ДАЙДЖЕСТ: |
- Ситуация с распространением надулярного дерматита крупного рогатого скота в Чеченской Республике стабилизировалась и не представляет никакой опасности, - об этом сообщил руководитель грозненской районной станции по борьбе с болезнями животных Масуд Гамаев.
Напомним, что специалисты и фермеры Чечни боролись с распространением опасной для животных болезни — нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС), которая охватила практически все районы республики. Болезнь не удавалось сразу остановить из-за отсутствия вакцины, которую в России пока не изобрели. Нодулярный дерматит или кожная бугорчатка КРС впервые была зарегистрирована в Чечне в августе прошлого года; в республику она пришла через Дагестан из Азербайджан, вначале охват был небольшой, лечили животных доступными средствами, в основном антибиотиками. Специалисты прогнозировали, что в этом году болезнь станет более агрессивной, что и подтвердилось.
Специалисты особо подчеркивают, что данное заболевание крупнорогатого скота для человека не представляет опасности.
- Мясо выглядит неприглядно, имеет неестественный цвет и специфический запах, даже если каким-то образом оно попало бы на прилавок, вряд кто-нибудь его купил, - отметил М. Гамаев.
Сами фермеры панику в связи с сложившейся эпизоотической ситуацией не поддерживают.
Так Сацита, у которой в хозяйстве несколько коров, рассказала, что очень испугалась, когда ее животные вдруг заболели, но, посоветовавшись с ветеринаром начала лечить уколами ампицилина, после чего болезнь отступила.
- Нам посоветовали не употреблять молоко, пока болезнь не пройдет. Не потому что оно опасно для человека, а из-за лекарственных препаратов, которые попадают в организм животного в процессе лечения, - сообщила Сацита.
Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковый дерматит) — болезнь КРС, характеризующаяся лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками подкожной клетчатки и внутренних органов, образованием кожных узлов (бугров), поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов. Она относится к особо опасным инфекциям КРС. Больные животные быстро худеют, портится шкура, снижаются, а затем прекращаются удои. Чаще поражаются и тяжелее болеют чистопородные животные, лактирующие коровы, недостаточно упитанные особи и молодняк. Легче болезнь протекает у животных местных пород. Впервые болезнь зарегистрирована в Центральной Африке в 1929 году как ложная крапивница. В настоящее время она встречается в 19 странах Африки. В СНГ нодулярный дерматит не зарегистрирован.
Мадина Хамидова
Ю.ОСЕТИЯ. Почему в Евросоюз больше не верят? | Алексей Наумов. Разбор
ВТБ вернул пенсионерам более 100 млн рублей, похищенных мошенниками
ИНГУШЕТИЯ. В с.п. Южное Малгобекского района открылся новый ФАП
АДЫГЕЯ. Предпринимателей обеспечат господдержкой в промпарке «Энем»
АРМЕНИЯ. "Армянские авиалинии" продлили остановку полетов до 9 декабря