ДАЙДЖЕСТ: |
Микробиологи культивировали бактерии из образцов налета на внутренней поверхности 40 душевых шлангов, изъятых из больницы. Из клеток микроорганизмов экстрагировали ДНК, которую расшифровали с помощью технологии секвенирования нового поколения. Затем полученные данные были отправлены в Технологический институт Джорджии, где по секвенированным геномам ученые определяли виды бактерий, а также гены, отвечающие за вирулентность и устойчивость к антибиотикам.
Ученые обнаружили, что внутри шлангов обитает популяция неизвестных бактерий, которые близки к видам Mycobacterium rhodesiae и Mycobacterium tusciae. При этом в них содержались гены, ответственные за устойчивость к дезинфицирующим веществам — они составили 2,3 процента от всех найденных генов. Реже встречались гены, связанные с противодействием иммунной системе, а также с возможным развитием лекарственной устойчивости.
Хотя болезнетворные микробы отсутствовали, ученые обеспокоились тем, что найденные бактерии потенциально могут оказаться патогенными и устойчивыми к антибактериальной терапии.
Ежегодно в США от суперинфекций, которые вызываются штаммами устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, заражаются до двух миллионов людей, а умирают более 20 тысяч. Одним из генов, который придает бактериям резинстентность к бета-лактамным антибиотикам, является NDM-1, который кодирует фермент, способный расщеплять лекарственные препараты.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджан развивает связи с Россией и другими соседями – Гаджиев
АЗЕРБАЙДЖАН. "Ханкенди" планирует принимать соперников в родном городе
АЗЕРБАЙДЖАН. Реальный мир на Южном Кавказе уже существует – Баку
КАЛМЫКИЯ. Степные воины Калмыкии получат свой памятник в Петербурге
АЗЕРБАЙДЖАН. Баку заявил о готовности предоставить Москве и Киеву площадку для переговоров
КАЛМЫКИЯ. Буддизм, память и партнёрство: Калмыкия и Казахстан укрепляют связи
АЗЕРБАЙДЖАН. Самурский лес: как попасть в субтропические джунгли Дагестана?