«Синдром отсутствия отпуска» – об этом новом недуге все чаще говорят американские врачи. Этот синдром, похоже, уже знаком и нашим соотечественникам, многие из которых работают без полноценного отдыха год за годом. И таким образом подрывают не только свое физическое, но и психическое здоровье.
От простуды до развода
«Денег не хватает», «боюсь потерять место», «не могу бросить дело» – каковы бы ни были причины игнорирования отдыха, все они ведут к одному результату.
Медики утверждают: отсутствие ежегодного отпуска серьезно повышает риск возникновения депрессии у женщин и сердечных заболеваний у мужчин. Максимум, сколько способен вынести организм без отдыха, – это два-три года. А дальше проблемы со здоровьем начинают расти, как снежный ком. Причем сбой могут дать не только нервная или сердечно-сосудистая система, но и другие слабые «участки» – возможны и частые простуды, и язва, и аппендицит, словом, любой недуг. Более того: по статистике ВОЗ, риск преждевременной смерти (от инфаркта, инсульта и даже суицида) среди тех, кто регулярно игнорирует отпуск, на 20% выше. А продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от синдрома отсутствия отпуска, сокращается так же, как у хронических алкоголиков – в среднем, на 10 лет. При этом многие сами отказывают себе в отдыхе. Исследователи подметили любопытную особенность: чем больше времени человек не позволяет себе взять отпуск, тем весомее и значительнее он кажется себе (да и другим). Однако это ощущение собственной незаменимости ошибочно. На самом деле эффективность работы падает, зато растет чувство тревоги и внутреннего напряжения. Плюс ко всему «незаменимый» становится рассеянным, подозрительным, раздражительным. У него меняется даже форма... опьянения – выпив, он, вместо того, чтобы расслабиться, становится агрессивным. Семьи, в которых один из супругов стал жертвой синдрома отсутствия отпуска, распадаются чаще других. Не случайно психологи советуют парам, которые на грани разрыва, в первую очередь, взять отпуск и уехать куда-нибудь.
Забыть о самодисциплине!
Если продолжительность вашего отпуска составляет около месяца, его можно разделить на две части (по 2 недели), но лучше этого все же не делать. Ученые считают, что полноценный отдых возможен лишь, если вы находитесь в отпуске не менее трех недель. А вот недельный отпуск и вовсе никакого смысла не имеет. Максимум, что вы успеете – это выспаться. Дело в том, что только для того, чтобы перестроиться с рабочего режима на отпускной, нашему организму нужно не менее 5-7 дней.
Но даже вырвавшись в отпуск, некоторые толком отдохнуть не могут. Чтобы драгоценные дни не прошли впустую, врачи советуют соблюдать несколько правил.
Во-первых, во время отпуска запретите себе даже думать о работе, не говоря уж о том, чтобы ею заниматься. Забудьте о ноутбуке и не отвечайте на рабочие звонки: вас – нет, вы – в отпуске! В идеале стоит вообще не брать с собой вещи, которые будут напоминать о работе. Мобильный телефон мало кто решится оставить дома или отключить на все время отпуска, но можно хотя бы поменять на нем сигнал звонков.
Во-вторых, полностью смените род деятельности. Если с утра до ночи сидите в офисе, то совместите отдых с физической нагрузкой (пусть это будет даже вскапывание дачных грядок). Если по работе много двигаетесь, временно смените жизненный темп на более спокойный – полежите на пляже или хотя бы дома на диване. Но в любом случае, в начале отпуска нужно хорошенько выспаться. Это поможет организму быстрее выйти из состояния стресса и начать отдыхать. Наконец, на время отпуска не вспоминайте о самодисциплине: спите, сколько хотите, допоздна засиживайтесь у моря или у костра, не изнуряйте себя расписанием. Но следите за весом – набранные на отдыхе килограммы могут отравить весь год.
Остались летом в офисе? Дышите носом!
Если взять отпуск не удается, постарайтесь отдохнуть, что называется, без отрыва от производства:
активно двигайтесь – даже 15-минутная прогулка увеличит приток кислорода к мозгу и усилит выделение гормонов, подавляющих депрессию;
настройтесь на лучшее – если вы думаете о том, насколько вы изнурены, это только усилит чувство усталости;
добавьте красок – в помещении, где все окрашено в один цвет и в интерьере нет никаких ярких пятен, человек утомляется быстрее;
дышите носом – неправильное дыхание (через рот) может стать причиной усталости;
не работайте допоздна – любая активная деятельность после 9 часов вечера нарушает сон;
займитесь медитацией – дома после работы включите негромкую музыку, лягте на диван и расслабьтесь, вспомните приятные моменты вашей жизни – всего 20 минут такого ежедневного отдыха помогут справиться даже с хроническим переутомлением;
откажитесь от курения – оно способствует повышенной усталости, так как отнимает у организма кислород;
читайте книги – этот помогает отдохнуть гораздо лучше, чем привычный просмотр телевизора.
Игры подсознания
Очень часто за нежеланием идти в отпуск скрывается подсознательный страх работника потерять контроль над чрезвычайно важной для него профессиональной сферой. Человек боится за время своего отсутствия упустить прибыль, карьерный шанс или лишиться места, если начальник вдруг обнаружит, что не слишком-то нуждается в услугах отпускника.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru