Люди с целиакией страдают от негативной реакции на глютен в зерновых, таких как пшеница, рожь и ячмень, а это означает, что они не могут потреблять в большом количестве выпечки, пасту, ликеры, или любое количество обработанных пищевых продуктов, которые используют пшеницу. Однако уже скоро они смогут съесть все, что они захотят, благодаря новой добавке на яичной основе. Добавка была разработана доцентом Хун Сунво (Hoon Sunwoo) и профессором на пенсии Джонг Сим (Jeong Sim) из Альбертского университета в Канаде.
Используя соединение, полученное из желтков куриных яиц, она связывается с клейковиной в желудке. Это позволяет классу белков, известному как глиадин, являющемуся "проблемным" компонентом клейковины, не повредить поглощающую поверхность тонкой кишки. В результате, страдающие целиакией (или другими формами непереносимости глютена) могут быть избавлены от обычных симптомов, возникающих, когда они потребляют клейковину – они могут включать головную боль, усталость, вздутие живота и анемию. Автор исследования также подчеркнул, что прием таблеток не поможет человеку избавиться от непереносимости глютена, а лишь повысит качество его жизни. Кроме того, препарат не предназначен для длительного использования, поэтому пациентам с целиакией все-таки придется ограничивать себя в потреблении продуктов, содержащих глютен. Однако, до этого добавке нужно будет пройти через испытания эффективности, который должны продолжаться в течение года. Автора надеются, что потребительский продукт впоследствии может быть доступен в Канаде в течение трех лет, с расширением на Европу и США. Университет сотрудничает с британской группой Vetanda Group для коммерциализации добавки.