Мультипортал о Чеченской Республике

Али Марисултанов - рыцарь Кавказских гор

Просмотров: 2 179 Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Али МарисултановВпервые школьником придя в театр на спектакль «Пир во время чумы», поставленный по «Маленьким трагедиям» А.С.Пушкина режиссером Р.Хакишевым, Али Марисултанов оказался третьим творцом — зрителем. Спектакль и театральная атмосфера произвели на мальчика такое сильное впечатление, что Али почувствовал внутреннее желание быть частью этого сценического мира. Потрясенный великолепной игрой М.Давлетмирзаева, Али решил, что жизнь посвятит «храму искусства». Вскоре, по окончанию школы Али был зачислен во вспомогательный состав труппы Чечено-Ингушского Государственного драматического театра им. Х.Нурадилова. Так началась его творческая деятельность…

 

В 1977 году, по окончании службы в армии, его зачисляют сразу на 3-й курс актерского факультета Воронежского Государственного института искусств. Начав учебу в составе чечено-ингушской студии под руководством А.К.Дундукова, Али создает великолепные образы в этюдах, а впоследствии и в дипломных спектаклях «Белые флаги» Думбадзе и «Женитьба Фигаро» Бомарше. По завершении учебы Али Ибрагимович возвращается в Чечено-Ингушский драматический театр им. Х.Нурадилова актером высшей категории.

 

Первые несколько лет актеру пришлось нелегко — не имея своего жилья, актер вынужден был жить в театре. Об этом периоде своей жизни он рассказывает: «Я ждал момента, когда все покинут театр, затем снимал кулису, заворачивался в нее и засыпал на сцене. Мне казалось, что из темного зрительного зала на меня смотрят все те герои, образы которых были сыграны на этой сцене».

 

Творческий путь талантливого актера Али Марисултанова охватывает почти четверть века. Его творческая деятельность в театре совпала с эпохой расцвета театрального искусства в республике, когда на сцене национального театра ставились легендарные спектакли. Али Марисултановым сыграно свыше 120 ролей — от трубадура в «Бременских музыкантах» до принца Датского. Им сыграны роли всех легендарных персонажей нашей истории: Шейха Мансура, Асламбека Шерипова, Хампаши Нурадилова и многих других.

 

Являясь большим любителем чеченской литературы, Али Марисултанов создал великолепный образ в спектакле «Бешто» по произведению Саида Бадуева. (Реж.М. Солцаев). Стремясь в совершенству игры, Али не боялся браться за персонажи русской и зарубежной классики. Им также сыгран ряд ролей в кино: «Когда отзовется эхо» (Одесская киностудия), «Партизаны» (Грозненское телевидение), «Семнадцать мальчишеских лет» (Азербайджанская киностудия), «Горец» (Одесская киностудия), «Выстрел из тьмы» (Грозненское телевидение) и др.

 

«Я пытался не играть, а заново проживать на сцене каждую свою роль, — говорит актер. — Я стремился изменить себя изнутри, и мои герои помогали мне расти… Актерская профессия — самая трудная…Некоторые люди не в состоянии прожить свою жизнь, а мы, актеры, на сцене театра проживаем много чужих жизней, каждый раз вкладывая в своего героя самого себя».

 

Али Ибрагимовичу, как и многим актерам, дороги все сыгранные роли в театре и кино, но наибольший след в его душе оставила роль Калоя в инсценировке по роману И.Базоркина «Из тьмы веков» (Реж.М. Солцаев). Вот как отметили мастерство актера ведущие театральные критики страны: «Игру актера отличала эмоциональная подвижность, хорошее владение формой, благородная сдержанность». За роль Калоя Али Марисултанову было присвоено звание заслуженного артиста ЧИАССР.

 

Отдавая дань благодарности своим педагогам за вклад в развитие личности, и осознавая необходимость подготовки молодых актерских кадров, которым будет передана актерская эстафета, А.Марисултанов становится инициатором открытия кафедры актерского мастерства на базе Чечено-Ингушского государственного университета. Открывшаяся в 1987 году кафедра, на которой с первого дня работы Али преподает основы актерского мастерства и сценическую речь, стала единственным учебным заведением, которое готовит молодых актеров.

 

Недавно Али Ибрагимовичу Марисултанову — философу, актеру Государственного русского драматического театра им. М. Лермонтова Указом Президента ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова присвоено почетное звание «Народный артист» Чеченской Республики.


Источник: www.mkchr.com

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ