ДАЙДЖЕСТ: |
Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в преддверии экзаменов в вузы изучили качество подготовки и показатели трудоустройства выпускников аграрных специальностей. По данным экспертов ОНФ, в последние годы на сельхозпредприятиях остаются трудиться всего около 20% выпускников вузов соответствующих специальностей. Продолжает оставаться высокой текучесть рабочих кадров и сменяемость руководителей предприятий. При этом региональные министерства и департаменты сельского хозяйства не вовлечены ни в вопросы набора, ни в трудоустройство выпускников.
Чтобы повысить востребованность специалистов-аграриев, эксперты выступают за изменение системы обучения кадров. В ОНФ считают, что с учетом новых экономических вызовов система подготовки и переподготовки кадров должна быть более гибкой и соответствовать запросам инновационного развития сельского хозяйства. При этом оптимизировать структуру аграрного образования необходимо на основе перспективной потребности в кадрах, запросов рынка труда и интеграции с реальным производственным сектором агропромышленного комплекса с учетом особенностей каждого региона России.
Возможности такой системы, как полагают эксперты ОНФ, позволят осуществлять оценку и подбор квалифицированных кадров с диапазоном охвата от населенного пункта до субъекта, а также в масштабе страны, содействовать повышению квалификации и одновременно стимулировать ротацию профессиональных кадров.
Ключевую роль в этом вопросе должны играть единые образовательные комплексы, включающие в себя профессионально-техническое, среднеспециальное, высшее и последипломное образование. На их базе также может быть сформирована информационная система мониторинга трудовых ресурсов и подбора кадров по запросам работодателей.
«Даже если человек осознанно поступил в аграрный вуз и получил диплом, это еще не значит, что работодатели будут ждать его с распростертыми объятьями. Предприятия ждут готовых высококлассных специалистов с учетом своих запросов. Однако, к сожалению, сегодня вполне определенно можно констатировать, что научно-образовательный комплекс сельского хозяйства становится оторванным от самих потребностей отрасли. Получается «замкнутый круг»: образовательные учреждения не могут подготовить качественных специалистов при отсутствии заказов от предприятий АПК», – отметила член Центрального штаба ОНФ, председатель Центрального совета российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.
При этом, как показывает практика, механическое увеличение объемов подготовки специалистов вузами страны не решает задачи комплектации аграрного сектора необходимыми кадрами. Молодые специалисты из сельской местности отправляются за более высокими зарплатами в города. В это же время предприятия АПК задыхаются от отсутствия кадров. В частности, только 35% должностей инженеров на региональных аграрных предприятиях занимают обладатели дипломов с высшим образованием.
Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является Президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения ОНФ работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством. В рамках ОНФ созданы 5 рабочих групп: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость» и центры общественного мониторинга.
Источник: Пресс-служба ОНФ
![]() |
ЧЕЧНЯ. Образцовые учителя: в Чечне назвали победителей конкурса педагогического мастерства
ВОЛГОГРАД. Из Волгограда — в лидеры страны: молодые промышленники получили высокую оценку
ЧЕЧНЯ. Грозные на «пять с плюсом»: школы города взяли высокие награды по стране
КРАСНОДАР. Хлебный фронт Юга: Кубань собрала 13,5 миллиона тонн зерна
ЧЕЧНЯ. Инвесторы на подходе: Грозный назвали одним из самых перспективных городов
ВОЛГОГРАД. Шокирующий улов: почти полсотни пьяных водителей остановили в Волгограде за один раз
СТАВРОПОЛЬЕ. Премьер на Юге: Мишустин приехал в Ставрополье с рабочим визитом
ЧЕЧНЯ. Лермонтов шаг за шагом: что увидели в литературном музее поэта?
СТАВРОПОЛЬЕ. От медпункта до миллиардов: министр здравоохранения Ставрополья на инвестфоруме