ДАЙДЖЕСТ: |
«Кинжал, Кинжал!» - прокатывалось по трибунам стадиона имени С. Орджоникидзе. Так его прозвали за остроту игры, смелость, напористость. Будучи «чистильщиком», он не раз совершал кинжальные атаки на ворота соперников в Ашхабаде, Чимкенте, Душанбе, Ташкенте, Краснодаре, Ростове-на-Дону… Но и вратари «Терека» чувствовали себя уверенно за спиной Дениева.
Он ни разу не изменил родному клубу, как В. Якушкин, А. Михеев, А. Синько, с тех пор, как пришел в «Терек» в 1965 году. В 1973 году Альви был назван лучшим игроком сезона.
Чеченского футболиста отличала хорошая техника. Прекрасные физические данные, высокий рост помогали ему выходить победителем в борьбе за мяч с нападающими соперниками. Грубо же играть против него редко кто осмеливался.
– Мне было приятно играть с такими мастерами футбола, как А. Михеев, В. Якушкин. А. Чихладзе, В. Дарвин, - вспоминает шестидесятилетний ветеран футбола, мастер спорта СССР Альви Дениев. – А из тренеров выделяю А. Келера, В. Кириченко. Они учили современному футболу, благодаря им «Терек» блистал в середине 70-х годов.
– Что Вы желали бы самому себе как футболисту? – спросили мы перед отъездом на лечение за границу Альви Дениева. – Может, каких-то качеств вам не хватало?
– Школы не хватало, футбольной зрелости, - ответил мой собеседник. - Ведь с настоящим профессиональным тренером, имевшим собственное и в то же время весьма прогрессивное представлению о футболе, с Вадимом Кириченко судьба меня свела только в 1970 году.
Чисто житейское отношение к футболу изменилось разительно: если во времена молодости знаменитого артиста Игоря Ильинского, как он сам вспоминал, говорили о футболисте: «У него ум ушел в ноги», а в пору детства автора этих строк изречение «Было у мамы три сына, два умных, а третий – журналист, борец, штангист», - считать весьма остроумной шуткой, то теперь подобного не услышишь. Спорт в наши дни стал важным государственным делом. И в немалой степени этому способствовали сами спортсмены, убедившие обывателей в том, что занятия спортом отнюдь не загоняли «ум в ноги». Но спорт – это ведь не только приобретение здоровья, друзей, возможности увидеть мир прекрасных, но и определенные потери времени, каких-то маленьких радостей бытия. Стоял и стою на этой точке зрения. Но вот что услышали от Альви Дениева:
– Футбол у меня ничего не отнял, а дал многое. Чувство коллективизма, в первую очередь, и дружбу между нациями. Спорт остался со мной. И сейчас, в 60 лет, бегаю, делаю зарядку. И других агитирую за физкультуру и спорт.
Однако не все ветераны футбола, в том числе и игравшие вместе с Альви Дениевым, сохранили до седин любовь к нему. Иные отошли от футбола, перестали ходить на стадион, кроме Юрия Погуляева, Арифа Алиева (не в укор говорю, житейских дел на свете масса).
Но Альви Дениев до сих пор свою любовь сохранил. И не только «болением», но и тренировками. Его волнуют негативные явления, наметившиеся в последние годы и не способствующие честности спортивной борьбы. Его беспокоят вопросы воспитания футболистов.
Кстати, его сын Аслан пошел по стопам отца.
Ваха Сайдаев
![]() |
ЧЕЧНЯ. ККадыров показал новых украинских пленных: попытка прорыва в Курской области сорвана
США поддержали идею продления пасхального перемирия: что дальше?
Пасхальное перемирие нарушено: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку
ВТБ о мошенниках: как мошенники обманывают владельцев банковских карт: топ-3 схем и способы защиты
ЧЕЧНЯ. Аэропорт «Грозный (Северный)» обновил покрытие ВПП без сбоев в расписании
АСТРАХАНЬ. Таможенники задержали организованную группу, занимающуюся контрабандой прегабалина
Учёные предупредили о мощных вспышках на Солнце: возможны сбои связи и магнитные бури
ЧЕЧНЯ. РОФ имени Ахмата-Хаджи Кадырова подарил новый дом жительнице станицы Первомайской