Президент. Находиться в Команде Первого президента Чеченской Республики по тем временам было не только большой честью, но и серьезной опасностью. Даже наш служебный автобус, ежедневно следовавший по маршруту Грозный – Гудермес, возивший сотрудников правительства на работу и обратно, останавливали на блокпостах, не взирая на специальные пропуски РОШ, имевшиеся у нас. Тогда как иные сомнительные бородатые личности беспрекословно получали «зелёный» свет для свободного проезда через федеральные блокпосты. Это было весьма странно в условиях, когда сам Ахмат-Хаджи и его соратники безжалостно преследовались (
10) , и буквально ходили по «раскаленным углям». Любой представитель интеллигенции, хозяйственный руководитель, даже директор школы, врач или сельский мулла, уличенные в лояльности официальной власти, немедленно объявлялся сепаратистом, национал-предателем или отступником. Переживший множество покушений, Ахмат-Хаджи казался неуязвимым для врагов. Однако террористический подрыв, совершенный международными бандитами 9 мая 2004 года во время мероприятий на стадионе «Динамо», оказался роковым. Тогда погибли Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров и находившийся рядом с ним председатель Государственного Совета Чеченской Республики Хусейн Абубакарович Исаев. Это был день национального траура. В те дни в своем соболезновании Президент России В.В. Путин отметил, что Ахмат-Хаджи «…ушел непобежденным!».
Взлет с края пропасти! Война унесла много жизней. Статистика тех лет подтверждает, что при противостоянии терроризму в Чечне погибло 2000 сотрудника правоохранительных органов, 39 религиозных деятелей, свыше 90 глав районных и сельских администраций. Сотни тысяч было убитых, безвестно пропавших, искалеченных, прошедших ад фильтрационных лагерей и бандитских зинданов, бездомных и озлобленных людей с исковерканными судьбами, не имеющих жилья, работы, соответствующей перспективы. Это были колоссальные - по меркам крошечной Чечни - невосполнимые людские потери. В числе которых наиболее достойные - бесценный генофонд народа. Не довелось им увидеть современный процветающий Даймохк, ради которого они жили и созидали. Во имя Всевышнего пожертвовавшие собой ради высокой цели - борьбы с чужеземцами за независимость земли Отцов. Они защитили не только Нана - Нохчийчоь, но и спасли от неминуемого развала многонациональное российское государство. В самое тяжелое время, стоически перенося лишения, теряли друзей, близких, членов семей, оии всегда оставались рядом со своим Президентом. И, сделав почти невозможное для лучшей жизни нашего народа, оставили в истории незабываемую память о себе для национальной гордости. Казалось, что судьба чудесным образом свела их в единый коллектив под началом яркого духовного лидера Ахмата-Хаджи Кадырова. Который сумел создать мощную команду профессионалов с отчаянной работоспособностью, «сцементированную» единством цели служения народу. Они навсегда вошли в новейшую историю как бесстрашные воины - защитники народа, обеспечившие ему стремительный взлет с края пропасти!
Темп и методы демонстрировал сам лидер - волевой и решительный Ахмат-Хаджи. Которому на сложнейшем историческом «перекрестке» удалось сделать правильный выбор, и повернуть республику в сторону России; сохранить народ от исчезновения. Полагаясь на защиту Всевышнего, он буквально круглые сутки был погружен в плотный, изматывающий режим работы. Казалось, жил и дышал работой, поддерживая высокий корпоративный дух коллег. Как будто зная о своей особой миссии, боялся не успеть сделать что-то самое важное на избранном пути. Пути, который потом уже люди с благодарностью наименуют Путем Ахмат-Хаджи Кадырова. На этом пути, уже под руководством нынешнего Главы ЧР, Героя России Рамзана Ахматовича Кадырова - политического наследника и продолжателя курса своего отца – Команда с новой энергией продолжила работать во имя мира и созидания.
Мне посчастливилось быть лично знакомым или непосредственно работать с членами Команды в период 2000-2010 гг. в различных правительственных структурах, а также в руководящем составе избирательного штаба кандидата в Президенты ЧР А -Х. Кадырова. Все они, несомненно, незаурядные личности, патриоты с особой индивидуальностью и, порой отчаянные, как того требовало неординарное время.
«Без следов войны». Война всегда влечет за собой разрушенье жилья, административных и производственной инфраструктуры, разруху, нищету, порождает массу калек, сирот, безработных, резкий скачек преступности и т.д. Парадоксально, но в чеченском обществе после пережитого кошмара не наблюдался всплеск беспризорных детей или БОМЖей, просящих милостыню. Этот феномен напрямую связан с древней народной практикой строгого соблюдения национальных адатов. Здесь просто не может быть брошен человек, попавший в сложную жизненную ситуацию. В случае невнимания к нему со стороны даже дальнего родственника, однотайповца, - это серьезный мотив чтобы подвергнуть такую родню общественному осуждению и грозит для них потерей «лица» в народе.
Вспоминается 2006 год, когда в республике была широко развернута уникальная Программа социально-экономического восстановления «Без следов войны», инициированная Рамзаном Ахматовичем Кадыровым. Рядом с ним и под его непосредственным руководством трудились и представители старшего поколения из Команды Ахмата-Хаджи, обеспечивая стремительную динамику темпов послевоенных восстановительных работ. Это был как-бы период «чеченского ренессанса», где довольно часто применялся подзабытый народный метод безвозмездного коллективного труда - «белхи». Люди разных национальностей - русские, ингуши, дагестанские народы, ногайцы, татары, турки, армяне и другие - живо откликались на призыв руководства и с воодушевлением трудились. Пытаясь внести свой посильный вклад в общее дело возрождения Чечни, которая заметно оживала.
Постоянную поддержку процессу восстановления республики оказывал федеральный Центр. Президент России В.В. Путин самолично наблюдал лежащую в руинах республику. Поддержка со стороны главы российского государства явилась решающим катализатором восстановительного периода, благодаря чему удалось решить глобальные задачи. Были восстановлены линии электро- и газопровода, система водообеспечения, дорожная инфраструктура. Активно строились объекты социальной, производственной сфер, жилищные и культовые здания. Регион становился инвестиционно привлекательным для бизнеса - росла предпринимательская активность, потянулись туристы. Позже, в одном из своих выступлений, Рамзан Ахматович скажет: «Мы избавились от следов войны, заложили прочный фундамент мира и стабильности, добились высоких темпов социального и экономического развития. Мы можем с гордостью констатировать, что модель развития Чечни оправдала себя».
Команда. Сегодня, применяя современную терминологию, мы можем смело утверждать, что Команда Первого Президента ЧР А-Х. Кадырова поистине являет собой образец эффективных кризисных менеджеров. Им по плечу задачи любой сложности, даже федерального уровня. Кстати, некоторых из наших коллег с тех пор стали приглашаться в федеральные органы исполнительной власти (Р. Эдельгериев, О. Байсултанов, Э. Исаев, А. Музаев, И. Вазарханов и др.), где они и поныне успешно трудятся. Редкие встречи с ними - для меня всегда приятны. Пожалуй, дольше всех из Команды А-Х. Кадырова я знаком и по сей день дружу с моими коллегами по госслужбе, известными и авторитетными в республике: Лемой Дадаевым, Ахмедом Дакаевым, Хасмагомедом Дениевым, Шаидом Жамалдаевым, Хизиром Герзелиевым, Ахмаром Завгаевым, Рамзаном Лечхаджиевым, Шарпудином Лорсановым, Тамерланом Мадаевым, Вахой Насухановым, Мовлой Осмаевым, Абу Сугаиповым, Хасани Таймасхановым, Мухтаром Турпухановым, Лечей Яхъяевым и другими замечательными людьми. В трудное время они встали рядом с лидером чеченского народа Ахматом-Хаджи Кадыровым, готовые пожертвовать собой во имя добра и справедливости.
Сегодня они – убелены сединами, стали дедушками. Некоторые - на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться на благо республики. Во всех отношениях закономерно, что их богатый опыт вновь востребован уже в ином качестве.
Консультативный совет. Руководитель республики Рамзан Кадыров своим Указом №11 от 28 января 2020 г. включил их в состав Консультативного совета, учрежденного при Главе Чеченской Республики. Имея бесценный багаж знаний и опыта, они активно трудятся над разработкой предложений и рекомендаций по развитию экономики и социальной сферы, повышению эффективности деятельности правительства и органов местного самоуправления.
Глава ЧР Р.А. Кадыров лично возглавляет Консультативный совет. За короткий срок своего существования Консультативный совет сумел разработать и предложить Главе республики Р.А. Кадырову ряд конструктивных предложений практического характера. К примеру:
о целесообразности снятия документального фильма о жизни, деятельности и роли личности Ахмата-Хаджи Кадырова в новейшей российской истории, увязав его учение и практику с заветами великого Кунта-Хаджи Кишиева. Где одним из центральных посылов стал бы призыв к мусульманской умме, объединить усилия в борьбе за положительный образ Ислама, каким он был ниспослан через благородного Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха);
возвращение в топонимическую карту ЧР исконных названий вайнахских хуторов и аулов, уничтоженных в предыдущий период беззакония, а также существовавших до сталинской депортации вайнахского народа в 1944 году. При этом акт искоренения чеченских названий из местной топонимии рассматривается как попытка сталинистов лишить крупнейший кавказский этнос своей исторической памяти;
воссоздание при Союзе писателей Чеченской Республики специализированной общественной (желательно – штатной) структуры в виде Бюро пропаганды художественной литературы. Это напрямую проистекает из Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения, одобренной Главой ЧР Р.А. Кадыровым. Соответствует целям повышения интеллектуального потенциала молодежи, а также сохранению культурного богатства, опыта и знаний поколений народов;
повышение статуса республиканской национальной газеты «Даймохк», журналов «Орга», «Вайнах», «Нана», «Стела1ад», определив их учредителями Парламент и Правительство Чеченской Республики, либо профильные министерства. Оптимизировав их штатную структуру, финансирование и периодичность издания и т.д.
В планах работы Консультативного совета имеется множество других очень ценных и оригинальных предложений, направленных на духовно-нравственное воспитание молодёжи с опорой на испытанный веками и тысячелетиями национальный кодекс Чести – Нохчалла. Базирующийся на народных традициях и базовым представлениям о нравственном человеке в современном мире. Соответствующий задачам интеграции нашего народа в социально-государственную среду российского общества. Осознанию себя россиянами, сопричастными к судьбе России, ее истории, культуре.
Post scriptum. Как стратегически мыслящий мудрый человек и ученый (
11) , Ахмат-Хаджи Кадыров был убежден, что, лишь опираясь на потенциал мира и созидания, накопленный народами многовековой опыт, можно преодолеть этнополитические конфликты. Обеспечить прогрессивное развитие региона в составе РФ, воспитывая в молодежи миролюбие и благородство. Не случайно нынешний Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил главным приоритетом в регионе Концепцию государственной национальной политики и Программу духовно-нравственного воспитания молодежи. Он категорически отверг омерзительные т.н. либеральные «ценности Гейропы» в сфере семейных отношений, ориентированных на расчеловечивание личности; ее деградацию. Глава республики публично заявил о категорической недопустимости подмены самой сути и смысла дарованных нам свыше понятий о браке и семье, как основах исламской/человеческой Уммы и духовной культуры народов.
Кадыров Р.А., известный своим стойким неравнодушием к стране, призвал запретить в Чечне игральные автоматы, азартные игры, всевозможные гадания, употребление спиртных напитков и другие «уловки шайтана», противоречащие учению Ислама. Он лично активно пропагандирует здоровый образ жизни. Много внимания уделяет сохранению и укреплению прогрессивных духовных ценностей, исстари присущих чеченскому народу: почитание родителей, как священного долга и блага. Трепетно относится к заветам предков: беречь Родину, сохранять в чистоте религию отцов, чтить мудрость древних традиций и помнить об ответственности перед Создателем за воспитание потомков… Ибо сказано:
- «Все вы возвратитесь к Нему, согласно истинному обещанию Аллаха. Он создает творение в первый раз, а затем воссоздает его, чтобы по справедливости вознаградить тех, которые уверовали и совершали праведные деяния» . (12)
Примечания: 10. Президент Ичкерии А. Масхадов объявил А-Х. Кадырова врагом номер один, а Шариатский суд приговорил к высшей мере наказания за переговоры с В.В. Путиным. Только в 2000 году на А. Кадырова было совершено 6 покушений, террористы Ш. Басаев и Хаттаб за его убийство объявили награду в 100 тысяч долларов США.
11. 10 А-Х.А. Кадыров 5 сентября 2003 г. в Институте социально-политических исследований РАН защитил диссертацию кандидата политических наук на тему "Российско-чеченский конфликт: генезис, сущность, пути решения". Он является автором нескольких литературно-публицистических трудов: «Слово правдивое», «Мой путь», «Выбор пути» и др.
12. Коран, сура 10 «Йунус», аят – 4.
Член Консультативного совета при Главе ЧР Магомед Дадуев Вернуться в начало
checheninfo.ru