ДАЙДЖЕСТ: |
Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».
Устойчивость к антибиотикам существует с самого начала жизни, но в последнее время усилилась из-за их использования человеком. Когда вы принимаете антибиотик, он убивает большинство бактерий-мишеней в месте заражения, и вам становится лучше. Но антибиотики не убивают все бактерии – некоторые из них обладают естественной устойчивостью, другие приобретают гены устойчивости от других бактерий, особенно находящихся в нашей пищеварительной системе, дыхательных путях и на нашей коже. Это означает, что некоторое количество устойчивых бактерий всегда выживает и может передаваться в окружающую среду со сточными водами, распространяя устойчивые бактерии и их гены.
Любой вид бактерий может выработать устойчивость к антибиотику, особенно если он применяется часто и в большом объеме
Распространение устойчивости среди бактерий к антибиотикам — проблема сложная и многофакторная, так как данная группа препаратов очень широко используется не только в медицине, но и в сельском хозяйстве и животноводстве. При этом основной причиной все равно остается чрезмерное и неправильное применение антибиотиков при лечении различных заболеваний у человека.
Типичным примером является назначение антибиотиков при респираторных инфекциях, таких как простуда, бронхит, отит, которые в большинстве случаев вызываются вирусами, при которых антибиотики неэффективны. В то же время препараты угнетают полезные бактерии, необходимые человеку для реализации многих процессов, включая переваривание пищи, защиту от патогенных микробов и выработку гормонов. Также эти бактерии могут становиться носителями генов устойчивости и передавать их в дальнейшем другим бактериям.
Для того, чтобы сдержать развитие антибиотикорезистентности, важно соблюдать следующие правила:
- Применять антибиотики стоит только по назначению врача
Решение о применении противомикробных препаратов принимает врач, который исходит из жалоб пациента и результатов обследования. Самоназначение лекарств приводит лишь к усугублению заболевания, так как зачастую инфекции могут вызываться не только бактериями, но и вирусами.
- Необходимо строго следовать рекомендациям врача относительно дозировки и длительности курса лечения
Часто люди прекращают применение антибиотиков при малейшем улучшении самочувствия или же наоборот превышают дозу и длительность курса, чтобы «уж наверняка» победить болезнь. Однако несоблюдение рекомендаций врача приведет лишь к затягиванию заболевания и развитию резистентности.
Также не стоит менять препарат на другой без указания врача, так как даже антибиотики одного класса могут воздействовать на разные виды бактерий.
- Не хранить антибиотики в домашней аптечке
Хранить оставшиеся препараты в аптеке не имеет смысла, так как вероятность того, что вам назначат тот же самый антибиотик крайне мала. При этом возрастает риск приема просроченного препарата, который не только теряет эффективность, но и является токсичным для организма.
- Не давать советов по приему антибиотиков
Как неоднократно было сказано, только врач может подобрать оптимальный противомикробный препарат для конкретного случая. И даже если он помог вам, это вовсе не значит, что он поможет другому человеку. Многие заболевания имеют схожую симптоматику, но точный диагноз и необходимость применения того или иного препарата может установить только специалист.
- Предотвращать инфекции
Тщательно мыть руки, избегать контактов с больными людьми, своевременно вакцинироваться.
![]() |
АБХАЗИЯ. 3 опасных показателя в обычном анализе крови. Врач о чистой крови
ЧЕЧНЯ. Новый дом для семьи в Грозненском районе: социальная поддержка в действии
Ю.ОСЕТИЯ. 3 опасных показателя в обычном анализе крови. Врач о чистой крови
ЧЕЧНЯ. Росгвардия обеспечила безопасность масштабного турнира по борьбе в Грозном
ЧЕЧНЯ. Кадыров показал пленного ВСУ: «Перемирие? Нам ничего не сообщили!»
КС Армении 6 дней обсуждает спорный закон о конфискации имущества незаконного происхождения
Последняя полная рабочая неделя перед майскими праздниками: впереди два длинных уикенда
ЧЕЧНЯ. Дороги Победы: в Чечне стартовала патриотическая акция с чтением «Василия Теркина»