ДАЙДЖЕСТ: |
Металлорганические координационные полимеры (МОКП), которые ученые впервые обнаружили в естественных условиях в природе, представляют собой соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.
На поиск МОКП в природных условиях авторов натолкнула публикация в канадском журнале. В ней ученые сообщали, что в 1940-1960-х годах в Сибири был обнаружен минерал с неопределенной кристаллической структурой. Порошковая рентгеновская дифракция, проведенная учеными, показала, что минерал по своим свойствам напоминает МОКП.
Ученые обратились к российским коллегам и получили оригиналы двух минералов, о которых шла речь в канадском журнале. Найденные в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад образцы минералов, как показал последующий анализ, действительно допускают классификацию в качестве МОКП.
Ученые надеются обнаружить новые минералы, отвечающие МОКП. В настоящее время такие соединения используются для хранения водородного топлива или поглощения углекислого газа. В случае массового обнаружения природных МОКП в 1960-х годах прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет.
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Пашинян и Рахмон обсудили нормализацию отношений между Ереваном и Баку
В Госдуму внесут законопроект о лимите на домашних животных в квартирах
АЗЕРБАЙДЖАН. Россия и Азербайджан обменялись арестованными гражданами
ЧЕЧНЯ. Энергетики Чечни готовы к ливням, граду и шквалистому ветру
К 2030 году планируется автоматизировать почти 369 тысяч объектов газопотребления
АЗЕРБАЙДЖАН. Владимир Путин и Ильхам Алиев обнялись на неформальной встрече лидеров СНГ в Душанбе
ЧЕЧНЯ. В Грозном столкнулись «Лада Веста» и «Форд Фокус» — пострадавших нет.
РОСТОВ. Чистота в каждом дворе: как Ростовская область планирует бороться с мусором
АРМЕНИЯ. Пашинян и Асадов посетят Тбилисский форум Шелкового пути