Сохранившаяся статистика нам дает сведения о количестве чеченцев, получивших образование выше начального: от 10 до 19 лет - 5 чел.; от 20 до 29 лет - 5 чел.; от 30 до 39 лет - 14 чел., от 40 до 49 лет - 4 чел., от 50 до 59 лет - 2 чел., от 60 лет и выше - 4 чел. В целом самыми грамотными оказались чеченцы в возрасте от 10 до 19 лет, как среди мужчин, так и среди женщин. Мы также имеем уникальную возможность ознакомиться со статистикой грамотных чеченцев, проживавших в 1897 году в Грозненском округе. В возрасте 4 лет было 5 детей владеющих грамотой, в 5-летнем возрасте знали грамоту 10 чеченских детей, в 6 лет - насчитывалось 26 чел., 7 лет - 81 чел.; 8 лет - 175 чел., 9 лет - 176 чел., 10 лет - 304 чел., 11 лет - 202 чел., 12 лет - 321 чел., 13 лет - 245 чел., 14 лет - 269 чел.; 15 лет - 319 чел.; 16 лет - 276 чел.; 17 лет - 223 чел.; 18 лет - 274 чел. (30)
Русские офицеры, служившие на Кавказе, плохо знали местные обычаи и традиции, единицы из них говорили по-чеченски, не говоря уже об арабском или других языках. Находясь у власти на местах, они вынуждены были постоянно обращаться к местным переводчикам, которые фактически сосредоточили в силу сложившихся обстоятельств всю власть в своих руках и нередко использовали такое положение в своих интересах. Чеченцы часто придавали большее значение переводчику из чеченцев, состоящему при русском чиновнике, чем самому этому чиновнику. Между администрацией и населением стоял класс переводчиков, на растлевающее влияние которого в кавказских административных и судебных учреждениях давно пора было обратить самое серьёзное внимание. Одним из сложнейших регионов империи фактически управлял класс переводчиков, введение земства во многом урезало бы его власть (31). Таким образом многие чеченцы, не имевшие родовитых корней и заслуг, только в силу своих лингвистических талантов играли важную роль и зарабатывали хорошие средства в Терской области в послевоенный период (32).
Знание многих языков часто помогало чеченцам не только успешно продвигаться по службе, но и посещать с делегациями различные города Российской империи и даже присутствовать на встречах с императором. Одними из самых интересных страниц русско-чеченской истории являются эпизоды личных встреч императора с представителями чеченского народа – военными, муллами, старшинами. В августе месяце 1856 года должна была состояться коронация Александра I, в связи с чем он пожелал, чтобы «... при предстоящем обряде коронования находились в Москве, по примеру 1826 года, Депутаты Кавказского и Закавказского края.» Император распорядился назначить депутатов «по усмотрению начальства на местах» (33). Первоначально кавказской администрацией были назначены депутаты: князья и офицеры от ногайцев, кабардинцев, абазин, осетин и черкесов. Чеченцев среди них не было, видно, из-за «неблагонадежности» – хотя эта группа населения была одной из самых многочисленных на Кавказе. Среди руководителей подготовки депутатов был граф Николай Иванович Евдокимов, который посчитал несправедливым отсутствие чеченских депутатов, но так как у чеченцев было много недоброжелателей после Кавказской войны, он решил пойти нестандартным путем и предложил чеченца в качестве переводчика при кавказских депутатах.
20 июня 1856 года Командующий Левым флангом Кавказской линии генерал-майор Евдокимов подал рапорт командующему войсками Кавказской линии Козловскому, в котором рекомендовал назначить к отправляемым в Москву депутатам переводчиком капитана Арцу Чермоева. Евдокимов дал Чермоеву прекрасную характеристику, написал о том, что знает его лично, что Арцу Чермоев, кроме чеченского, знаком еще с кумыкским и осетинским языками, хорошо владеет русским языком. Немаловажной деталью, по мнению графа Евдокимова, было то, что Чермоев был «довольно представителен наружностью» – для присутствия на таком торжественном мероприятии, как коронация императора (34).
Число депутатов от горцев было ограничено, но, когда уже часть депутатов и Арцу Чермоев прибыли в Ставрополь, один из них, Султан-Сагат-Гирей скончался, в связи с чем было ходатайство от кавказского руководства назначить А.Чермоева депутатом вместо умершего, так как число депутатов не увеличится, а также не будет дополнительных расходов на дорогу, ведь Арцу Чермоев уже прибыл в Ставрополь. Султан-Саган-Гирей являлся депутатом от черкесов. После смерти его земляки просили разрешить им выдвинуть другого депутата, но им было отказано, а А. Чермоев, по стечению обстоятельств, стал чеченским депутатом. С неожиданным появлением одного чеченского депутата решено было к нему присоединить еще одного чеченца. От жителей Малой Чечни делегировали старшину Аджи Гишкова. Депутаты прибыли в Москву в начале августа 1856 года и присутствовали на коронации императора Александра I. В честь высочайшей церемонии всем кавказским депутатам были выданы золотые коронационные медали, а серебряные награды предназначались для переводчиков (35).
Происходили встречи горцев с членами императорской семьи и на Кавказе. В 1888 году Александр III и Мария Федоровна путешествовали по Кавказу. 19 сентября 1888 года они прибыли во Владикавказ, где состоялся парад в честь высочайшего прибытия императора с супругой. На торжественном параде сборным полком туземцев Терской области командовал генерал-майор Арцу Чермоев. В состав полка входили сотни: кабардинская, осетинская, ингушская, чеченская и кумыкская. Во главе чеченской сотни стоял князь Алхазов. Александр Ш на параде во Владикавказе вручил награды старшинам различных чеченских сел – в основном это были золотые и серебряные медали «За усердие» для ношения их на груди и на шее на лентах различного достоинства (36). 20 сентября 1888 года в 10 часов утра был устроен императорский прием «депутаций от горских племен». После этого на площади для депутатов был подан завтрак от Двора императорского величества (37).