denilkhanov пишет: В очередной предметный топ-100 университетов мира вошли 8 отечественных ВУЗов во главе с МГУ.
Рейтинг QS World University Rankings by Subject издаётся компанией Quacquarelli Symonds с 2011 года, в этом году список дисциплин дополнен и теперь рейтинг формируется по 42 предметам. В прошлом году в него вошли 10 российских университетов, занявших в общей сложности 46 мест по разным дисциплинам. В топ-100 2015 года вошли 4 ВУЗа. В 2016-м нашим университетам удалось показать значительно более лучшие результаты: всего в рейтинг, включающий ВУЗы из 46 стран мира, вошли 17 российских учебных заведений, которые получили 71 место в разных предметных категориях, а в топ-100 – 8 университетов.
При составлении рейтинга принимаются во внимание 4 основных фактора: мнение академического сообщества, оценка работодателей, индекс цитирования и индекс Хирша, отражающий результативность учёных или научной организации в целом исходя из количества научных публикаций и их цитирования.
Самый лучший среди российских университетов результат предсказуемо у МГУ им.Ломоносова. Он попал в рейтинги по 12 предметам, причём в 11 из них – в топ-100. В частности МГУ получил 17-е место по лингвистике (год назад он был на 35 месте) и 33-е по математике. У Санкт-Петербургского государственного университета тоже неплохие цифры: попадание в топ-100 по двум дисциплинам, лучший результат – 26-е место по дисциплине "Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых".
По одному разу в предметные "первые сотни" попали 6 российских ВУЗов: Московская консерватория им. П. И. Чайковского и Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова ("Исполнительские виды искусства", 27-е и 47-е места соответственно), Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина и Национальный минерально-сырьевой университет "Горный" ("Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых", группа 51-100), Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Новосибирский государственный университет ("Физика и астрономия", группа 51-100).
Среди ВУЗов – участников федерального проекта "5-100", показавших хорошие результаты в рейтинге, оказались Высшая школа экономики (вошла в 6 рейтингов), МФТИ (5 рейтингов), МИФИ (топ-100 по физике и группа 251-300 по дисциплине "Инженерное дело в электронике") и другие ВУЗы. Казанский университет, который впервые был включён в этот рейтинг, попал в группу 151-200 по лингвистике.
По словам регионального директора QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, повышение позиций российских учебных заведений и увеличение их присутствия в рейтинге свидетельствует о расширении аудитории, знакомой с российскими университетами, и о росте качества образования в России.
Образование и наука – те сферы, которые не зависят от политической и экономической ситуации. Ну, почти не зависят. И по уровню образования можно судить о реальном, не статистическом состоянии дел в стране. Результаты российских университетов показывают, что перспективы у российского образования есть, и достаточно неплохие.