Согласно новому исследованию, американские аллигаторы могут послужить подходящей моделью для изучения возможности обновления зубов у взрослого человека.
Чтобы раскрыть молекулярные механизмы замены зубов, международная группа учёных под руководством д-ра Чэн-Минг Чуонг из Университета Южной Калифорнии изучила процесс цикличной смены зубов у американских аллигаторов. Поскольку аллигаторы имеют хорошо организованную структуру зубов, морфологические особенности которых подобны зубам млекопитающих – например, наличие вторичного нёба и крепление зубов в альвеолах - и способны к обновлению зубов в течение всей жизни, авторы предположили, что долгоживущие рептилии, способные менять каждый из своих 80 зубов до 50 раз, могут послужить моделью для обновления зубов млекопитающих.
Используя гистологические и молекулярные методы совместно с технологией визуализации, исследователи обнаружили, что каждый зуб аллигатора представляет собой сложную структуру из трёх компонентов, находящихся на разных стадиях развития, что позволяет запускать процесс замещения сразу после выпадения зуба.
Они обнаружили, что на ранней стадии развития зуба на наружной стороне зубной пластинки аллигатора образуется выпуклость, заключающая неактивные стволовые клетки. Молекулярный анализ показал, что начало цикла смены зубов совпадает с динамической экспрессией набора сигнальных молекул, связанных с развитием зуба.
Учёные полагают, что полученные результаты помогут запустить процесс смены зубов у взрослых людей, потерявших зубы, или предотвратить неконтролируемое развитие зубов у пациентов со сверхкомплектными зубами.
По материалам www.tavrika.su
checheninfo.ru