Мультипортал о Чеченской Республике

Хозяйственные занятия чеченцев


Просмотров: 2 496Комментариев: 0


ДАЙДЖЕСТ ПРЕССЫ:

Комплекс археологических, этнографических, документальных источников XVI-XVIII вв. свидетельствует, что основными занятиями населения Чечни в исследуемый период было земледелие, скотоводство и ремесла.

 

Система полеводства была разнообразной. В XVI-XVIII вв. для равнинной части Чечни характерна переложная, а также двух- и трехпольная система земледелия. Применялся также черный пар и зябь. В горной зоне было развито террасное земледелие.

 

Недостаток пахотной земли в горах способствовал интенсификации земледелия. Средствами народной агротехники были: искусственное террасирование, удобрение, орошение и севооборот. Создание террасных полей требовало больших затрат труда и недюжинного умения. Для обработки террас применялась соха и другие разнообразные земледельческие орудия.

 

В плоскостных и предгорных районах Чечни земледелие было, по существу, преобладающим, вследствие того, что благоприятные природные условия позволяли заниматься здесь зерноводством и огородничеством в относительно широких масштабах.

 

Говоря об урожайности в притеречных районах Северного Кавказа, русский академик Фальк отмечал: «Неурожая почти не бывает. Обыкновенная жатва вознаграждает в 10 и 15 раз». Материалы свидетельствуют о резком росте запашки равнинных земель в указанное время.

 

Если в XVI в. нам известно выращивание в Чечне ячменя, проса и пшеницы, то в последующих веках ассортимент полевых культур значительно расширяется. В документах упоминаются: рис, овес, рожь, кукуруза, конопля, табак и др.

 

И в горной, и в плоскостной зонах имелись орошаемые участки. Уже источники XVII в. фиксируют поливное земледелие у окочан (ауховцев). Ирригационные системы исследуемого периода характеризовались наличием головных и боковых каналов, дамб, водоразделов, шлюзов и желобов.

 

В горной части Чечни применялось многообразное удобрение террас, окультуривание пахотных участков (вследствие скудности земли). Что же касается равнины, то здесь довольствовались сжиганием соломы и стерни осенью, внесением навоза и золы в весенний период. Обработка земли в плоскостных районах велась передковым плугом.

 

В соответствии с климатическими условиями происходило районирование зерновых и прочих культур: в притеречных районах население выращивало пшеницу, просо, ячмень, рис, овощи (как говорит документ, здесь было, «кроме фруктов, всего довольно ж»). Земли по берегам Сунжи служили, в основном, для посева «пшеницы и проса»; к условиям высокогорья были приспособлены ячмень и овес.

 

В рассматриваемое время во многих селах Чечни (и в горной, и в районной частях) имелось большое количество водяных мельниц. Это еще раз свидетельствовало о развитии зернового хозяйства. Имелись и ручные мельницы — «кахьар».

 

Из огородных культур выращивались лук, чеснок, редька, морковь; из бахчевых — арбузы, тыквы и дыни.

 

Во второй половине XVIII в. определенное распространение получила новая зерновая культура — кукуруза, а из технических культур — конопля и табак. Садовые культуры в XVI-XVIII вв. в Чечне были представлены разнообразными сортами яблок, груш, слив, персиков, орехов и т. д. Развито было и виноградарство.

 

Полеводческие орудия в Чечне были весьма разнообразны и приспособлены к почвенно-климатическим условиям края. Трем основным земледельческим зонам соответствовали и три типа пахотных орудий: в равнинной зоне — тяжелый или передковый плуг, в предгорной — грядильный, в горной — яремный. Тягловой силой служили волы и лошади. Повсеместно использовалась вайнахами борона, которая делилась по виду и назначению на группы: борона-волокушка, борона с поперечной доской, рамная борона и «къомсар» (грабли). Молотьбу хлеба производили специальными молотильными досками и катками.

 

К ручным орудиям относились несколько типов заступа — «бел», мотыгообразные орудия для прополки — «аьсти», «цел», специальные ножи для садоводческих работ. В целом следует сказать, что в развитии земледелия XVIII столетии для плоскостной Чечни было переломным периодом. К этому времени освоение плодородных равнинных земель в основном завершилось, в результате чего изменился и характер ведения хозяйства. Возрос удельный вес земледелия, появились излишки, которые шли на вывоз и употреблялись для нужд домашних промыслов.

 

Важное значение для чеченцев в XVI-XVIII вв. имело и скотоводство, представленное тремя основными отраслями: разведением крупнорогатого скота, овцеводством и коневодством. Современный исследователь Б. В. Гамрекелидзе пишет: «Богатство и разнообразие терминов, обозначающих породы крупного рогатого скота и овец, их строгая дифференциация в зависимости от пола и возраста, — указывают на древние традиции скотоводства, на его значительную роль в истории хозяйственного быта на-хов и высокий уровень развития».

 

Широкое и повсеместное развитие у чеченцев в XVI-XVIII вв. скотоводства подтверждается результатами археологических изысканий и этнографическими данными. Еще в XVI в. чеченские феодалы пригоняли царским воеводам овец, снабжали лошадьми русские посольства в Грузию. В перечне имущества чеченского (окоцкого) феодала Батая Шихмурзина за 1609 г. указывались «животины» — лошади, быки, коровы, «овец множество». Более поздние документы (XVIII в.) говорят, что горцы «овцами, коровами… богаты», что их основное «богатство и промышленность состоит в скотоводстве».

 

Скотоводство в Чечне исследуемого периода носило экстенсивный характер. Ранней весной скот выпасался в притеречных и затеречных районах, а затем, по мере усиления летних температур, перегонялся в горы, где имелись богатые альпийские луга. Согласно документу 1757 г., «скот их (в данном случае чеченцев. — Я. А.) в жаркое время содержут в горах, в крепких местах». В зимнее время скот, в особенности крупнорогатый, содержался в стойлах. Для его кормления проводились, согласно источникам, значительные заготовки сена. Для зимовки скота сооружались различные строения: «г!ота» (подземный загон для овец), «бо-жал» (сарай для крупного рогатого скота).

 

Преобладающей отраслью животноводства было разведение крупного рогатого скота. Это было связано с оседлым типом зем-ледельческо-скотоводческого хозяйства населения Чечни. Скот использовался как тягловая сила для обработки земли, перевозки грузов и людей, давал удобрение для полей. Основным видом рабочего скота являлись волы. Кроме того, чеченцы разводили и буйволов, высокоценимых вследствие жирности молока и большой физической силы. Основную долю молока, масла и сыра в хозяйстве горцев давали коровы; проводилось некоторое улучшение их породности путем скрещивания.

 

Из обработанной кожи быков и коров изготовлялись обувь, сбруя; рога домашних животных шли на изготовление рукояток шашек и кинжалов, для других костяных поделок. Одной из самых продуктивных и развитых отраслей хозяйства чеченцев являлось овцеводство. В условиях Чечни овцеводством занимались практически все жители. Овца давала горцам мясо, молочные продукты для стола, шерсть для суконных и войлочных изделий, кожу, овчины.

 

Коневодство в Чечне, несмотря на значительное количество поголовья, уступало уровню соседней Кабарды, которая славилась породными скакунами на весь Кавказ.

 

Распространенные у чеченцев породы домашних животных отличались хорошими бонитетными данными и были приспособлены к местным природным условиям. Разводились так называемые «тушинские» и «карачаевские» породы овец, породы крупного рогатого скота, известные как «горские», а также скаковые типы лошадей. Важная роль скотоводства у чеченцев объяснялась и тем, что овцы, быки, коровы, лошади служили, по традиции, мерилом стоимости и основной платежной единицей при торговых сделках, при выкупах, штрафах и т. д. Горные чеченцы, благодаря доходам от скотоводства, восполняли недостаток в зерне, обменивая животноводческую продукцию на земледельческие продукты.

 

В XVI — XVIII вв. скотоводство в Чечне развивалось по восходящему пути. Равнинные угодья создавали новые возможности для освоения свободных пастбищных земель и увеличения воспроизводства скота за счет расширения кормовой базы; животноводство на равнине приносило значительные излишки мяса, молока, масла, сыра и т. д., которые использовались для продажи на внешних рынках.

 

К числу древнейших хозяйственных занятий чеченцев, как и всех нахов, относится пчеловодство (в более отдаленные времена — бортничество). В 1588 г. феодал Шихмурза в список своих услуг русскому царю внес мед, дарованный им терским воеводам. «Медвяной ясак» возили в русский Терский город жители Мич-кизского и Шибутского обществ Чечни.

 

Домашние промыслы горцев Чечни, согласно археологическим, этнографическим и письменным данным, были представлены обработкой шерсти, глины; i дерева, добычей соли, селитры, серы, нефти и некоторых металлов (меди, свинца, серебра).

 

Ряд домашних промыслов Чечни в XVI-XVIII вв. характеризовались как ремесла. Такие хозяйственные занятия, как кузнечное, оружейное, суконно-войлочное, деревообрабатывающее, строительное, гончарное в силу своей специфики предполагали отделение производителя от земледелия и скотоводства.

 

Наиболее распространенными видами промыслов и ремесел чеченцев являлись отрасли, связанные с обработкой шерсти и кожи. Их развитию способствовала хорошая сырьевая база. Так, один из европейских путешественников Готлиб Шобер, побывавший на территории края в 1718 г., писал: «овец на сей земле зело тучны бывает, только что едва ли в англицком государстве — таковые обрящутся. К тому же вкусом добрым и шерсть их такова мяхка, что с испанскою шерстью в равности будет».

 

Из шерсти овец чеченцы изготовляли различные сорта сукон, бурки, войлоки, войлочные ковры (истанг), паласы, ковры, пользовавшиеся хорошим спросом и за пределами края. Из выделенных овчин шили шапки, шубы, чехлы и т. д. Распространение получила выделка кожи, из которой изготавливали одежду, конскую сбрую, пояса, ремни, обувь, бурдюки, походные мешки.

 

Потребности населения края в оружии, весьма значительные вследствие военизированного быта, почти целиком удовлетворялись за счет местных оружейников. Производилось холодное и огнестрельное оружие, в том числе ружья, пистолеты, шашки, кинжалы, доспехи, щиты и т. д. Некоторые из видов шашек — «терсмаймал», «гурда» получили общекавказскую известность. В отдельных селениях, таких как Атаги, Дарго, Гаджи-аул, сложились прославленные оружейные центры, частично сбывавшие свою продукцию северокавказским соседям и терско-гребенским казакам. Так, в середине XVIII в. во владениях чеченского князя Р. Айдемирова находился аул, в котором были многочисленные «кузнечного мастерства служители», изготовлявшие на продажу не только топоры и косы, но также сабли и ружья. Мотыги, серпы, ножи, кумганы, къудал (сосуды для переноски воды) производились в селах Брагуны и Девлет-Гирей.

 

Мастера-кузнецы сел Чечни в основном специализировались на изготовлении сельскохозяйственных орудий труда — плуги, бороны, серпы, косы, топоры, ножницы для стрижки овец. Производили они и предметы домашнего обихода. Ковалось и простейшее оружие — ножи, кинжалы, боевые топоры. Имела место и определенная специализация, изготовление изделий на рынок.

 

Имело место изготовление ювелирных изделий. Например, обследованные склепы одного Цеча-ахкинского поселения (XII-XVII вв.) в горной Чечне дали 8 основных типов и 32 вида серег и подвесок из золота, серебра и бронзы. Все они местного производства (С. Ц. Умаров). Ювелирной обработке подвергались рукоятки и ножны шашек, кинжалов, металлические пояса, газыри, пороховницы.

 

Оружейники, кузнецы и ювелиры Чечни имели дело с разнообразными металлами, знали приемы сварки и закаливания, травления металла кислотами, чеканку, гравировку, чернь. Им было известно литье в земляных и каменных формах, литье по восковой модели, вытягивание проволоки, выбивание украшений по матрице и т. д.

 

Широко использовались чеченцами лесные богатства края. Помимо продажи строевого леса и таркалов, которые сплавлялись по Тереку и в русские поселения, развита была деревообработка. Из дерева изготовлялись транспортные средства (телеги и подводы чеченцев упоминаются в документах XVII-XVIII вв.), посуда, различная домашняя утварь, детали домов, ульи, сельскохозяйственный инвентарь, доски, арбы, колеса. Изделия из дерева украшались зачастую искусной резьбой. Некоторые предметы из дерева выменивались на другие изделия и продукты. Широко сбывались соседям арбы и колеса к ним, хорошие доходы извлекались от продажи обручей и бочарных досок. Часть изделий из дерева уже в XVI-XVII вв. делалась на токарном станке.

 

Развитие каменного строительства в горной части Чечни в средневековый период, представленное массовыми крупными сооружениями — башнями, склепами, замками, храмовыми строениями — привело к выделению определенного ремесла. В XVI-XVIII вв. строительное искусство каменных сооружений достигло расцвета, особенно в западных районах края. Отдельные образцы боевых башен («б!ов», «воу») достигали 25-30 м высоты, сложными сооружениями являлись массивные жилые башни («г!ала») в несколько этажей. Мастера-строители знали секреты обработки камня, готовили различные виды растворов для крепления блоков, использовали подъемные машины (вороты), блоки и сложные леса. И только в связи с появлением пороха и развитием огнестрельного оружия в XVI-XVIII вв. строительство оборонительных сооружений башенного типа стало приходить в упадок.

 

В ряде чеченских селений существовало специализированное гончарное производство. Изготовление керамической посуды производилось на гончарном круге. Кувшины, горшки, кружки, тарелки подвергались обжигу в специальных печах, украшались различными узорами и орнаментом. Знали мастера и секреты муравления.

 

На территории Чечни велась кустарная добыча отдельных полезных ископаемых. Так, в XVII в. русские люди ездили в чеченские и ингушские общества — «Калканы» (Галгай) и «Мул-кой» (Мулки) — для покупки свинца; добыча его продолжалась в XVIII и XIX вв., «в некоторых местах земель кистинских и в горной Чечне жители добывают свинцу… — говорит документ, — прежде добывали и серебро… не в значительном количестве». Для выработки пороха горцы использовали природную серу и выпаривали селитру. Выходы нефти в XVI-XVIII вв. были известны в нескольких районах Чечни — близ сел. Алды, Беной, на Качкалыковском и Терско-Сунженском хребтах. Нефть, добываемая из природных источников и искусственных колодцев, применялась для освещения, смазки колес и лечения кожных заболеваний. Из документов XVIII в. известно, что часть нефти шла на продажу, так, князь Казбулат извлекал немалые доходы с нефтяных колодцев, расположенных в его владениях.

 

Известный источник соледобычи — Даттых, располагавшийся на землях Карабулакского общества, послужил в средневековый период основой благосостояния фамилии Белхароевых. В более поздний период выпаренной из данного источника солью пользовались, согласно документам: «все кистинцы, все ингушев-цы, все карабулаки и часть чеченцев».

 

В рассматриваемое время чеченцам было знакомо шелководство, виноделие и собирание красильного корня — марены. Продукция этих отраслей шла в основном на продажу.

 

Различия в географическом положении чеченских обществ и аулов обуславливали специфику и уровень развития отдельных видов производства. Поэтому местный обмен в его натуральной форме между населением горным и плоскостным был развит издавна. Домашняя промышленность чеченцев (служившая необходимым атрибутом натурального хозяйства), земледелие и скотоводство давали некоторые излишки, служившие предметом как для внутреннего, так и для внешнего обмена.

 

Чеченцы вели меновую торговлю с северокавказскими соседями, с Грузией, странами Востока и Россией. Как и другие горцы Северного Кавказа, они вывозили пшеницу, просо, табак, фрукты, скот, меха, мед, воск, марену, шелк-сырец, лес, нефть, готовые изделия кузнецов и оружейников, сукна, бурки, войлоки и ковры.

 

Относительно оживленными были связи Чечни с ремесленными и торговыми центрами Дагестана, откуда вывозились изделия кубачинских мастеров, фрукты, ковры и т. д. В свою очередь, чеченцы сбывали народам Дагестана хлеб, шерсть и другую сельскохозяйственную продукцию.

 

Снабжая Кабарду пшеницей, фруктами, строевым лесом и оружием, чеченцы получали взамен лошадей известной на Кавказе кабардинской породы.

 

Ездили представители Чечни по торговым делам и в Крымское ханство, и в турецкие города на Черном море и на Азове. В 1792 г. чеченец Гасан-Хаджи показал, что он, кроме чеченских и дагестанских селений, «бывал так же на Таманском острове для торгового промысла». Документы XVIII в. свидетельствуют, что, в свою очередь, крымские купцы «проезжают через Чеченской и Брагунской деревни». Торговые связи с аулами Чечни завязывали турецкие и персидские купцы, привозившие сюда изделия восточных ремесленников, в основном, ткани, клинки, пряности, сахар, краски и т. д.

 

Ведущее место во внешней торговле Чечни в XVIII в. заняла Россия. Русские купцы вывозили на Северный Кавказ различные хлопчатобумажные ткани, бархат, парчу, посуду, ножницы, иглы, булавки, сахар, соль, железо и многое другое. Определенное количество русских товаров поступало в Чечню в виде подарков царского правительства местным феодалам. Торговля с Россией приводила к экономической ориентации горцев Чечни на русские рынки. Порою на пограничных заставах скапливалось до сотни арб чеченских торговцев, направляющихся на кизлярский рынок и в казачьи станицы. Особое значение имела торговля чеченцев с терско-гребенскими казаками, которая, вопреки противодействию царских властей, велась на равноправных началах, без пошлин и ограничений.

 

Внутренняя торговля населения Чечни сосредотачивалась в основном в нескольких плоскостных и горных аулах — Чечен-аул, Брагуны, Старый-Юрт (Девлет-Гирей аул), Гудермес, Дар-го, местность Шатой и др. Для осуществления торгово-экономических связей Чечни с соседними народами служили ряд путей и дорог: Мичкизская, Османовская, Черкесская, Грузинская и др.

 

Внешняя и внутренняя торговля народов Чечни осуществлялась в условиях господства натурального уклада в хозяйстве, труднодоступность многих аулов и обществ также препятствовала успешному развитию товарно-денежных отношений. Даже во второй половине XVIII в. внутренняя и внешняя торговля велась, зачастую, «не на деньги, но меною». Собственная монета отсутствовала, в ходу были, преимущественно, русские, иранские и грузинские серебряные деньги.

 

Вместе с тем, развитие торговли на Кавказе в XVI-XVIII вв. шло по восходящей линии, что стимулировало развитие экономики Чечни. Производство некоторых продуктов сельского хозяйства и домашних промыслов приобретало черты товарного производства, что способствовало развитию в Чечне товарно-денежных отношений.

 

В XVIII в. на Кавказе зарождаются своеобразные торговые центры, служившие посредническим звеном в товарообмене равнинной и горной частей. В селении Брагуны имелся даже квартал армянских купцов, ведущих здесь постоянную торговлю. В Дев-лет-Гирей-юрте осели горские евреи, занимавшиеся выделкой кож.

 

В Чечне росла и роль денежных отношений. Эта тенденция усилилась и в связи с активной торговлей с Россией, Грузией, странами Востока. В среде чеченцев выделяется торговая прослойка. Так, в XVIII в. торговцы Чечни настойчиво требовали от царской администрации на Тереке отмены дискриминационных ограничений, добиваясь свободной торговли без пошлин и платежей.



checheninfo.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Время в Грозном

   

Календарь новостей

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Смотреть все новости

БОЛЬШЕ ИНТЕРНЕТ-НОВОСТЕЙ

Вайчат

Это интересно

Наши партнеры


Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"