Мультипортал о Чеченской Республике

Кавказцев будут трудоустраивать в 66 субъектах РФ


Просмотров: 4 781Комментариев: 0

Кавказцев будут трудоустраивать в 66 субъектах РФСозданный в прошлом году Межрегиональный ресурсный центр (МРЦ), занимающийся устройством жителей Кавказа на работу по всей России, уже заключил соглашения о сотрудничестве с 66 субъектами федерации. «План Хлопонина» — так называют программу трудоустройства жителей Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) в других регионах — уже потребовал финансирования в 3,3 млрд рублей, и вполне вероятно, что к этой сумме придется добавить еще не менее полутора миллиардов рублей. Эти деньги пойдут на профессиональное образование и стажировку выпускников и соискателей, а также стимулирование работодателей. СКФО уже заключил 38 соглашений с другими субъектами федерации. Из входящих в округ регионов таких договоров нет только у Чечни и Карачаево-Черкесии. Однако не все регионы с радостью согласны принимать на работу жителей Северного Кавказа. Восемь регионов отказались заключать договора с Межрегиональным ресурсным центром. Это — Курганская, Кировская, Свердловская, Самарская, Тюменская области, Еврейский автономный округ, Чувашия и Адыгея. Там, как говорят, и без того высокая безработица, свободных рабочих мест не хватает даже для местного населения..

В Кировской области, к тому же, уже есть соглашение с Дагестаном, по которому проводят адресное точечное трудоустройство. А в Чувашии густонаселенная республика и без того вынуждена быть донором рабочей силы. Около 60 тыс. человек ежегодно выезжают в поисках работы из республики, и в регионе в основном заняты решением проблемы возвращения работников на родину. В других областях-отказниках ситуация похожая.

Также документ не подписан с Москвой. Но как объясняют в департаменте труда и занятости населения Москвы, в столице работает Центр трудового обмена, который занимается решением вопросов трудоустройства жителей СКФО. Поэтому заключать соглашения с департаментом нецелесообразно.

Возможно, ситуация наладится с началом строительства на Северном Кавказе туристического кластера. Опрос ВЦИОМа показал, что большая часть жителей округа готова работать на горнолыжных курортах. В СКФО также намечено строительство нескольких промышленных предприятий.

Общее количество безработных в СКФО составляет 633,9 тыс. человек. Это 14,3% от общей численности экономически активного населения.





checheninfo.ru

Источник информации : КП

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Календарь новостей

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Смотреть все новости

Это интересно

ЭТО ОБСУЖДАЮТ В СЕТИ

Добрро пожаловать в ЧР

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"