ДАЙДЖЕСТ: |
Металлорганические координационные полимеры (МОКП), которые ученые впервые обнаружили в естественных условиях в природе, представляют собой соединения из ионов металлов, связанных жесткими органическими молекулами, что приводит к образованию трехмерных пористых структур.
На поиск МОКП в природных условиях авторов натолкнула публикация в канадском журнале. В ней ученые сообщали, что в 1940-1960-х годах в Сибири был обнаружен минерал с неопределенной кристаллической структурой. Порошковая рентгеновская дифракция, проведенная учеными, показала, что минерал по своим свойствам напоминает МОКП.
Ученые обратились к российским коллегам и получили оригиналы двух минералов, о которых шла речь в канадском журнале. Найденные в угольной шахте в условиях вечной мерзлоты десятилетия назад образцы минералов, как показал последующий анализ, действительно допускают классификацию в качестве МОКП.
Ученые надеются обнаружить новые минералы, отвечающие МОКП. В настоящее время такие соединения используются для хранения водородного топлива или поглощения углекислого газа. В случае массового обнаружения природных МОКП в 1960-х годах прогресс в этой области технологий, как отмечают ученые, ускорился бы на 30 лет.
![]() |
Купить элитную квартиру в Москве: инвестиция в статус и комфорт
КБР. КБР присоединилась к всероссийскому конкурсу «Это у нас семейное»
Фиксация авторских прав для суда: зачем это и как оформляется
ЧЕЧНЯ. Более 160 участников СВО и их родных прошли реабилитацию
ЧЕЧНЯ. Прокуратура на страже: улица зажглась после обращения ветерана спецоперации
АДЫГЕЯ. Национальный музей Адыгеи к своему столетию подготовил уникальные экспозиции
ЧЕЧНЯ. Чеченский стартап представит в Китае уникальный браслет для контроля эпилепсии