Впервые республиканский бюджет утвержден на трехлетний период. Учитывая высокий уровень дотационности республики, условия предоставления дотаций из федерального бюджета, переход на бюджетное планирование на среднесрочную перспективу позволит наиболее качественно подходить к процессу исполнения действующих и принятию новых расходных обязательств.
Необходимость поддержания сбалансированности бюджетов Чеченской Республики будет являться важнейшим фактором проводимой налоговой политики, направленной на обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы. Этому будет способствовать экономически оправданная поддержка предприятий реального сектора экономики, содействие эффективным хозяйствующим субъектам республики в работе по созданию новых производств и рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса, применение и администрирование налоговых льгот, в том числе инвестиционного характера.
Учитывая изменения в финансовом обеспечении деятельности государственных и муниципальных учреждений, внесенные Федеральным законом от 08.05.2010 за N 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», финансовое обеспечение действующей сети бюджетных и автономных учреждений, в отличии от предыдущих лет, с 2012 года будет осуществляться в виде субсидий на выполнение доведенных государственных заданий на представление конкретных услуг, что соответственно повысит эффективность использования бюджетных средств. В целях реализации данного ФЗ на республиканском и муниципальном уровне уже приняты НПА, регулирующие вопросы финансового обеспечения в новых условиях.
Главным приоритетом бюджетных расходов в 2012 году будет обеспечение в рамках законодательно установленных полномочий равного доступа населения к государственным услугам в сфере социальной обеспеченности.
Будут предоставлены меры социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой, обучающимся в республиканских государственных учреждениях образования. Продолжится осуществление выплат родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные учреждения. Предусмотрено проведение мероприятий по выявлению, поддержке и сопровождению одаренных детей, спортивно-массовых мероприятий, поощрение лучших педагогических работников и других мероприятий.
В системе здравоохранения также будут реализовываться мероприятия, направленные на предупреждение и борьбу с социально значимыми заболеваниями. Ассигнования в отрасли будут направляться на льготное обеспечение жителей республики лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами детского питания, развитие службы детства и родовспоможения, оказание высокотехнологичной медицинской помощи и дорогостоящих видов медицинской помощи.
В целях снижения социальной напряженности в обществе продолжится работа и по содействию занятости населения и снижению напряженности на рынке труда.
В целях развития агропромышленного комплекса в республике будет оказываться государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям в форме субсидирования части затрат, связанных с их основной деятельностью. В том числе предусматривается поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов и потребительских обществ с целью развития торгово-закупочной деятельности на селе и выхода продукции агропромышленного комплекса республики на рынки за ее пределы.
— В Бюджетном послании на 2010–2012 годы Президент РФ Д. Медведев заявил, что впервые за последние десять лет расходы бюджета будут выше доходов. В связи с этим не ожидается ли дефицит в бюджете республики?— Республиканский бюджет на 2012 год сформирован с превышением расходов над доходами (с дефицитом) в сумме 462 252,7 тыс. рублей, а значит, дефицит республике не грозит однозначно.
Более того, уже сформирован и утвержден Парламентом республики проект бюджета на 2012 год и плановый период 2013-14 годов на среднесрочную перспективу. Расходы на данный период будут осуществляться в соответствии с программой повышения эффективности бюджетных расходов Чеченской Республики в непосредственной привязке к показателям достигаемых результатов деятельности в данных отраслях.
При формировании Бюджета параметры были рассчитаны, исходя из прогнозируемого уровня инфляции, не превышающие, соответственно, 5,5% - декабрь 2013 года к декабрю 2012 года и 5% - декабрь 2014 года к декабрю 2013 года.
Проектом Закона также представлен общий объем расходов республиканского бюджета на 2013 год в сумме 48 млрд. 273,5 млн. рублей, в том числе условно утвержденные расходы в сумме 7 млрд. 482,4 млн. рублей. На 2014 год общий объем доходов республиканского бюджета составляет 49 млрд. 153,9 млн. рублей, в том числе безвозмездных и безвозвратных поступлений из федерального бюджета в сумме 39 млрд. 796,6 млн. рублей, налоговых и неналоговых доходов в сумме 9 млрд. 357,3 млн. рублей.
Нормативная величина резервных фондов на 2013 год представлена в сумме 385,2 млн. рублей. В том числе: из резервного фонда Главы Чеченской Республики – в сумме 115,0 млн. рублей, резервного фонда Правительства Чеченской Республики – в сумме 206,0 млн. рублей; из резервного фонда Правительства Чеченской Республики по чрезвычайным ситуациям – в сумме 64,2 млн. рублей, такой же уровень сохранен и на уровне 2014 года. То есть, нормативная величина резервных фондов на плановый период сохранена на достаточно высоком уровне.
— Эли Абубакарович, скажите, пожалуйста, какова структура налоговых поступлений в бюджет республики в 2011 году?— В структуре налоговых доходов республиканского бюджета в уходящем году присутствовали в основном все налоговые поступления, предусмотренные Бюджетным кодексом РФ, общая сумма которых по уточненному бюджету составляет 7,0 млрд. рублей.
При этом хочу отметить, что 98,8% всех налоговых поступлений приходится на следующие три вида налогов: налог на прибыль организаций – 19,4%, налог на доходы физических лиц – 35,1%, акцизы по подакцизным товарам – 40,3% и 5,2% на остальные виды налогов и сборов.
Основные направления налоговой политики Чеченской Республики также утверждены на трехлетний период, что будет способствовать стабилизации и повышению определенности условий ведения экономической деятельности на территории Чеченской Республики. В трехлетней перспективе 2012-2014 годов приоритеты Правительства ЧР в области налоговой политики остаются такими же, как и ранее - поддержание сбалансированности консолидированного бюджета. В этой связи налоговая политика Чеченской Республики будет нацелена на обеспечение необходимого уровня доходов бюджетной системы, которая будет проводиться с учетом реализации изменений, планируемых на федеральном уровне.
— Сократились ли расходы на содержание социальных программ?— В период воздействия мирового финансового кризиса и последовавшей за ним необходимости преодоления их последствий в Чеченской Республике предпринимались масштабные мероприятия, в рамках которых было осуществлено возможное сокращение бюджетных расходов. В указанные периоды согласно планам оперативных антикризисных мер, утверждавшихся распоряжениями Правительства ЧР, сокращению подвергались расходы получателей средств бюджета Чеченской Республики (от 30 до 70 %). Однако Правительством Чеченской Республики были спланированы и реализованы своевременные меры для безусловного исполнения социальных обязательств и расходы на обеспечение оплаты труда и всех видов социальных выплат были сохранены и исполнены в полном объеме.
Здесь же важно отметить, что в течение 2011 года ситуация с финансовым обеспечением всех направлений и видов бюджетных расходов значительно улучшилась, что обусловлено умеренным, но устойчивым ростом макроэкономических показателей в целом по стране.
— Если говорить о приоритетных нацпроектах, какие программы будут финансироваться из бюджета и дальше, а на реализацию каких расходы придется сократить?— Сегодня в республике стабильно реализуются четыре национальных проекта: «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование» и «Развитие АПК».
Объем финансовых средств, определенных в 2011 году на реализацию мероприятий всех четырех национальных проектов, составляет 2 673,951 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета - 1749,837 млн. рублей; из республиканского – 924,114 млн. рублей. Освоенными считаются за отчетный период средства в сумме 1 233,087 млн. рублей, в том числе: из федерального бюджета - 859,722 млн. рублей; из республиканского – 373,365 млн. рублей.
Здесь следует отметить, что в кризисные и посткризисные годы данные нацпроекты подвергались существенной корректировке как в плане уделяемого им значения, так и финансового обеспечения. Можно предположить, конечно, что это были временные трудности, однако действенность этих нацпроектов и их полномерное финансовое обеспечение с очередного 2012 финансового года восстановится, а в средне- и дальнесрочной перспективе даже увеличится до обоснованно потребных объемов.
— Как в нынешних условиях оценивается инвестиционный потенциал Чеченской Республики? Что предпринимается для привлечения инвесторов и кому отдается предпочтение?— Вопрос создания максимально благополучного инвестиционного климата находится под личным контролем Главы Чеченской Республики, а значит, имеет для республики первостепенное значение. С учетом существующих реалий можно смело сказать, что сегодня Чеченская Республика имеет определенно хорошие шансы для дальнейшего привлечения инвестиционного капитала, особенно с учетом ее географического и геополитического расположения.
В то же время важно предпринять дополнительные усилия для повышения этих шансов. В этом контексте Правительство ЧР уже представило в Министерство регионального развития Российской Федерации перечень, включающий 12 наиболее подготовленных проектов на сумму 43,8 млрд. рублей. Всего специальной комиссией одобрены к реализации 3 проекта общей стоимостью более 20,0 млрд. рублей, в нужной мере отвечающие установленным критериям. Это всесезонный горнолыжный комплекс «Ведучи», спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам» и проект закладки многолетних насаждений, инициируемый ОАО «Чеченагрохолдинг». Стоит отметить, что общий инвестиционный «портфель» Чеченской Республики на сегодня включает 75 проектов и инициативных предложений, которые постоянно дополняются и обновляются в целях поддержания актуальности и обоснованности.
Убежден, если мы и дальше будем развивать республику теми темпами, которых мы придерживаемся вот уже 5-6 лет, то не придется убеждать или приглашать инвесторов - они сами начнут приезжать к нам и предлагать программы, специально разработанные для реализации социально-экономического потенциала Чеченской Республики.
— Эли Абубакарович, какими Вы видите средне- и долгосрочные перспективы деятельности министерства финансов?— До недавнего времени перед нами стояла задача создания основных механизмов функционирования финансов республики, так как ввиду известных событий в нашем регионе отсутствовала материальная и методологическая база в этой сфере. В данное время этот этап закончен. Сегодня финансовая система Чеченской Республики в состоянии решать все базовые задачи, о чем свидетельствует динамичность преобразований в республике, которые не были бы возможны без эффективно функционирующей финансовой системы. Теперь перед нами стоит задача дальнейшего развития системы управления финансами республики.
Сегодня в Российской Федерации проводятся мероприятия по коренному реформированию бюджетного сектора, которые во многом изменяют механизмы бюджетного финансирования. Все эти изменения необходимо реализовать в среднесрочной перспективе и нам – в нашей республике.
В долгосрочном измерении перед министерством финансов стоит задача организации своей деятельности в таком формате, чтобы финансы республики обеспечивали конкурентное развитие экономики за счет внедрения передовых финансовых механизмов. Данные механизмы позволят формировать потребный уровень финансовых ресурсов, чтобы финансы республики в полной мере обеспечивали свои распределительные, контрольные и стимулирующие функции.
Общеизвестно, что финансы – это кровеносная система экономики, а она, в свою очередь, имеет определяющее значение в развитии государства или его отдельного региона. В должном обеспечении работы этой системы и заключается главная задача министерства финансов как на ближайшую, так и на долгосрочную перспективу.
— В 2011 году Минфин ЧР стал инициатором целого ряда новшеств, что несколько удивительно для такой консервативной структуры. В чем суть нововведений и насколько они были необходимы?— Главная цель нововведений – это повышение качества предоставления государственных услуг юридическим и физическим лицам при одновременном повышении эффективности бюджетных расходов. Достижение этой цели должно быть реализовано через создание конкурентной среды в сфере оказания бюджетных услуг. Как известно, наличие здоровой конкуренции стимулирует любые процессы, то же самое должно произойти и в этой сфере. Все это позволит на практике определить оптимальное число учреждений и их штатной численности, выявить реальную потребность в предоставляемых услугах, что позволит в конечном итоге повысить эффективность использования бюджетных средств.
Эти преобразования реализуются на всей территории Российской Федерации, они стали обязательными после принятия Федеральных законов от 26.04.2007 г. за № 63-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации» и от 8.05.2010 г. за № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Данные законодательные акты выстраивают новую систему бюджетных правоотношений, согласно которой в основной массе финансирование учреждений бюджетной сети будет осуществляться не по сметному принципу, а на базе утвержденных государственных заданий. Этот механизм позволит привязывать отдельные финансовые показатели деятельности учреждений к общим результирующим отраслевым показателям и оценивать эффект от расходования бюджетных средств во всех сферах бюджетной системы. Это и является важным элементом контрольной функции финансов.
Часть этих мероприятий уже реализована в 2011 году, но большинство нововведений заработает в этом. Большинство учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты будут работать с применением новых норм бюджетирования, что должно дать эффект уже по окончанию 2012 финансового года.
— Тема компенсационных выплат вот уже который год волнует жителей нашей республики. На каком этапе решения находится данный вопрос?— Начиная еще с 2003 года, проведена огромная работа по выплате компенсационных выплат за утраченное жилье и имущество, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике гражданам, постоянно проживающим на ее территории. Сегодня уже данный вопрос близится к завершению. В настоящее время нами направлен утвержденный пакет документов в адрес Минрегионразвития РФ на 10547 человек на сумму более 3 млрд. рублей. Как только денежные средства поступят из федерального бюджета, Министерство финансов Чеченской Республики осуществит их финансирование.
— Быть руководителем большого ведомства, безусловно, нелегко. К тому же Вы еще находитесь и в должности вице-премьера. Какими качествами должен обладать чиновник такого высокого ранга?— Безусловно, процесс формирования и исполнения бюджета является одним из важнейших и сложнейших в системе государственного управления. Но ведь давно известно - чем труднее работа, тем она интереснее. Проблемы, которые ежедневно приходится решать, закаляют характер. А чтобы их решать и реагировать на них оперативно, важно иметь стратегическое виденье, структурный подход и активную жизненную позицию. Потому как именно при активной жизненной позиции, оптимистичном взгляде на жизнь человеку все дается легче. Как правило, именно такие люди и являются наиболее успешными.
Помимо рабочих вопросов, для настоящего руководителя также необходимо постоянно думать и о своих подчиненных. Важно понимать, что твои коллеги тоже живые люди, со своими радостями и заботами. Требовательность в работе и внимание к интересам коллектива – вот, на мой взгляд, основные качества хорошего руководителя.
checheninfo.ru