораториях, созданных под руководством и при непосредственном участии Дадашева Р.Х., работали кандидаты наук: Юшаев С.М., Сугаипов М.Ш., Паскачева Б.Х., Кутуев Р.А., Элимханов Д.З. В лабораториях проводились
прецизионные измерения поверхностных свойств металлов исплавов. Группа теоретиков проводила исследования адсорбционных процессов на границе раздела «расплав – насыщенный пар». Под его руководством защитили кандидатские диссертации: С.-Э. Юшаев, Р.А. Кутуев, Д.З. Элимханов, А. Д. Айтукаев. При его активной поддержке и помощи защитили кандидатские диссертации: Паскачева Б.Х., Гойтемиров Р.У., Гудаев М., Байраков И., Гайрабеков У.Т.
Еще один штрих к портрету юбиляра: Райком Хасимханович – ярый сторонник перевода начальных классов на чеченский язык. Он эмоционально и страстно отстаивает свою позицию в прессе. Достаточно сказать, что его статья «Язык преподавания в начальных классах: проблемы, мифы и реальность» была перепечатана во всех газетах и журналах республики [15]. После долгих тяжелых дискуссий было принято решение начать преподавание математики на чеченском языке в первых классах 47 школ республики. Выступая перед учителями начальных классов, задействованных в этом эксперименте, Р.Х. Дадашев заявил, что гонорар за издание монографии в Кембридже он отдаст им. Обещания сделать надбавки и оплатить командировочные расходы были и со стороны министерства образования и науки ЧР. Однако к концу учебного года было решено без особой рекламы прекратить этот эксперимент, хотя результаты говорили о крайней необходимости перевода начальных классов на чеченский язык. Принципиальную позицию в этом вопросе занял Р.Х. Дадашев. Он настоял на проведении научно-практической конференции учителей, которые целый год преподавали математику на чеченском языке. Нам известно, что, в отличие от Министерства образования ЧР, на этой конференции Р.Х. Дадашев и автор перевода математики на чеченский язык Умархаджиев С. выполнили свои обещания.
Примеров подобного характера много. Недавно в Академию наук пришел врач-стоматолог из Курчалоя, кандидат медицинских наук Р. Берсанов. Он принес анатомический атлас на чеченском языке, над которым работал 20 лет. По мнению компетентных рецензентов, работа выполнена на высоком профессиональном уровне. Однако для внепланового издания этого атласа в Академии наук не хватало средств. И тут инициативу проявил Р.Х. Дадашев. Он, вместе с деканом медицинского факультета ЧГУ Киндаровым З.Б., оказал финансовую поддержку в выпуске этого уникального издания – и атлас, уже в январе этого года, увидел свет. О помощи и поддержке Р.Х. Дадашевым творческой интеллигенции можно было бы писать и писать, но сам Райком Хасимханович не любит, когда затрагивают эту тему.
На фоне его масштабной и кропотливой, очень сложной и многоплановой работы, казалось бы, должен затеряться, стать незаметным труд его души. Но результаты его ощущают все, кого судьба сводила с ним. Что мы имеем в виду? Хотя бы то, что в родном селении Хочи-Ара Дадашев Р.Х. и его близкие построили на свои средства мечеть. Мало кто знает, что Р.Х. Дадашев пишет стихи на чеченском языке.
Пожалуй, надо сказать еще об одном его качестве. Райком Хасимханович относится к редкому типу лидера. Идя в авангарде, он пробивает дорогу и для других, вдохновляет людей на движение вперед, помогает во всем. Он окружил себя способными и талантливыми людьми и сумел сплотить из них сильный коллектив. Пожалуй, это единственный ученый, который, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, еженедельно проводит научные семинары со студентами и аспирантами.
Было бы несправедливо, если бы мы здесь не упомянули о человеке, сыгравшем немаловажную роль в судьбе Райкома Дадашева. Человек, который разделил с ним все тяготы непростой жизни ученого, который почти 40 лет является надежной крепостью, оберегая его душевный покой и помогая ему во всех его делах... Это супруга Райкома – Дадашева Маусат. Маусат Арбиевна – педагог, имеет два высших образования: математическое (1975 г.) и филологическое (1992 г.). Человек высокого интеллекта и добрейшей души, она почти 40 лет работает в сфере образования. Прекрасно знает и любит как русский, так и чеченский языки. Об этом говорит тот факт, что она является соавтором перевода на чеченский язык математики для первого класса. Маусат несколько лет совмещала преподавание в школе №14 Грозного с работой переводчика на телевидении ГТРК «Вайнах». Вот уже подряд два года ее учащиеся имеют высокие показатели по ЕГЭ. Райком Хасимханович и Маусат Арбиевна вырастили четырех детей, дали им прекрасное образование (все четверо с отличием закончили различные вузы России). Дочь Зарета пошла по стопам отца. После окончания медицинского факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета она поступила в ординатуру и затем в аспирантуру в Московском институте глазных болезней имени Гельмгольца. Она кандидат медицинских наук, офтальмолог. Имея возможность остаться в докторантуре, вернулась домой и работает в республике. Уместно отметить, что в 2002 г., с подачи отца, она провела гуманитарную акцию. Объявив о проведении данной акции по телевидению, Зарета два месяца бесплатно принимала больных в разрушенном Грозном. В общей сложности ею была оказана помощь более 500 больным. Любые гуманитарные начинания отца активно поддерживают сыновья Мансур и Заур. Возможно, такая атмосфера любви и доброжелательности в семье придает Райкому Хасимхановичу сил на нелегком поприще ученого и общественного деятеля.
...Известный ученый, личность ренессансного масштаба, он уникален, но при этом абсолютно открыт для общения.
В мире, где, с течением времени, остается все меньше места простым гуманистическим принципам, где воинствует нетерпимость в отношениях между людьми, где столько человеконенавистничества, злобы, зависти, Райком Дадашев остается островком глубочайшей порядочности, высокого гуманизма, душевного благородства, чистоты помыслов и поступков, образцом честности, справедливости и толерантности – всего, что мы традиционно вкладываем в понятие «истинный интеллигент».
Глядя на этого энергичного, сильного и волевого человека, понимаешь, что перед тобой – счастливый человек. Счастливый, несмотря на пережитые годы войны, тяготы, которыми обычно полна судьба настоящего ученого. Счастливый, потому что всю жизнь посвятил любимому делу, достиг в нем выдающихся высот.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ибрагимов Х.И, Дадашев Р.Х. Комбинированный прибор для комплексных исследований металлических расплавов // К изучению поверхностных явлений в металлических расплавов. – Орджоникидзе: СОГУ. 1975. – С. 62-68.
2. Ибрагимов Х.И., Саввин В.С., Дадашев Р.Х. Прибор для определения плотности жидких металлических растворов // ЖФХ. – 1976. – Т. 50, №8. –С. 62-68.
3. Дадашев Р.Х., Ибрагимов Х.И. Исследование поверхностного натяжения и мольных объемов расплавов индий-олово-свинец и таллий-свинец-висмут // Физика межфазных явлений. –Нальчик: КБГУ, 1978. –С.32-40.
4. Дадашев Р.Х. Исследование поверхностных явлений в многокомпонентных металлических расплавах: Автореф. дис. …канд.физ.-мат. наук. –Калинин: 1980. –С.24. 5. Дадашев Р.Х., Ибрагимов Х.И., Юшаев С.М. Поверхностные свойства расплавов индий-олово и таллий- висмут // Изв. вузов. Цветная металлургия. –1984. –№1. –С.121-122.
6. Дадашев Р.Х., Кутуев Р.А., Ибрагимов Х.И. Поверхностные свойства и плотность расплавов таллий-свинец //Российск. Межотраслевая конф. «Тепломассоперенос и свойства жидких металлов». –Обнинск, 2002. –С. 105-107.
7. Сагов Б.Б., Дадашев Р.Х., Ибрагимов Х.И. Поверхностные свойства расплавов индий-таллий-висмут // Расплавы. –1993. –№2.
8. Дадашев Р.Х., Ибрагимов Х.И., Юшаев С.С.-М. Поверхностные свойства расплавов индий-олово-свинец, индий-олово-галлий, таллий-свинец-висмут // Деп. В ВИНИТИ. –24.07.84. –№5356-84.
9. Дадашев Р.Х. Прогнозирование физико-химических свойств многокомпонентных металлических расплавов // Расплавы. –1994. –№6
10. Дадашев Р.Х., Попель С.И. Вычисление парциально-молярных величин в многокомпонентных системах // ЖФХ. –1992. –№6.
11. Дадашев Р.Х., Захарова Т.П.,Попель С.И. К расчету парциально –молярных поверхностей и поверхностного натяжения растворов // Расплавы. –1992. –№6
12. Дадашев Р.Х. Поверхностное натяжение и адсорбция в многокомпонентных системах: Дисс. … докт. физ.-мат. наук. –Екатеринбург: УПИ, 1993. –С. 386.
13. Дадашев Р.Х. Термодинамика поверхностных явлений М., 2007. 280 с.
14. Dadashev R.Kh. Thermodinamics of surface phenomena. Cambridge CISP, 2008. 281 с.
15. Дадашев Р.Х. Язык преподавания в начальных классах: проблемы, мифы и реальность. Вестник института проблем образования МАИН 2007.
АСТРАХАНЬ. Депутаты Думы Астраханской области поддержали ряд изменений в налоговое законодательство
АСТРАХАНЬ. 68% бюджета Астраханской области на 2025 год направят на социальную сферу
СЕВАСТОПОЛЬ. Проект севастопольской школы стал победителем Конкурса родительских инициатив
КБР. В КБР обсудили строительство объектов социальной инфраструктуры
СЕВАСТОПОЛЬ. В Севастополе 112-летие Качи ознаменовали созданием Аллеи памяти и славы