Увлечение россиян «неродной» кухней может сказаться на здоровье. Американские ученые доказали, что употребление суши может привести к нарушениям в работе сердечнососудистой системы. Ученые из Ратгерского университета опубликовали доклад, в котором говорится о результатах исследования влияния японской пищи на возникновение сердечных заболеваний. Оказывается, если злоупотреблять блюдами японской пищи, риск возникновения заболеваний сердца резко увеличивается. Для того чтобы провести анализ, американские ученые провели исследование более тысячи болезней, которые связаны с проблемами сердца. Специалисты Ратгерского университета говорят о том, что на сердце оказывает влияние чрезмерное употребление сырой рыбы, которая очень часто встречается в блюдах японской кухни. Причина данной связи заключается в том, что в рыбе содержится большое количество метилртути, которая оказывает пагубное влияние на сердечнососудистую систему человека. Метилртуть содержится в сырой рыбе из-за загрязнения мирового океана, при этом больше всего метилртути было обнаружено в глубоководных рыбах (например, тунец) и тех, кто обитает на мелководье.
Американские ученые советуют не злоупотреблять японской кухней и есть еженедельно не больше 2-3 порций экзотической пищи. При этом специалисты отмечают, что полностью отказываться от японской кухни, сырой рыбы в частности, не стоит. В рыбе содержится большое количество жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и являются профилактикой раннего атеросклероза.