ДАЙДЖЕСТ: |
Металлорганические координационные полимеры (МОКП), которые ученые впервые обнаружили в естественных условиях в природе, представляют собой соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.
На поиск МОКП в природных условиях авторов натолкнула публикация в канадском журнале. В ней ученые сообщали, что в 1940-1960-х годах в Сибири был обнаружен минерал с неопределенной кристаллической структурой. Порошковая рентгеновская дифракция, проведенная учеными, показала, что минерал по своим свойствам напоминает МОКП.
Ученые обратились к российским коллегам и получили оригиналы двух минералов, о которых шла речь в канадском журнале. Найденные в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад образцы минералов, как показал последующий анализ, действительно допускают классификацию в качестве МОКП.
Ученые надеются обнаружить новые минералы, отвечающие МОКП. В настоящее время такие соединения используются для хранения водородного топлива или поглощения углекислого газа. В случае массового обнаружения природных МОКП в 1960-х годах прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет.
![]() |
WhatsApp запустил переводчик сообщений с поддержкой русского языка
КАЛМЫКИЯ. Калмыцкий государственный университет присоединился к Всероссийской акции доноров
Вице-спикер Госдумы РФ назвал самую традиционную российскую ценность
Языковое многообразие Кавказа: тайны происхождения и классификации
В Кремле высказались о втором раунде переговоров между Ираном и США
АЗЕРБАЙДЖАН. Азербайджанские акробаты завоевали на чемпионате Европы шесть медалей
СЕВАСТОПОЛЬ. Губернатор Севастополя уволил по недоверию начальника управления Госжилнадзора
АЗЕРБАЙДЖАН. Двойное землетрясение зафиксировано в Азербайджане