ДАЙДЖЕСТ: |
В Санкт-петербургском Доме национальностей состоялось открытие выставки дагестанского художественного объединения «Открытая ладонь». По мнению искусствоведа Ивана Переятенеца, это небольшая камерная выставка двадцати семи картин, среди которых обращает внимание зрителя и работа чеченского художника Султана Абаева.
- На мой взгляд, одной из центральных на выставке является работа Султана Абаева. Этот художник мне знаком несколько лет. Он талантлив, со своим сложившимся творческим почерком, член Союза художников России с 2002 года. Султан связан свои творчеством и с Дагестаном и с Санкт- Петербургом, поскольку образование он получил в 1974-1978 годах в Дагестане и в 1981-1987 годах в Ленинградской академии художеств имени И.Е.Репина, - рассказывает И.Переятенец.
Султан Абаев,вступивший в дагестанское художественное объединение представил на выставке свою картину, написанную в 2010 году «Разговор с внуком». Работа посвящена той теме, что почти уже забыта в художественном творчестве: любви к Родине и воспитанию патриотизм , непрерывной связи поколений. Почтенный аксакал изображен в национальной чеченской одежде в папахе, а мальчик правой рукой держит медаль своего деда, полученную еще на Великой отечественной войне.
- Конечно, война напугала всех. Картина Султана Абаева заставляет по-другому смотреть на жизнь, на чеченцев. И то, что чеченский художник посвятил свою картину диалогу деда и внука о той войне, когда все были вместе - это знаковое событие . Да и сам факт того, что Султан Абаев, чеченский художник, вступивший в Дагестанское художественное объединение «Открытая ладонь» – это еще одно проявление возрождающегося взаимопонимания между народами, - подчеркнул искусствовед.
В заключении следует отметить, что творчество объединения «Открытая ладонь» - это часть многоликого и многонационального мира искусства Санкт-Петербурга, где присутствуют разные направления, в том числе и с кавказским колоритом. Художники, представившие здесь свои картины, еще в 1997 году сформировали свое объединение «Открытая ладонь» как ассоциацию независимого союза художников дагестанской диаспоры.
- Это было связано и с распадом СССР в 1991 году и с экономическим переходом нашей страны от государственной к рыночную экономической системе, что разрушило привычный уклад жизни. Объединение в свое время с одной стороны было призвано помочь художникам адаптироваться в столь сложных условиях, а с другой стороны- не потерять , сохранить свои национальные черти творчества, - рассказывает один из старейших художников-дагестанцев, живущих и работающих в Санкт-Петербурге, - Кардашов Арсен Магомедгаджиевич, возглавивший этот союз.
![]() |
ЧЕЧНЯ. Кадыров посетил первую в Чечне шоколадную фабрику полного цикла
ЧЕЧНЯ. Парашютисты из 27 регионов и двух стран соревновались в Чеченской Республике
Нетаньяху изменил план Трампа по Газе — арабские страны обеспокоены
ЧЕЧНЯ. В Грозном заработало отделение аллергологии и иммунологии
ЧЕЧНЯ. 1878. Сборник сведений о Терской области: Чечня - хлебный оазис
Суд в Уфе вынес приговор организатору интернет-магазина наркотиков
ЧЕЧНЯ. Арби Чужигаев — призёр федерального этапа «Педагог-психолог — 2025»
Водолацкий: Армения, Азербайджан и Грузия находятся в фокусе спецслужб Евросоюза