| ДАЙДЖЕСТ: |
Проверка, проведенная Генпрокуратурой России, выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры. Первый замгенпрокурора Александр Буксман направил министру Владимиру Мединскому представление. Основные претензии связаны с порядком выдачи министерством разрешений на вывоз культурных ценностей за границу.В 2014 году управление Минкультуры по Центральному федеральному округу оформило на главу Международной конфедерации союзов художников Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушанию Ахунову разрешительные документы на вывоз за рубеж восьми произведений живописи и восьми графических работ. При этом разрешения они получили как частные лица, хотя собственником произведений искусства являлась МКСХ.
Своими действиями, как считают в надзорном ведомстве, сотрудники Минкультуры нарушили несколько пунктов положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного в 2012 году коллегией Евразийской экономической комиссии.
Оформленные таким образом разрешения на вывоз картин и графики вначале повлекли их «незаконное перемещение через таможенную границу», а затем позволили продать эти работы на русских торгах Sotheby's в Великобритании.
По данным прокуратуры, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз.
Как резюмирует Буксман, отсутствие контроля Минкультуры в этой области «создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов», а также способствует недополучению государством налоговых платежей.
![]() |
Студенты-медики СКФУ помогут работе скорой помощи Ставрополя
С. ОСЕТИЯ. Сергей Меняйло пригласил казаков принять участие в Параде Победы во Владикавказе
Максим Федоренко: Доверие – это «новая валюта» в медиапространстве
ДАГЕСТАН. В Москве силовики задержали экс-советника председателя правительства Дагестана
ВОЛГОГРАД. Волгоградских детей ожидает сладкое чудо — 140 тысяч подарков уже на подходе
ВОЛГОГРАД. Посольство ФРГ отвергло обвинения ФСБ в тайных раскопках останков под Волгоградом