ДАЙДЖЕСТ: |
sergey_verevkin пишет; Хотел написать пару слов по поводу "Хватит кормить Кавказ!" И вспомнил, что как-то хотел дать ссылку на один из текстов по теме, перекликающийся с моими мыслями, да так и забыл.
А в чем собственно состоит претензия тех, кто возмущен просьбами Чечни? В том, что Чечня хочет жить на деньги российских налогоплательщиков, насколько я понимаю.
Но ведь суть этой самой пресловутой программы - как раз в противоположном.
Это сегодня Чечня живет на дотации. Живет не потому, что ей так хочется, а потому, что такая ситуация. Потому что война была. Потому что была разрушена республика. Причем, разрушены не только жилые дома, больницы и школы (их худо-бедно восстановили), но и предприятия, производства, фабрики и заводы (а на это средств пока никто не выделял). Минами и неразорвавшимися снарядами засорена земля – поля¸ сады и пастбища (и на это денег не дают).
Что было в Чечне до войны самое выгодное? Нефтянка. А где она сейчас? Даже руин уже не осталось. Нет ни одного завода по нефтепереработке, ни одного самого захудалого производства. Только добыча и транспортировка.
Где завод союзного значения «Красный молот»? Где мебельная фабрика «Терек» (хотя и не нужна она, все равно китайцы лучше и дешевле все делают)? Где, наконец, транзит через Чечню – железнодорожный и автодорожный? Нет его. За годы войны налажены другие маршруты – в обход.
Тогда откуда Чечне взять денег, как не у федерального центра? И пока в Чечне не появятся возможности для самостоятельного заработка, республика будет сидеть на дотациях.
А те полмиллиарда, о которых подумали критики, вовсе не дотации. Эта та самая пресловутая удочка, с помощью которой Чечня сможет наконец-таки ловить рыбу.
Нет, конечно, можно и дальше оставаться дотируемым регионом, жить на бюджетные деньги. Но, господа критики, вас и это не устраивает! Как, впрочем, и нас. Но если развиваться, то Чечне нужен толчок.
![]() |
АДЫГЕЯ. Адыгея стала привлекательней для туристов на 56% в 2025 году
ЧЕЧНЯ. Для жены экс-судьи Верховного суда Чечни Мусаевой запросили еще 4 года колонии
ДАГЕСТАН. Дагестан направит 60 млн рублей на развитие туризма в труднодоступных районах
ВОЛГОГРАД. Стало известно, на какие товары в Волгограде вводится обязательная маркировка
ЧЕЧНЯ. От бетона к красоте: в Ойсхаре растёт парк-символ развития Чечни
ЧЕЧНЯ. Геодезия под контролем: Росреестр обследует 42 пункта в Чечне