ДАЙДЖЕСТ: |
В Грозном завершилась VII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.
В форуме принимали участие Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, секретарь Совбеза Российской Федерации Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, Полпред Президента РФ в СКФО Сергей Меликов.
Закрывая встречу, Н. Патрушев поблагодарил гостей за активное заинтересованное участие, отметив при этом, что выступления многих участников были интересными и продуктивными.
— Мы ознакомились с широким диапазоном подходов противодействия к серьезнейшим вызовам и угрозам международной безопасности. Как и в предыдущие годы, мы в ближайшее время обобщим итоги дискуссии в виде сборника материалов, которые мы вам разошлем. Позвольте мне еще раз выразить благодарность всем участникам встречи и Главе ЧР Рамзану Кадырову за насыщенные и разнообразные программы, — сказал Н. Патрушев.
По итогам форума секретарь Совбеза России Николай Патрушев выступил перед журналистами. По его словам, российская делегация провела более 50 двусторонних встреч.
— Мы пригласили наших коллег из других государств в Чеченскую Республику неслучайно, — сказал Н. Патрушев. – Этот российский регион подвергся агрессии со стороны международного терроризма, который стремился закрепиться и продвинуться вглубь нашей территории. Население республики долгие годы оставалось заложником терроризма. Успешная борьба с терроризмом и последовательная социально-экономическая политика позволили республике вернуться к мирной и созидательной жизни. Участники форума получили возможность увидеть современную столицу процветающего региона России, жителям которого созданы все условия для нормального комфортного проживания.
Секретарь Совета безопасности РФ также отметил, что масштабы географии проявления терроризма и экстремизма в мире расширяются.
— Угрозы терроризма приобрели глобальный характер и дают о себе знать даже в относительно стабильных регионах планеты. По предложению наших зарубежных коллег, мы обсудили пути противодействия терроризму и экстремизму в интересах обеспечения региональной и международной безопасности. В своих выступлениях докладчики отмечали, что только за последние два года в мире совершено более 30 тысяч террористических актов, около 90 тысяч человек стали жертвами террористов. Еще большее количество людей получило ранения.
Растут и масштабы жертв теракта. С каждым разом они становятся все более изощренными и жестокими. Более половины терактов приходится на Афганистан, Пакистан, Нигерию, Ирак и Сирию. При этом в Ираке и Сирии их число по сравнению с 2013 годом возросло почти в полтора раза. А количество жертв терактов увеличилось вдвое. Террористы имеют достаточно широкую ресурсную базу, формируют за счет незаконной добычи и продажи на черном рынке нефти, нарокотиков, торговли людьми, историческими ценностями, — рассказал Н. Патрушев.
Также он отметил, что пополнению числа боевиков способствует нестабильная обстановка, существующая в ряде стран Ближнего Востока, Северной Африки, Центральной Азии и других регионах.
— Обсуждая первоочередные меры противодействия террористам, участники встречи подчеркнули необходимость установления во всех странах уголовной ответственности за прохождение обучения в целях дальнейшего осуществления террористической деятельности. А также за организацию террористического сообщества или участия в нем. Обращено внимание на важность информационного взаимодействия между государствами по вопросам, касающимся деятельности иностранных террористов-боевиков, а также лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.
Участники встречи призвали к усилению в борьбе с международным терроризмом на основе партнерского взаимодействия, при уважении суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдения принципа невмешательства в их внутренние дела.
Вторым пунктом повестки дня, как отметил Н. Патрушев, участники обсудили все миграционные вопросы, которые являются вызовом региональной и международной безопасности.
«Подчеркиваю, что у миграции есть как положительные, так и отрицательные стороны, — подчеркнул он. — Миграционные процессы являются фактором демографического, социального и экономического развития общества. Миграция выступает в качестве важнейшего проводника роста производительности труда, двигателя региональной экономической интеграции, своего рода естественного механизма восполнения дефицита рабочей силы и квалифицированных сотрудников. В то же время люди бегут сегодня от войн, нищеты, голода, межнациональных и межконфессиональных конфликтов. И это беспокоит мировую общественность. Всего по миру в 2015 году число беженцев и временно перемещенных лиц достигло рекордных со времен Второй мировой войны показателей и составило более 60 миллионов человек. Таким людям необходимо оказывать поддержку.
Участники дискуссии подтвердили намерение способствовать решению миграционной проблемы, в том числе путем участия в нормализации ситуации в зоне конфликтов, откуда идет основной поток беженцев. Отметили важность оказывать реальное содействие странам исхода в социально-экономическом развитии, на общепризнанной международной правовой основе и при центральной координирующей роли ООН.
Выступившие по этому вопросу убеждены, что ответственные за развязывание конфликта государства должны нести значительно большую часть расходов по оказанию гуманитарной помощи их жертвам.
Сделан акцент на негативном аспекте нелегальной миграции, которая привела к росту преступности, радикализации общества, ущемлению прав коренного населения. Международные террористические организации используют каналы миграции с целью переправки своих эмиссаров и активных сторонников для совершения терактов. Кроме того, ряд этнических преступных группировок пытается создать устойчивые каналы незаконной миграции, организует теневой рынок легализации и трудоустройства иностранных граждан. Эти же группировки зачастую нацелены на налаживание каналов нелегального ввоза наркотиков, контрабанды товаров и грузов.
Участники встречи пришли к общему мнению, что для предупреждения негативных эффектов миграции и стимулирования ее положительных аспектов для рынков труда необходим долгосрочный комплексный подход.
Николай Патрушев убежден, что совместные усилия государств-участников повысят уровень управляемости миграционных процессов.
Секретарь Совбеза РФ также рассказал, что на встрече подробно рассмотрены вопросы информационной безопасности. В частности, говорилось об основных принципах и правилах поведения государств в глобальном информационном пространстве. Подчеркнуто о возросшей угрозе национальной международной информационной безопасности. К примеру, компьютерные атаки на государственные интернет-ресурсы крупнейших стран мира ежегодно исчисляются десятками миллионов.
— Противостоять этой угрозе поодиночке не под силу ни одной мировой державе, — заверил Н. Патрушев. — Поэтому в ходе дискуссии подтверждена готовность многостороннего сотрудничества в сфере обеспечения информационной безопасности. Первоочередной задачей может стать выработка универсальных правил ответственного поведения государств на информационном пространстве и последующее их принятие под эгидой ООН. Отмечу, что число сторонников этой идеи неуклонно растет. Подтверждением этого служит согласованное принятие на 70 сессии Генассамблеи ОНН российского проекта резолюции на начало работы нового состава группы правительственных экспертов. Соавторами этого документа стали 84 государства, что позволяет надеяться, что группа со своей основной задачей – выработкой указанных правил – справится. В цифровой сфере должны действовать такие общепризнанные правовые принципы, как неприменение силы или угрозы сил, уважение суверенитета, невмешательство во внутренние дела государств.
Напомним, в Грозный для участия в совещании прибыли представители более 70 стран мира. Это секретари советов безопасности, министры, помощники президентов и премьер-министров по национальной безопасности, руководители спецслужб. В течение двух дней, с 24 по 25 мая, участники форума обсуждали актуальные вопросы противодействия экстремизму и терроризму; проблемы обеспечения региональной и международной безопасности, связанные с миграционными процессами; формирование системы международной информационной безопасности.
Элихан БАУДИНОВ
№98 (2782)
г-та "Вести республики"
![]() |
В России создали автоматические комплексы для контроля качества электроники
Эксперт по кибербезопасности рассказал, как сократить цифровой след в сети
В МИД России рассказали о последствиях нарушения договора о ЕАЭС Арменией
ЧЕЧНЯ. Чечня на подъёме: зарплаты в республике выросли на 12,5% за два месяца
КАРАБАХ. 3 ГЛАВНЫХ МИФА О ЛИМФЕ, В КОТОРЫЕ ВЫ ВЕРИТЕ: Вся правда от Владимира Ивашкова
ЧЕЧНЯ. Воспитанники «Ахмат Ичигеки» завоевали Кубок КБР по киокусинкай — 8 медалей и спецпризы
Путин и Эрдоган обсудили шанс на мир: Киеву предложили возобновить переговоры 15 мая в Стамбуле