Вот и закончился сезон 2011-2012 чемпионата России по футболу. Вернее сказать, завершилась его первая, переходная стадия. Дальше команды ждет весенний мини-турнир, где одни будут разыгрывать медали, а другие – пытаться удержаться в премьер-лиге.
К первой группе относятся – «Зенит», «ЦСКА», «Динамо», «Спартак» (Москва), «Рубин», «Локомотив», «Анжи» и «Кубань». Ко второй, к нашему всеобщему сожалению, «Терек» и еще семь клубов, имеющих наименьшее количество очков. Что сказать в этой связи? Да ничего! Но все же, прежде чем заглядывать в гипотетическое будущее, стоит подвести черту над реальным прошлым. В данном случае, сезоном 2011-2012.
Муньос, Гуллит, Байтиев и Черчесов… 4:0 - по сумме двух встреч над «Краснодаром» и 0:0 - на поле чемпиона страны «Зенита»… 2:6 от «Динамо» и двухматчевые 0:8 от «Локомотива»...
Помнится, после фантастического по накалу и содержанию матча против московского «Спартака», в котором было все – голы, удаления, пенальти и отключение света, один местный журналист нашел той встрече гениальное определение – матч-приключение. Этим же определением можно наречь и весь текущий сезон нашей команды. Сезон-приключение, наполненный минорными тонами.
МУНЬОС
Мало кто придает этому факту значение, но само приглашение испанского специалиста Виктора Муньоса и практически мгновенный разрыв отношений с ним, бесследно на микроклимате внутри коллектива пройти не могло. Да оно и не прошло, что и подтвердил совсем недавно в своем интервью полузащитник «Терека» Андрей Кобенко.
- Когда он покинул команду, мы находились в некотором замешательстве. Мы связывали с этим сезоном определённые надежды, и задачи перед нами ставились высокие. До сих пор не понимаю, что именно не сложилось у Муньоса…
Вообще, с испанцем история действительно вышла запутанная. То ли с ним не сошлись в финансах, то ли в целях. Как бы то ни было, после двух недель, что специалист провел в команде, его, как говорится, «попросили» из клуба. Наверное, по делу, наверное заслуженно, но главного это не отменяет - алчность Муньоса сыграла с командой злую шутку. Из-за него было потеряно драгоценное время и, по сути, был скомкан первый предсезонный сбор команды. Как итог - полная неопределенность с новичками и, в конце концов, проваленная селекционная работа. Причем, как в случае с футболистами, так в случае и с тренером сменщиком.
ГУЛЛИТ
Главным трансферным промахом клуба в прошедшем сезоне стоит признать экс-наставника команды, легендарного Рууда Гуллита. Нет, в плане пиара, это, конечно, было стопроцентное попадание в яблочко. Но вот в плане спортивном...
Увы! Команды голландец так и не построил, результата не добился, болельщиков в себя не влюбил и футбольного счастья республике так и не принес. Разве что разок, в матче с махачкалинским «Анжи». Эта встреча, которую «Терек» выиграл в матче-открытии «Ахмат Арены» со счетом 1:0, так и осталась самым ярким воспоминанием о Гуллите.
В чем причина провала голландца? Как мне кажется, его исключительно европейские взгляды на жизнь и футбол. Хотя и о свойственном российскому футболу заболеванию под названием «расхлябанность», которой приболели наши игроки, не стоит забывать. Так уж сложилось, что менталитет российских футболистов (и примкнувших к ним адаптированных иностранцев) предполагает вот какую любопытную особенность: если тренер не сторонник «кнута», а ограничивается лишь только пряником да сладким чаем, то, следовательно, он без стержня. Без той внутренней составляющей, которая и отличает настоящего тренера. А раз нет стержня – нет уважения, нет дисциплины, нет результата.
У Гуллита не было стержня. Во времена игровой карьеры – был, но затем куда-то пропал. Куда и как?! Знать бы это…
В целом, о Рууде Гуллите было столько сказано и столько написано (причем мною тоже), что говорить о нем более нет смысла. Отмечу лишь только то, что сложил свои полномочия голландец как и начал – бесславным поражением от пермского «Амкара», после чего руководство клубом принял на себя второй тренер Иса Байтиев.
Впрочем, о нем-то как раз и стоит сказать поподробнее.
БАЙТИЕВ Об этом специалисте сказать что-либо плохое - язык не повернется и совесть не позволит. Разговор об Исе Абдулджалиловиче необходимо строить в двух равнозначных направлениях – как о тренере, которому пришлось брать команду, находящуюся в предельно тяжелом состоянии, так и о настоящем мужчине в роли главного тренера. Начнем с первого.
То, что Иса Байтиев специалист хорошего уровня, подтвердили стартовые встречи команды под его руководством. Пять матчей без поражений и пропущенных мячей – чем не результат?! Да и в дальнейшем команда не сбавляла оборотов, до той самой памятной встречи со «Спартаком»…
Что произошло потом, одному Богу известно. Быть может, произошел надлом внутри коллектива, быть может, сказался недостаток опыта у специалиста, а быть может, помешали и его несгибаемые принципы. Именно к последнему я, если честно, склоняюсь больше, ибо остальное не причина, а следствие. Поясню.
Я, конечно, не футбольный эксперт, но полагаю, что одну свою точку зрения я вправе озвучить. А это то, что, как мне кажется, победа в футболе достигается отнюдь не атакой. «Терек» времен Байтиева не спускал знамя атаки. Нигде и никогда, пренебрегая тем самым обороной. Не спускал довольно долго и успешно, пока в один прекрасный момент его не уронил. Последовала целая серия поражений. От московского «Динамо», нальчикского «Спартака», нижегородской «Волги», самарских «Крыльев Советов», «Рубина», «Локомотива», «ЦСКА»…
Далее об Исе Байтиеве, как о личности. Слова известного немецкого философа и писателя Фридриха Ницше «Что не убивает, делает нас сильнее», очень точно характеризует то, как Иса Байтиев вышел из той труднейшей ситуации, в которую команда угодила.
И не суть, что Иса Абдулджалилович в конечном итоге покинул свой пост, главное то, что он сумел сохранить лицо.
ЧЕРЧЕСОВ Известный российский специалист, который прической напоминает зенитовского наставника Лучано Спалетти (либо он Черчесова), возглавил «Терек», опять же, в довольно тяжелое для команды время. Поражения следовали одно за другим, будто праздники в январе. Причем поражения такие, от которых краской заливались лица всех местных болельщиков футбола. Дисциплина, как игровая, так и командная, хромала на обе ноги.
В такой ситуации «твердохарактерный» Станислав Черчесов казался неким мессией, призванным спасти команду от самоуничтожения. От худшего, конечно, тренер команду в итоге спас, наметив четкую тенденцию к исправлению ситуации. Но о чем-то большем говорить пока еще рано. Уж слишком неоднозначным выдался черчесовский отрезок сезона. Да, была уверенная победа над крепким «Краснодаром» и волевая ничья с «ЦСКА» в гостях. Но были и два поражения от нальчикского «Спартака», одно из которых вообще выдалось разгромным. Именно этой встречей «Терек» и завершил год. А последнее, как известно, запоминается лучше всего.
Вообще, о перспективах Станислава Саламовича говорить преждевременно. Поговорим об этом потом - ближе к лету. А сейчас в российском футболе в связи с изменением сроков проведения турнира действует претерпевшее изменения негласное правило – цыплят по весне считают. Вот мы и общий итог весной. А пока…
БУДУЩЕЕ На данный момент футболисты «Терека» находятся в отпуске и снова соберутся только 5 января. Первый сбор команды состоится в турецком Белеке (6-19 января). Второй и третий сборы также пройдут в Турции (24 января – 6 февраля) и (10 – 22 февраля).
Уже на турецких просторах к команде могут присоединиться первые новички. В списке потенциальных новобранцев звучат фамилии защитников Нахушева, Ходырева, Джурича, полузащитников Адилсона, Монтильо, нападающего Кириченко…
Где правда, а где вымысел, пока не ясно – трансферная лихорадка в самом разгаре. Но то, что «Терек» одним из первых задумался об обновлении состава, приятно. Только бы теперь не ошибиться с выбором игроков. Горький опыт-то у нас присутствует.
НА ПОЛЯХ БЛОКНОТА Лучший игрок сезона – Жозе Маурисио. И по моему личному мнению, и по признанию болельщиков команды – Маурисио «номер один» в нынешнем году. Бразилец один из немногих футболистов, отыгравших сезон на стабильно хорошем уровне. Являясь центральным полузащитником, Маурисио с семью забитыми мячами стал лучшим бомбардиром команды. Его дубль в домашнем матче с «ЦСКА» был из области «красиво играть не запретишь». А мяч в ворота «Крыльев Советов» из репертуара «я от бабушки ушел, я от дедушки ушел». Когда бразилец был на поле, игра клеилась. Когда нет, простите за каламбур – нет. И пусть не каждый матч был выдающимся, но «Маур», как называют его болельщики, в любом случае заслужил право называться лучшим игроком сезона.
Гол сезона – Благо Георгиев Слишком много в этом мяче сошлось. Это и его красота, это и мыслимая и немыслимая важность встречи, и значимость добытой победы для болельщиков… Это было кавказское дерби «Терек» - «Анжи». В общем, стоит ли обсуждать, кто забил главный мяч сезона?! Благо, у Благо (давно хотел использовать этот речевой оборот) гол вышел на загляденье. Исполняя штрафной, назначенный в метрах 27 от ворот, болгарин пустил мяч над стенкой так, что тот свалился прямо в девятку. Возможно, по красоте этот мяч и уступает голам все того же Маурисио с Омельянчуком, но это тот самый редкий случай, когда важность и значимость бьет эстетику и грацию.
Разочарование сезона – Рууд Гуллит Во многом это связано с тем, какие надежды на голландца возлагали. В принципе на звание разочарование года претендовал и опальный вице-президент команды Булат Чагаев, но Гуллит, гонку за «победу», на мой взгляд, все же выиграл.
Матч сезона – «Терек» - «Анжи» (1:0) Тут все ясно и без слов. А для тех, кому что-то не понятно, смотрите пояснение к рубрике «Гол сезона».
Поражение сезона – «Динамо» - «Терек» (6:2) Самое крупное поражение команды за последние годы. Больше и добавить нечего.
Надежда сезона – Мурад Тагилов То, что Тагилов наравне с Уциевым, Садаевым, Кацаевым и Эдиевым является надеждой «Терека», нет никаких сомнений. И если последние четверо успели засветиться ранее, Мурад сделал это в нынешнем сезоне, благодаря уверенной игре за молодежный состав команды. Вызовы в главную команду - яркое тому подтверждение. Уверен, не за горами и первый официальный матч в составе «основы», ибо данные у парня отменные. Сила, выносливость, прыгучесть, цепкость и не переходящая за рамки жесткость.
Что ж, будем надеяться на лучшее, и хочется верить, что впереди нас, болельщиков, ждут лишь положительные эмоции, связанные с блестящими выступлениями любимой команды.
checheninfo.ru
Источник информации : http://www.ms-chr.ru/