ДАЙДЖЕСТ: |
Похоже, второе испытание американского гиперзвукового стратосферного бомбардировщика Falcon HTV-2 закончилось неудачей. Спустя несколько минут после запуска связь с аппаратом была потеряна. Где он находится в настоящее время, не известно, сообщает The Guardian.
Самолет был запущен в четверг Агентством передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) с авиабазы Ванденберг в Калифорнии. Ракета-носитель успешно вывела Falcon на заданную орбиту, откуда он должен был спланировать в район цели. Однако через 36 минут после старта, во время отделения самолета от ракеты, контакт с аппаратом был утрачен.
Falcon запрограммирован таким образом, что при потере связи с центром управления или утратой контроля в автоматическом режиме должен быть затоплен в океане. Сработали ли программа, пока не ясно.
Аппарат был создан по заказу Пентагона и представляет собой супероружие нового поколения. Falcon HTV-2 способен развивать скорость, в 20 раз превышающую скорость звука – 21 тыс. км в час. Путь из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, занимающий обычно более пяти часов, на таком аппарате занял бы всего 12 минут. Подобные машины могут добраться до любой точки земного шара менее чем за час и нанести удар, при этом обнаружить и уничтожить их практически невозможно. Если бы испытания прошли успешно, Falcon HTV мог бы заменить межконтинентальные баллистические ракеты.
![]() |
ГРУЗИЯ. Национальная библиотека Грузии купит уникальное издание "Божественной комедии"
Российские компании усиливают кибербезопасность и отказоустойчивость облачных решений
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии школьники с ОВЗ получат специально разработанные для них учебники
ЧЕЧНЯ. 12 пожаров за 24 часа: как МЧС сдерживает стихию в Чечне
С. ОСЕТИЯ. Новый водовод запитает села Пригородного района в Северной Осетии
ЧЕЧНЯ. Золото для Чечни: Шейх-Мансур Хабибулаев — чемпион мира по боевому самбо
ГРУЗИЯ. Турецкий президент поблагодарил Грузию за "очень хорошую позицию"
ГРУЗИЯ. Крупнейшая энергокомпания Китая хочет инвестировать в Грузии