ЖЗЛ. «Птенцы гнезда» Магомаевых.
Инфопортал » Чеченская энциклопедия » История » Серия "ЖЗЛ" | 8-10-2013 | Просмотров: 2066 | Комментариев: 1

    


Поделиться:

 


Дайджест прессы:

ЖЗЛ. «Птенцы гнезда» Магомаевых.В России и далеко за ее пределами хорошо известно имя нашего современника, певца и композитора, долгие годы остававшегося бесспорным кумиром любителей музыки второй половины прошедшего века - Муслима Магомаева. Не многие знают, что имя свое знаменитый певец получил в память о деде. А дед - Муслим(Абдул-Муслим) Магомаев - старший выдающийся музыкант своего времени, заложивший основы профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, по происхождению был чеченцем.Семья Магомаевых из Старых Атагов, как свидетельствуют архивные материалы, была многодетной. Главой семьи был Магомед - кузнец-оружейник. Он вместе с женой воспитал трех сыновей – Магомеда, Джэжамал-Эддина и Абдул-Муслим-бека.         

 

Магомет Магомаев. Ярко одаренной личностью был и старший из братьев Магомаевых - Магомет, прекрасно игравший на гармони и на флейте. Магомет был душой семьи и отличался огромным обаянием, большими способностями и тягой к различным видам искусства. Учащийся грозненской городской школы, он был руководителем ученического оркестра, постоянно выступал в драматических инсценировках и преподавал европейские и восточные танцы. С юных лет Магомет Магомаев увлекался и фотографией. Его увлечение и рисованием было замечено школьным начальством, рекомендовавшим одаренного юношу в художественное училище Петербурга. Но родителям пришлось отказаться от мысли увидеть Магомета художником-профессионалом, так как материальное положение семьи находилось в крайне тяжелом состоянии. Именно Магомет оказал большое влияние на Абдул-Муслима и первым приобщил его к музыке. Маленький Абдул-Муслим, рано научившийся играть на восточной гармони и охотно подбиравший на ней народные мелодии, также отличался тонкой музыкальной одаренностью. 

 

В народной памяти и истории музыкально-песенной культуры горцев Северного Кавказа старший из братьев - Магомед Магомаев остался как самодеятельный гармонист и композитор, автор знаменитой "Молитвы Шамиля", известной также по другому фольклорному названию как "Танец Шамиля". Известный чеченский писатель и общественный деятель Х. Ошаев указывал, что сочинена она Магометом в чеченском ауле Шатой под сильным впечатлением от рассказов стариков на сюжет предания об имаме Шамиле. Говорят, однажды войско имама оказалось в окружении, из которого не было надежды выйти. И тогда Шамиль придумал, как поднять дух своих воинов. Он в первую очередь помолился, а затем по его приказу заиграла музыка, и сам имам Шамиль, жестоко преследовавший всякие развлечения, начал искрометный танец. Его танец увлек всех, а в самый разгар пляски был дан приказ к атаке. Соратники Шамиля отчаянно сражались, - и вырвались из окружения. Считается именно поэтому "Молитва Шамиля" состоит из двух частей: первая - грустная и торжественная, вторая - озорного танцевального характера. Сама же "Молитва Шамиля" обессмертила имя ее создателя. Музыка эта получила широкое распространение по всей России и даже Европе, куда ее занесли эмигранты из России послереволюционной волны. Как указывают очевидцы, в 20-е годы, после революции, в Европе не было ни одного кафе-шантана или ресторана, где бы не звучала "Молитва Шамиля".Была она весьма популярна и весь советский период. Вот такой неизгладимый след в народной памяти и истории музыкально-песенного творчества наших народов оставил замечательный музыкант и самодеятельный композитор Магомед Магомаев старший из птенцов атагинского кузнеца… 

 

 Абдул-Муслим Магомаев. Абдул-Муслим Магомаев, дед нашего современника Муслима Магомаева, заложивший основы профессиональной музыкальной культуры Азербайджана, родился 5 сентября 1885 г.в сел. Старые-Атаги. Еще ребенком Муслим научился играть на гармони, пытался подбирать на ней народные мелодии. В годы учебы в грозненской городской школе Магомаев овладел игрой на скрипке и принимал участие в школьных концертах. В 1899 году он окончил школу и был определен в Закавказскую Учительскую семинарию в Гори. Здесь Муслим с увлечением изучал русскую и западную музыку, научился играть на кларнете, а когда при семинарии были организованы струнный и духовой оркестры, Абдул Муслим был выдвинут в помощники капельмейстера оркестра. В начале июня 1904 года Муслим Магомаев с отличием окончил семинарию. Свое первое назначение молодой педагог получил на должность заведующего сельской школой в с. Бековичи, где прослужил всего год. Уже в 1905 г. он уезжает в Тифлис, где и женится на выпускнице Александровского женского училища Багдагуль-Джамал Терегуловой, с которой он дружил еще с периода своей учебы в Горийской учительской семинарии. Семья казанских татар Терегуловых принадлежала тогда к известным и прогрессивным интеллигентским кругам Закавказья. 

 

Пригласил Абдул-Муслима в Азербайджан, и помог ему с переездом его друг Узейр Гаджибеков. Как оказалось впоследствии, навсегда. Вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Магомаева отныне будут связаны с Азербайджаном. В сентябре 1905 года Магомаев переехал в Ленкорань, где стал учителем городского училища. Здесь он проводит шесть лет. За эти годы им была развернута широкая просветительская деятельность: он организовывает ученический оркестр, хор, оркестр балалаечников, общественные концерты, на которых он сам выступает и в качестве солиста-скрипача. Сил и времени хватило и на создание драмкружка, который ставит спектакли на русском и азербайджанском языках. Следующим этапом в жизни композитора стала преподавательская деятельность в Баку. Кроме преподавания Магомаев ведет внешкольную работу, обучает учеников музыке. В этот период он принимает активное участие в создании и Музыкального театра. Наряду с административной работой Магомаев является и постоянным дирижером театрального оркестра. В 1920 году Магомаев возглавил отдел искусств Наркомпроса Азербайджанской ССР. А в 1924-м одновременно является дирижером и художественным руководителем оперного театра. В 1929 году Абдул Муслим Магомаев назначается руководителем азербайджанского радиоцентра.

 

Первое крупное произведение - оперу «Шах Исмаил» - композитор создает в 1916 году. Это произведение до сих пор пользуется неизменной любовью в Азербайджане. Работу над оперой Магомаев начал ознакомившись с народной легендой о шахе Исмаиле, которая и легла в основу сюжета оперы. В то же время им написаны и другие музыкальные произведения: музыкальная комедия «Хоруз-бей», музыка к драмам «Мертвецы», к фильмам «Наш рапорт», «Азербайджанское искусство». Магомаев стал пионером и в деле создания музыки к кинофильмам в Азербайджане. С конца 20-х по начало 30-х годов композитор создает 15 пьес для симфонического оркестра.Трудно сказать, как бы сложилась его творческая судьба на родине, в Терской области. Понятно, что Муслим Магомаев-старший опережал время своим громадным талантом. Он был "запрограммирован" на симфоническую музыку, на произведения больших форм. А на тот период ни в Чечне, ни в Дагестане и на всем Северном Кавказе его талант и творчество не могли быть сполна востребованы. Умер Мусдим Магомаев в 1937-м. По официальной версии, от скоротечной чахотки. Однако есть основания полагать, что Магомаев был репрессирован и расстрелян. Кстати, и местом его кончины был не Баку, а Нальчик, где в конце 30-х было организовано несколько пересыльных тюрем для политически неблагонадежных, значительную часть которых составляли именно чеченцы. 

 

Муслим Магомаев - младший. Третий из птенцов гнезда Магомаевых - Муслим Магомедович Магомаев-младший- приходится внуком Абдул- Муслиму Магомаева-старшего. Муслим Магомаев - младший родился 17 августа 1942 года. Отец Муслима, Магомет, в конце 30-х работал в Грозненском драматическом театре художником. В сороковом году, когда при ГИТИСе создается чеченская студия, его зачисляют туда одним из первых. В самый канун войны Магомет женился на слушательнице адыгейского потока института - красавице Айшет. Тамадой на их свадьбе стал односельчанин отца Магомета известный чеченский драматург Абдул - Хамид Хамидов. Имя ребенку дали в честь деда, великого азербайджанского композитора, который одним из первых в своей музыке начал сочетать классические и народные традиции. В 41-ом Магомет уходит добровольцем на фронт, и Муслим родился, когда отец уже воевал. Магомет Магомаев, погиб в 45-м возле города Кострин, который на тот период находится на территории Германии. Его прах покоится там же в братской могиле. Большое участие в воспитании и судьбе Муслима принял его дядя Джамалэддин Магомаев - крупный государственный деятель Азербайджана, в 60-е гг. ХХ в. работавший полпредом Азербайджана в Москве. 

 

Когда чеченцев, репрессированных в годы войны, реабилитировали и разрешили вернуться в родные места, Муслим уже набирает популярность именно как азербайджанский певец. Видимо, это устраивает и самого артиста. Его неоднократно приглашали перебраться на постоянное жительство в Грозный, но под разными предлогами он уклоняется от этих предложений. После того как однажды он во всеуслышание заявил: "Я не чеченец, я азербайджанец!" - приглашать перестали. Рассказывают, что в Кремлевском Дворце съездов в ходе антракта одного из "правительственных" концертов знаменитый танцор Махмуд Эсамбаев влепил певцу пощечину. Оба разошлись. Когда через некоторое время Махмуда спросили, за что он ударил певца, Эсамбаев ответил: "Он отрекся от своего народа!" Несколько лет спустя Махмуд уже рассказывал об этом с присущим ему юмором: "Я его спрашиваю: "Как ты, горец, мужчина, можешь отрекаться от своих предков, от отца, деда? Зачем ты всем врешь, что ты азербайджанец?" Муслим возразил: "Но я же родился и всю жизнь прожил в Баку!" А я ему говорю: "Ну и что?! Если я родился в гараже, я что теперь - машина, что ли?!" 

 

Послесловие. До первой чеченской войны в 1994-1996 годов на улице Субботников стоял скромный дом с мемориальной доской, на которой было написано: «В этом доме 5/18 сентября 1885 года родился выдающийся композитор современности Абдул-Муслим Магомедович Магомаев». Говорят, что дом этот все еще стоит, только вот таблички на ней уже нет… Так тихо и незаметно проходит…земная память.. 





Похожие новости:


  • Молитва Шамиля
  • Абдул-Муслим Магомаев - первый профессиональный музыкант из чеченцев
  • НИIМАТ. Муслим Магомаев
  • М. Магомаев уехал из Чечни, чтобы не пойти по миру. Видео
  • Звук ему дан был природой


  • Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

    Комментировать    Лента комментариев

    • На сайт
    • ВКонтакте
    • В Фейсбук
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:
    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:


    №1    Расул   Гости    :    12. 03. 16 13:47   

    Никогда я так еще не смеялся  lol
    М. Магомев чеченец lol  

     

    Родиться в чечне это одно, а другое кто он по нации и кем он себя чувствует.

    В той же банальной википедии ни слова о том, что он чеченец.

    Не был он чеченцем и не будет.

     

    P.S. У чеченов нет Фамилии Магомаев

    Имам Шамиль был, есть и будет Аварцем, против правду не пройти. 

    Цитировать
    Loading...

    НОВОСТИ ОТ ПАРТНЕРОВ




    РЕКЛАМНЫЙ ПРОСПЕКТ



    В ПОПУЛЯРНЫХ РАЗДЕЛАХ



    НАШИ ПРОЕКТЫ



    Проверка тиц Яндекс.Метрика


    Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте.
    © 2010-2013 Чеченинфо

    Здравствуйте, уважаемый посетитель нашего сайта!

    Регистрация на нашем сайте позволит Вам быть его полноценным участником. Вы сможете добавлять новости на сайт, оставлять свои комментарии, просматривать скрытый текст и многое другое.

    Регистрация