Мультипортал о Чеченской Республике

Султан Абаев – петербургский художник

Просмотров: 5 372 Комментариев: 1


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

 

В Санкт-Петербурге проживает не мало мастеров культуры, выходцев с Северного Кавказа. Есть здесь не мало чеченцев, работающих в разных областях. Среди них замечательный художник, Султан Шамсутдинович Абаев.

 

Он родился в 1954 году в киргизском поселке Хайдаркан. Время непростое для людей чеченской национальности. Ведь в 1944 году было выселение населения Чечено-Ингушской АССР в Казахстан и Киргизию, а затем в 1957 году было восстановление республике. В 1958 году Султану было четыре года, когда его родители вместе с ним и младшим братом Лечи, вернулись на Родину. Там началась новая жизнь. В конце 60-х годов Султан Абаев учился в Грозненской изостудии и в художественной школе изобразительного искусства. Директором и преподавателем тогда у Султана Абаева был художник Виктор Ламтюгин. Виктор Петрович был в то время известный художник Чечено-Ингушетии. Он привил своему ученику любовь к традициям русской реалистической школы. Далее, в 1974-1978 годах Султан Шамсутдинович  учился в Махачкалинском художественном училище, которое в то время было ведущим на Северном Кавказе.После окончания учебы он направляется в Аргунскую изостудию, где Султан проработал недолгое время и в 1981 году поступает в Ленинградский институт скульптуры, архитектуры и живописи имени И.Е.Репина, так тогда называлась знаменитая академия художеств.

 

Султан Абаев учился в Ленинграде шесть лет. В 1987 году он заканчивает институт и остается жить в нашем городе, но не смотря на это, художник не порывает связи с Родиной, ездил в свой родной Байсангур. Байсангур – это поселок Новогрозный.

 

Примечательно, что с 1987 по 1991 годы выходило издание «Вестник Академии художеств» в котором публиковали статьи о художниках живущих в Ленинграде, в том числе и чеченских. Но потом после распада СССР в 1991 году издательство закрылось. В 1994 году началась война в Чечне, для Султана это было серьезное испытание. Роковой 1994 год был ударом не только для всего чеченского народа, но и для России в целом. По первому каналу Российского телевидения показывали все события связанные с боевыми действиями на Северном Кавказе. Война задела не только Чеченскую республику но и соседний Дагестан в 1999 году. Вторая компания 1999-2003 годов перечеркнула все. Несмотря на войну Султан Абаев, как и другие чеченские художники Санкт-Петербурга, старался рисовать картины на мирные темы, создающие позитивное настроение. У него за много лет творчества сделано много работ, посвященных исторической жизни Родины и ее национальной истории. Одна из его работ посвященная знаменитым Чечено-Ингушским башням. Она была написана в начальный период послевоенного возрождения республики в 2004 году.Башни стоящие на фоне мирного неба олицетворяют собой саму вечность. Есть такое предание, что они появились еще до появления чеченцев на земле. И на карте мастера они символ вечной жизни. Художник старался сделать работу так, чтобы не было даже намека на войну. Башни, самой своей древностью, олицетворяют мирную жизнь не только чеченцев. Они принадлежат всему человечеству и принадлежат ему целую вечность.

 

Иван Переятенец

 


Гюлнара Мансурова
Гюлнара Мансурова от 17 октября 2012 22:52
Здравствуйте!!! Очень рада за Султана,Лечи и Леми. Успехов в творчестве и здоровья!!!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Лента новостей


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 



Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"


ВАЖНО! О переходе на ЦИФРУ!

Переход на цифру

МЫ В ИНСТАГРАМ



Наша реклама

checheninfo.ru       checheninfo.ru

НАШИ ОПРОСЫ