Орбитальный космический аппарат Mars Odyssey совершит 23 июня 2015 года 60-тысячный оборот вокруг Красной планеты. На сегодняшний день эта станция удерживает рекорд продолжительности среди действующих марсианских миссий.
Об этом сообщается на сайте НАСА, пишет Хроника.инфо.
Автоматический аппарат Mars Odyssey был запущен к Марсу 7 апреля 2001 года, а 24 октября того же года достиг Красной планеты. Свое название аппарат получил в честь бестселлера Артура Кларка (и одноименного фильма Стэнли Кубрика) «2001: Космическая одиссея». Основные открытия аппарата пришлись на первые два года его миссии.
За почти 14 лет работы Mars Odyssey обнаружил водяной лед под поверхностью приполярных регионов планеты. Кроме того, он выступает в качестве связующего звена между Землей и марсоходами на Красной планете (Mars Odyssey передает до 90 процентов данных ровера Opportunity), а большая продолжительность его работы, неожиданная для ученых, позволила получать снимки планеты в высоком разрешении, а также отслеживать глобальные сезонные изменения в ее атмосфере (в частности, фазовые переходы диоксида углерода).
При помощи инструмента Mars Radiation Environment Experiment ученым удалось измерить радиационный фон в окружении Марса. Эти данные НАСА собирается использовать для организации в 2030-х годах пилотируемых миссий к планете. Всего с начала своей работы на орбите Марса инструмент Thermal Emission Imaging System (THEMIS) сделал 208240 изображений в видимом свете и 188760 — в инфракрасном диапазоне.
При помощи этого прибора НАСА смогло составить глобальную карту суточной тепловой активности на планете и определить содержание солевых отложений и кремнезема на ее поверхности. С использованием трех инструментов Gamma Ray Spectrometer (GRS) ученые определили содержание водорода на Марсе (значительная его часть была интерпретирована как составляющая подповерхностного водяного льда).
Это побудило НАСА в 2008 году отправить на полюс планеты спускаемый модуль Phoenix, который подтвердил наблюдения Mars Odyssey. Всего из трех спектрометров GRS в настоящее время активны два. Один из них был разработан в Институте космических исследований Российской академии наук. По материалам hronika.info