ДАЙДЖЕСТ: |
ООН обеспокоена тем, что средства массовой информации во многих странах сталкиваются со все большими препятствиями в осуществлении своей профессиональной деятельности. Об этом говорится в заявлении генерального секретаря ООН Пан Ги Муна ко Всемирному дню свободы прессы, который отмечается 3 мая, передает БелаПАН.
"Я очень обеспокоен все возрастающими во многих странах препятствиями, с которыми сталкиваются сотрудники СМИ, — сказано в заявлении, текст которого опубликован на официальном сайте ООН. — Ограничение свободы слова — это кандалы для самого прогресса. Во Всемирный день свободы прессы я призываю все правительства, политиков, бизнесменов и граждан содействовать независимой и свободной прессе и защищать ее. Без этих фундаментальных прав люди будут менее свободными и слабыми. С ними же мы можем работать вместе на всеобщее благо".
Пан Ги Мун отмечает, что "сегодня журналисты слишком часто находятся под угрозой и подвергаются преследованиям, им чинят препятствия и даже убивают, когда те пытаются добыть информацию".
"Многие из них томятся в заключении, содержатся в ужасающих условиях за попытку пролить свет на ошибки правительств, преступления корпораций и социальные проблемы", — констатирует он.
Глава ООН подчеркивает, что соблюдение прав человека, развитие демократических обществ и устойчивое развитие в целом напрямую зависят от свободного распространения информации, а право на получение информации зависит от свободы прессы.
"Каждый год мы отмечаем этот день, чтобы в очередной раз обратить внимание на эти основополагающие принципы, встать на защиту независимости прессы и отдать дань уважения тем сотрудникам СМИ, рисковавшим своей жизнью и лишившимся ее, выполняя свой долг", — говорится в заявлении.
Пан Ги Мун также напомнил, что в нынешнем году Всемирный день свободы прессы совпал с юбилеем трех важных событий — 250-летием первого в мире закона об информации, который действовал на территории сегодняшних Швеции и Финляндии, 25-летием принятия Виндхукской декларации о принципах свободы прессы, а также первой годовщиной выполнения целей устойчивого развития.
Свободное распространение информации и сама свобода прессы необходимы в том числе для того, чтобы люди могли ставить своих лидеров перед ответом за выполнение обязательств, которые те на себя взяли, отмечает Пан Ги Мун.
"СМИ, включая все набирающие обороты интернет-СМИ, являются нашими глазами и ушами. Все мы выигрываем от информации, которую они предоставляют", — подчеркивается в заявлении.
Между тем Беларусь по-прежнему относится к числу стран с наихудшими показателями в сфере свободы СМИ.
Так, согласно последнему докладу, который на днях обнародовала международная правозащитная организация Freedom House, Беларусь получила статус "страны с несвободной прессой" и вошла в десятку стран с наихудшей ситуацией в области свободы прессы. Хуже, чем в Беларуси, по мнению Freedom House, обстоят дела лишь в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Крыму и Эритрее.
В свою очередь международная неправительственная организация "Репортеры без границ" поместила Беларусь на 157-е место из 180 в Индексе свободы прессы за 2016 год.
![]() |
КАРАБАХ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
АРМЕНИЯ. Максим Шевченко о первом визите Трампа. США ссорятся с Израилем и сближаются с арабами?
Трамп отстранил Израиль от переговоров с Ираном и Саудовской Аравией — СМИ
ЧЕЧНЯ. Депутаты на связи: в Серноводске парламентарии Чечни помогали жителям с ЖКХ и землей
ЧЕЧНЯ. Йемен в сердце Чечни: в ЧГПУ открыли дни культуры древней страны
Россия создаёт роботизированное крыло ВМФ — в составе появятся полки беспилотных систем
КРАСНОДАР. Курортный сезон в Темрюкском районе закрыты из-за загрязнения — отдых всё равно состоится