Похоже, Алла Джиоева не только не станет президентом республики Южная Осетия (РЮО), но и вовсе будет удалена из политической жизни своей маленькой страны. Можно сочувствовать этой 62-летней женщине, мужественно защищавшей полученное ею большинство голосов во втором туре южноосетинских выборов в ноябре прошлого года, но в политике сочувствие – козырь почти никогда не работающий.
Сейчас Алла Алексеевна находится в местной больнице, где лечится от инсульта, последовавшего после обыска ее штаб-квартиры местными силовиками в рамках уголовного дела о “захвате власти” в ноябре прошлого года. Напомним, что вторжение силовиков в четверг вечером сорвало “инаугурацию” Джиоевой, намечавшуюся как раз на эти дни.
Но, повторимся, сочувствие – это одно, а оценка профессионализма политика – совсем другое. “Это хуже, чем преступление, это – ошибка”. Сия знаменитая фраза французских политиков семнадцатого века прекрасно подытоживает все действия Аллы Джиоевой после ее неожиданного успеха во втором туре президентских выборов РЮО 27 ноября 2011 года. Перевес Джиоевой над вторым кандидатом – Анатолием Бибиловым – был настолько велик, что ее противники предпочли объявить фальстарт еще до того, как были подсчитаны все голоса.
Верховный Суд РЮО, где преобладали сторонники досиживавшего последние дни бывшего президента РЮО Эдуарда Кокойты, объявил выборы несостоявшимися из-за большого количества нарушений. Последовало противостояние в “оранжевом” стиле: сторонники Джиоевой стояли на площади, требуя признания ее победы; Кокойты и его люди, для которых победа Джиоевой означала победу враждебного им клана, упирали на необходимость соблюдать решения Верховного Суда.
Первый раунд борьбы Джиоева провела почти вничью. 9 декабря 2011 года между ней и Кокойты было заключено примирительное соглашение, по которому Джиоева уводила своих людей с площади, а Кокойты уходил в отставку.
Новые выборы должны были состояться 25 марта 2012 года, но к этому моменту из Верховного Суда должны были быть выведены неприемлемые для Джиоевой люди, которых она обвиняла в “краже” ее ноябрьской победы. Исполняющим обязанности президента республики становился на время посланец Москвы – являвшийся на момент соглашений 9 декабря премьер-министром РЮО Вадим Бровцев.
А вот второй раунд Алла Алексеевна проиграла вчистую, и сейчас мы, похоже, наблюдаем эндшпиль. Потому что стоять на площади и делать громкие заявления в Цхинвале и в Москве – это одно, а заниматься серьезной политикой – это другое. Вместо того чтобы найти общий язык с Бровцевым, перетянуть на свою сторону членов южноосетинского парламента, Джиоева только жаловалась на неточное исполнение решений 9 декабря и периодически угрожала своей неизбежной “инаугурацией”.
Между тем политик силен именно широтой и крепостью создаваемых им коалиций, без них иностранное слово “инаугурация” не работает. В январе Джиоева объявила о своем выходе из соглашений 9 декабря. Этот шаг окончательно разладил ее отношения с главными политическими игроками республики. В своих выступлениях еще в январе и.о. президента Бровцев подвергал Джиоеву критике за нежелание идти на компромиссы и вести диалог в правовом русле.
В итоге к дате своей очередной инаугурации 10 февраля Джиоева подошла в политическом одиночестве. Даже выражавшие ей поддержку весьма уважаемые люди – например, герой обороны Цхинвала во время “пятидневной войны” 2008 года Анатолий Баранкевич – рекомендовали Джиоевой не разыгрывать “инаугурационную” карту. Но “железная леди” настаивала на своем.
Наверное, поэтому силовая “профилактика” назначенной на 10 февраля очередной инаугурации прошла без кровопролития, которое казалось неизбежным в декабре.
По данным СМИ, “открытое недовольство” происходящим выражали в момент акции силовиков всего лишь 25 “гражданских лиц”, находившихся в штабе Джиоевой. Конечно, происшедшее – событие болезненное и унизительное для республики, но это все-таки не национальная трагедия, грозившая стране в декабре.
Похоже, история с Джиоевой станет просто еще одной перевернутой страницей в истории самого маленького государства на территории бывшего СССР – Южной Осетии. Подготовка к выборам 25 марта, которые, по замыслу Вадима Бровцева, должны стабилизировать обстановку в республике, идет полным ходом.
Выдвигается и явный ставленник экс-президента Кокойты – бывший глава Госкомитета информации и связи Георгий Кабисов. Силовики представлены замминистра обороны Игорем Алборовым и бывшим главой КГБ Леонидом Тибиловым. Впрочем, сохраняется и определенный плюрализм. Из Москвы возвращается, чтобы стать кандидатом, экс-посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев – по слухам, он уже давно вышел из фавора у Кокойты, подозревавшего посла в “наводке” на республику проверяющих комиссий из московской Счетной Палаты.
За Тибиловым, кстати, многие видят фигуру оппозиционно настроенного к Кокойты российского бизнесмена южноосетинского происхождения Альберта Джуссоева. О Джиоевой он больше, похоже, не вспоминает.
Так что демократия не погибла: “медовыми” для правящей ныне в республике элиты мартовские выборы не будут. Вот только Аллы Джиоевой на этих выборах, скорее всего, уже не будет. Наверное, она войдет в историю на манер библейского Саула – человека, избранного было и Богом, и слугами Его в качестве царя Иудейского, но вынужденного передать свой трон более юному Давиду из-за недостаточности отпущенных природой сил и способностей. В политике так бывает. И “железные леди” ломаются.
Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости
![]() |
АРМЕНИЯ. «Вы не судьи для меня»: начальник Генштаба ВС Армении – журналисту
АРМЕНИЯ. Пострадавший при пожаре в Гегаркунике капитан переведен из реанимации в
ЧЕЧНЯ. Благодаря вмешательству прокуратуры незаконно отчисленный студент восстановлен на учебе
АРМЕНИЯ. В Армении по факту ранения военнослужащего задержан сослуживец
АРМЕНИЯ. Fly Arna запустила рейсы между Ереваном и Санкт-Петербургом
Google повысит для клиентов прозрачность сервисов Flights, Hotels и Play Store
Twitter с февраля разрешит пользователям обжаловать блокировки своих аккаунтов
Akamai Security: 99% серверов на Windows оказались уязвимы для подделки цифровых сертификатов
Microsoft начал тестировать в браузере Edge разделение вкладок на экране для сравнения
ЧЕЧНЯ. Итоги реализации национального проекта по развитию МСП в Чеченской Республике в 2022г.
Эксперты выявили вирус Mimic, распространяющийся через электронную почту
Британские ученые в целях раннего обнаружения рака предложили использовать карты лояльности аптек
ЧЕЧНЯ. В Грозном спасли кошку, застрявшую в железном профиле (Видео).
В ВСУ Украины признали тяжелое положение на восточном направлении
ЧЕЧНЯ. Рамзан Кадыров: Те, кто запрещают хиджаб, являются частью украинского фашизма (Видео).
Основатель ЧВК «Вагнер» сообщил о найденных в Артемовске телах иностранных наемников