Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

ЧЕЧНЯ. Чеченцы и Ингуши в годы ВОВ (1941-1945)


Просмотров: 15 421Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:
ЧЕЧНЯ.  Чеченцы и Ингуши в годы ВОВ (1941-1945)

Представители чеченского народа всегда стояли на защите интересов России, в период Первой и Второй мировых войн, а также двух военных кампаний, прошедших на территории Чечни. Чеченский народ мужественно боролся с международным терроризмом, предусматривающим цель дестабилизировать обстановку как в самом регионе, так и за пределами.

Несмотря на героические подвиги, родная страна очень часто предавала забвению их подвиги, как это было, к примеру, в 1944 году, когда, по ложным обвинениям, весь народ был депортирован. А в это время, его отважные сыны, вместе с представителями других народов, некогда большой страны СССР, не щадя своих жизней, сражались на фронтах Великой Отечественной войны - «За Родину!» и «За Великую Победу!».

Они внесли вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Имена трёх чеченцев и одного ингуша увековечены в Мемориальном комплексе защитников Брестской крепости. Но в героической обороне цитадели, ставшей символом стойкости и мужества, участвовали, по разным данным, от 250 до 400 выходцев из Чечено-Ингушетии. Документальные свидетельства этого подвига приведены в книге Халида Ошаева. Вместе с другими частями Красной Армии в Бресте воевали 255-й Чечено-Ингушский полк и отдельный кавалерийский дивизион. Одним из последних и стойких защитников Брестской крепости был Магомед Узуев, но лишь в 1996 году Указом Президента РФ ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В Бресте воевал и брат Магомеда - Виса Узуев. В республике здравствуют два защитника Брестской крепости -Ахмед Хасиев и Адам Малаев. Ханпаша Нурадилов в боях под Сталинградом уничтожил 920 фашистов, захватил 7 пулеметов противника и лично взял в плен 12 фашистов. За боевые подвиги Нурадилов был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени. В апреле 1943 года ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Снайпер Абухаджи Идрисов уничтожил 349 фашистов. Сержант Идрисов был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, ему также было присвоено звание Герой Советского Союза. Снайпер-чеченец Ахмат Магомадов прославился в боях под Ленинградом, где его называли «истребителем немецких оккупантов». На его счету более 90 фашистов. Чеченцы воевали даже в партизанских отрядах. Самый известный из них - Алаудин Устарханов, награжденный французским орденом Почетного легиона. В рядах французского Сопротивления он был известен как командор Андрэ. Другой чеченец - Магомед Юсупов - партизанил в Италии. Еще одной легендой того времени стал танкист Маташ Мазаев. Выпускник Киевского артиллерийского училища. Изучив тактику танкового боя, он создал школу быстрого обучения бойцов. Во время отступления советских войск под Перемышлем, в начале войны, он был единственным командиром, кто не просто перешел в наступление, а сумел перейти границу с Германией. Разработанная Мазаевым тактика фланговых атак успешно применялась для борьбы с танковыми клиньями немецких войск. Его несколько раз представляли к званию Героя, но каждый раз откладывали. Мазаев, о котором один из его учеников написал книгу «Прометей в танковом шлеме», погиб под Сталинградом. Летчик Даша Акаев погиб в небе над Балтикой. Майор Акаев лично подготовил план операции по уничтожению немецкого аэродрома, и 26 февраля 1944 года он вылетел в составе штурмовой группы на свое последнее задание. Неприступный аэродром стратегического назначения был стерт с лица земли ценой жизни майора Д.Акаева и его семи боевых товарищей. Даша Акаев, посмертно представленный к званию Героя Советского Союза, был вычеркнут из списка, как представитель депортированного чеченского народа.


Одним чеченцам удавалось остаться на фронте из-за своего высокого военного чина, как в случае с Мовлидом Висаитовым, командиром 28-го гвардейского кавалерийского полка (6-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й Белорусский фронт) гвардии подполковником, первым советским офицером, встретившим союзные войска на Эльбе. Президент США Трумэн подписал представление М.Висаитова к ордену «Легион чести». Героем же СССР М. Висаитов стал только в 1990 году, и то посмертно. Другим пришлось изменить в документах национальность, чтобы не подвергнуться высылке. К примеру, полный кавалер орденов Славы Дуда Энгеноев из Пседаха значился русским, Герой Советского Союза Хансултан Дачиев - осетином, Хаважи Магомед-Мирзоев - таджиком, а Ирбайхан Бейбулатов - кумыком. Несмотря на все эти геройства со стороны чеченцев, их подвиги не были оценены по достоинству. Чтобы остаться на фронте, многие доблестные сыны чеченского народа умышленно изменяли свою национальную принадлежность в документах. Именно так поступил и Абдул-Хаким Исмаилов, чеченец по происхождению, известный тем, что водрузил знамя над Рейхстагом вместе с Алексеем Ковалевым и Алексеем Горячевым. Дело в том, что А-И.Исмаилов призывался с Хасав-Юртовского района Республики Дагестан, но является выходцем из Ножай-Юртовского района Чечни. Об этом свидетельствуют и проживающие в Чечне его ближайшие родственники, но, к сожалению, семья фронтовика, в угоду тех или иных обстоятельств умалчивают об этом….

Зелимхан Мусаев, заместитель министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации ЧР, в своем комментарии агентству по этому поводу, подчеркнул: «Прежде всего, как чеченца меня наполняет чувство гордости, потому что это действительно ответ хулителям нашего народа, которые придумывают всякие басни, что чеченцы были предателями. Забывая о миллионной армии власовских предателей и прочих. Я понимаю, если бы нас кто-то оклеветал и власть наказала бы по не знанию, но власть прекрасно знала, кого она наказывает и за что наказывает. Об этом говорит и то, что многие чеченцы, представленные к орденам и наградам за ратные подвиги, не были награждены. И Абдул-Хакима Исмаилова звезда Героя нашла спустя десятилетия, когда он был уже на склоне своих жизненных лет. Доподлинно известно, что он призывался на фронт с Хасав-юртовского района Дагестана и по национальности чеченец. В частности, об этом мне рассказывал наш писатель Лечи Ясаев, что при его разговоре с Абдул-Хакимом Исмаиловым он рассказывал, что он чеченец с тейпа Дышни. И еще один любопытный момент. При вручении награды, Абдул-Хаким сказал во всеуслышание тогдашнему руководителю государства Б.Ельцину, что он чеченец. Муслим Магомаев сознательно отрекся от своего народа, от своих чеченских корней (его дед чеченец был выходцем из селения Старые Атаги), то Абдул-Хаким Исмаилов отрекся от своего народа, желая остаться на фронте и до победного конца защищать свою Родину. У многих командиров были очень теплые братские отношения со своими солдатами, и так как он был с Хасав-Юртовского района, его записали кумыком. А потом он признался, почему так долго скрывал свою национальность. Абдул-Хаким Исмаилов сказал, что желание бороться с фашистской нечистью, стояло в тот момент на первом месте для него. И только благодаря военному фотокорреспонденту Евгению Халдею, запечатлевшему исторический момент водружения знамени над Рейхстагом, позволяет достоверно установить, что среди этих героев был и чеченец Абдул-Хаким Исмаилов».

Мовла Гайрханов, корреспондент Информационно-аналитического издания «Советник Президента», сказал: «По той информации, которую я имею от своих знакомых и друзей, проживающих в Дагестане, Исмаилов Абдул-Хаким чеченец, родом из Ножай-юртовского район Чеченской Республики. В период высылки вайнахов был на фронте, и, чтобы остаться в рядах Красной Армии попросил свое непосредственное руководство скрыть этот факт и записался кумыком. Сам факт, что флаг над рейхстагом водрузил мусульманин и кавказец является событием знаменательным и служит предметом гордости для всех народов Кавказа. В Великой Отечественной войне все народы показали беспрецедентный пример мужества и любви к собственному Отечеству. Все инсинуации о неблагонадежности кавказцев для Российского государства являются измышлениями нечистоплотных и корыстных политиков. Подвиги Ханпаши Нурадилова, Абдул-Хакима Исмаилова и других героев-кавказцев вписаны золотыми буквами в историю российского государства».

Абдул-Хаким Исмаилов в кругу друзей и родственников вспоминал, как стоял на куполе Рейхстага, но те, привыкшие к именам Егорова и Кантарии, не очень-то ему верили. А фотографию, прославившуюся только в 70-е, с подготовкой новой «Иллюстрированной истории СССР», сам Исмаилов не видел, и предъявить в качестве доказательства не мог.

- 28 апреля наша 83-я гвардейская разведрота 82-й гвардейской стрелковой дивизии выходит к Рейхстагу. Плотность войск огромная, артобстрел ведется нещадный, но Рейхстаг для немцев - святыня и символ, и сопротивляются они в тысячу крат упорнее обычного. Четыре раза в этот день войска штурмуют Рейхстаг. С огромными потерями и безуспешно. Находясь в непосредственной близости от дворца германского парламента, мы не можем продвинуться ни на метр. Командир нашей разведроты Шевченко получает приказ выслать разведку и, в свою очередь, поручает это задание трем разведчикам - мне и двум моим друзьям: украинцу Алексею Ковалеву и белорусу Алексею Горячеву. Подошли к дворцу. Проскочили первый этаж здания, полный немцев, обезумевших и пьяных. Поднялись на второй. Я едва не погиб там. Спасла случайность. Задержавшись на пороге огромного зала, в котором залегли отстреливавшиеся фашисты, увидел в большом дворцовом зеркале притаившихся за дверью двух немецких автоматчиков. Убил их. Побежал дальше, выполняя свою разведывательную задачу. В конце концов, мы втроем с товарищами оказались на крыше. Внизу шел бой. Перестрелка. Грохот артиллерии. Такого задания - водрузить флаг - нам не давали. Но у всех, кто штурмовал рейхстаг, на всякий случай флаг с собой имелся. Был и у нас. Вот мы его и установили. Не на главном куполе, а на одной из башенок, - рассказывал Абдул-Хаким.

Хорошо бы, конечно, дальше сказать: вот этот-то момент и был запечатлен на известной фотографии, которую вы видите. Но, к сожалению, не так все просто. Чтобы газета «Правда» могла запечатлеть торжество победителей, сначала командир дивизии вызвал к себе командира разведроты, после чего троим разведчикам, теперь уже в сопровождении прилетевшего из Москвы фотокора Халдея, пришлось повторить восхождение на Рейхстаг. Самое интересное, что в 1945 году фото в «Правде» не появилось. Почему - Исмаилов никогда не задумывался. Связка Егоров-Кантария, символизирующая связку победительницы России и ее вождя - грузина, известна всему миру. А союз украинца, белоруса и кавказца показался кому-то, видимо, не столь идеологически выдержанным.

Как бы там ни было, а снимок свою роль в восстановлении исторической справедливости все-таки сыграл. Особенно помогли профессионализм и аккуратность Евгения Халдея. Он ведь бережно сохранил не только фотографии, но и фамилии запечатленных на ней солдат. Кроме того, сработал эффект телевидения. Дело в том, что в 1995 году в связи с 50-летием Победы телеведущий Николай Сванидзе сделал передачу, в которой общался с полными кавалерами орденов Славы. В их числе оказался и Алексей Ковалев, забиравшийся вместе с Исмаиловым на башенку Рейхстага в мае 1945-го. Ковалев не только рассказал всю историю, не забыв фотографа Халдея, но и прямо назвал с экрана тех, с кем запечатлен на фотографии. И вот тогда у нас все поверили в историческую роль Исмаилова. После чего, пожаловали в дом Исмаиловых гости - от главы администрации Хасавюртовского района, в котором ветеран жил последние 55 лет, до тогдашнего главы Совмина Дагестана Абдуразака Мирзабекова. А в 1996 году Хаким Исмаилов (так он записан в военных документах) стал Героем России.

Тем не менее, в Указе Президента России от 19 февраля 1996 года «О награждении государственными наградами РФ активных участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» нет ни слова о флаге над Рейхстагом. Несмотря на то, что подвиг разведчиков сомнения ни у кого не вызывал, официально Исмаилову Хакиму Исаковичу звание Героя Российской Федерации присвоено «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Два года назад умер Алексей Ковалев. Третий разведчик со знаменитой фотографии - Алексей Горячев умер еще раньше, лет через 40 после войны. Не стало и фотографа Евгения Халдея, сделавшего легендарный снимок при водружении знамени над Рейхтагом, несколько недель назад умер Абдул-Хаким Исмаилов.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:

ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости

Это интересно

Календарь новостей

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Здесь могла быть Ваша реклама


Вечные ссылки от ProNewws

checheninfo.ru      checheninfo.ru

checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"