ДАЙДЖЕСТ: |
MEDdaily — новости медицины и медицинских технологий.
Специалистами было принято считать, что самое печальное - это бактерии, которые являются устойчивыми к воздействию лекарственных препаратов. Новые патогены лучше сопротивляются лечению, вызывая больше смертельно рискованных инфекций.
По предварительным сведениям на текущий момент профессионалов, целью исследования было установление возможности устойчивости генов. Для образца были взяты бактерии Pseudomonas aeruginosa, вызывающие инфекции лёгких. При этом мир узнал о новоиспеченной проблеме — устойчивости бактерий к этим антибиотикам. Грызуны, которые заражали ими, чаще умирали, их болезнь не поддавалось лечению, так как штаммы уничтожали иммунные клетки.
То же можно было сказать про два штамма Acinetobacter baumannii и Vibrio cholera. Это означает, что гены повышенной опасности среди патогенов уже довольно распространены.
Ученые уверяют, что дело здесь не в многократном контакте бактерий с антибиотиками, а во внутреннем устройстве патогенов. Скорее всего, гены устойчивости у них имеются давно, они созданы для защиты от влияния окружающей среды. Такие бактерии всё равнозначно проявляли стойкость, механизм которой, видимо, сформировался у них задолго до изобретения пенициллина.
![]() |
ДАГЕСТАН. Землетрясение в Дагестане не помешало закончить футбольный матч
ВОЛГОГРАД. Жители Волгоградской области смогут выбрать деньги вместо льгот до конца месяца
РОСТОВ. Атака БПЛА вызвала задержки поездов в Ростовской области
Брошь как семейная реликвия: какие модели передают из поколения в поколение
АЗЕРБАЙДЖАН. Экономические контакты России и Азербайджана развивают очень хорошо – Оверчук