Фобос расположен очень близко к поверхности "красной планеты".
Ученые назвали сроки разрушения Марсом одного из двух своих спутников — Фобоса. Об этом
К таким выводам планетологи пришли, проанализировав распространение трещин (канавок) в окрестности кратера Стикни. Они, как выяснили исследователи, образовались не из-за столкновения Фобоса с астероидом, а в результате возникновения внутренних напряжений у небесного тела.
Появление деформаций ученые связывают с двумя основными факторами. Во-первых, Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.
Гендиректор НПО им. Лавочкина объяснил, почему провалился проект «Фобос-Грунт» По расчетам ученых, каждые сто лет спутник становится ближе на два метра к своей планете. Во-вторых, Фобос имеет внутри множество полостей, которые составляют примерно четверть от его общего объема, тогда как снаружи небесное тело покрыто стометровым слоем реголита.
Впервые трещины на спутнике Марса обнаружила станция Viking. Аналогичные структуры наблюдаются на Тритоне — спутнике Нептуна. По мнению ученых, с течением времени Тритон так же, как и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты. По материалам hronika.info