Мультипортал о Чеченской Республике

Bopx1e да.


Просмотров: 1 642Комментариев: 0
Кликни и закажи тур в Чеченскую Республику на chechentor.com


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Bopx1e да.  Все семеро отцов.

 

По давно сложившейся традиции, каждый чеченец, чтобы подтвердить свою принадлежность к аборигенам, должен был помнить имена не менее 12 своих прямых предков. Позже эта цифра снизилась до семи.  До сих пор, если хотят сказать что-либо оскорбительное в чей-либо адрес, чеченцы говорят: " Шен ворх1е да мила ву ца хаьа..." (Не знает своих семерых отцов).

 

Замена цифры 12 на числительное семь связано с таинственностью и магической силой, которая приписывалась  цифре 7. Математики обратили внимание, на то, что что эта цифра - самое большое число в первой десятке, она не делится на другое число. Этим и объясняется древнее обожествление этой цифры. Именно с величиной и размером этой цифры связано употребление этой загадочной цифры во многих пословицах, сказках, поговорках, фразеологических оборотах и у чеченцев.  (ср.  "ворх1 стигал, ворх1 латта","ворх1 ломал дехьа" - "семь небесных сфер", семь миров";" За семью горами" и тд. )

 

Обязательное знание имен своих предков восходит к временам в истории чеченцев и других народностей (подобный обычай распространен у многих народностей Кавказа), когда они придавали именам огромное   значение . Отголоски этого явления до сих пор сохранилось в некоторых поверьях обычаях народов Кавказа. Так например, у вайнахов есть поверие, что имя имеет магическую силу . Перед ним открываются двери крепостей и башен . К имени относились бережно. Считалось, что "имя - слава сильного, позор и несчастье слабого". 

 

В обязательном знании имен своих прямых предков немаловажную роль сыграл и культ почитания предков, который существовал некогда у вайнахов. Обычай знания имен своих предков до седьмого колена сохранился и до наших дней . Правда, в наши дни не все обладают такими знаниями, хотя в прошлом лица, которые на обладали ими, не считались чеченцами.

 

В современносм чеченском языке выражение употребляется в значении: предки, ближайшие родственники. 

 

Примеры: 

 

Дерриге а хир ду вайна лаахь,-к1адвелира Ибрах1им. -Лаьа дера - кх. Х1ара-м сан ворх1е да ваьхна латта дай! Суна ца лаьа кхузара д1а вала. (С-Х .Нунуев. Гезгамаша.) 

 

Х1ан-х1а, жоп ло к1анта шен дас, шен де дас, вашас, де вашас,ворxle дас а лелийна чунна.  (М.Ахмадов.Десачу ц1a чохь буъйса.)

 

 

Л. Гудаев





checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ НОВОСТЕЙ:

ЧТО ЧИТАЮТ:

ЧТО ПИШУТ:

ЧТО ОБСУЖДАЮТ:

Время в Грозном

   

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru       checheninfo.ru

Добрро пожаловать в ЧР

Календарь новостей

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

МЫ В СЕТЯХ:

Я.Дзен

Горячие новости

Об этом пишут

Обсуждается в сети

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"