Умные экраны вскоре смогут автоматически компенсировать дальнозоркость и близорукость. Новая технология избавит людей с проблемами зрения от необходимости пользоваться корректирующими очками при работе с компьютером или планшетом. Система использует специальный алгоритм, который искажает изображение на экране так, чтобы оно было идеально различимо пользователю с дефектом зрения.
Новая технология, разработанная совместными силами ученых Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института, может помочь сотням миллионов людей в мире, которые вынуждены использовать корректирующие очки или линзы при работе с дисплейными устройствами, к числу которых относятся настольные компьютеры, планшеты, смартфоны и другие гаджеты, пишет газета Daily Mail.
Большой проблемой для многих является старческая дальнозоркость (пресбиопия), которая не позволяет глазу фокусироваться на близкорасположенных объектах – с возрастом глазной хрусталик теряет свою эластичность. Однажды такие дисплеи смогут помочь людям с более серьезными нарушениями зрения, так называемыми аберрациями высшего порядка, которые не лечатся корректирующими очками.
Современного человека везде окружают дисплеи, и умение взаимодействовать с ними считается само собой разумеющимся. У людей с аберрациями высшего порядка часто наблюдается неправильная форма роговицы, что затрудняет подбор соответствующих контактных линз. В некоторых случаях это может препятствовать выполнению определенных работ, где требуется взаимодействие с экраном. Наша разработка может изменить жизнь этих людей к лучшему, — говорит профессор оптометрии Брайан Барски из Калифорнийского университета в Беркли.
Исследователи поместили экран, усыпанный множеством крошечных дырочек (75 мкм каждая, на расстоянии 390 мкм друг от друга), между двумя слоями прозрачного пластика поверх дисплея iPod. Специально разработанный алгоритм регулирует количество света от каждого пикселя в изображении. Полученная таким образом картинка искажается так, чтобы ее смог различить пользователь с нарушенным зрением. В его глазах изображение выглядит идеально четким.
Надо отметить, что программа настраивает дисплей под зрение конкретного человека. Для всех остальных изображение плохо различимо. В эксперименте использовалась камера, настроенная для симуляции дальнозоркости.
В будущем исследователи планируют реализовать эту технологию на общем дисплее, которым могли пользоваться не только люди с нарушенным зрением, но и здоровые. Новая технология будет представлена 12 августа на международной конференции SIGGRAPH в канадском городе Ванкувер.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru