ДАЙДЖЕСТ: |
«Хочу отметить четыре главных направления для обсуждения на полях предстоящего визита. Во-первых, это укрепление политической взаимной поддержки. Во-вторых, расширение экономического сотрудничества. В-третьих, гуманитарный обмен, а в-четвертых, укрепление координации на мировой арене», - подчеркнул дипломат.
Ранее первый вице-премьер России Игорь Шувалов говорил, что глава правительства РФ Дмитрий Медведев и премьер Госсовета Китая Ли Кэцян встретятся 7-8 ноября в Санкт-Петербурге. Одним из вопросов повестки дня станет подготовка соглашения о создании большого евразийского экономического партнерства, в которое могут войти члены Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), а также Индия, Китай, Пакистан и другие страны, которые захотят присоединиться.
Первым этапом такой договоренности может стать двустороннее соглашение между Россией и КНР или между ЕврАзЭС и Китаем, подразумевающее создание зоны свободной торговли. Такое соглашение может быть подписано в течение двух лет, отмечал Шувалов.
Торговое партнерство
Китай рассчитывает на превращение РФ в одного из его важнейших торговых партнеров и приветствует восстановление роста двустороннего товарооборота.
«Китай заинтересован в повышении места РФ в списке внешнеторговых партнеров КНР, и надеемся, что в скорейшем будущем Россия сможет стать крупнейшим таким партнером для Китая», - сказал дипломат.
Как он отметил, в текущем году РФ и КНР удалось переломить негативную динамику товарооборота и восстановить его рост. «В настоящее время мировые цены на нефть восстанавливаются, но мы не можем ждать их повышения до $100 за баррель. Нам важно разработать новые меры для того, чтобы расширить взаимодействие в сфере торговли и взаимно открыть рынки», - резюмировал он.
Согласно опубликованным данным Главного таможенного управления КНР, объем товарооборота между Россией и Китаем за первые три квартала текущего года увеличился на 0,4% в годовом выражении до $50,27 млрд. Китайский экспорт в РФ за тот же период вырос на 7,1% до $26,98 млрд, импорт снизился на 6,4% до $23,3 млрд.
Торговый оборот между Китаем и Россией по итогам 2015 года сократился на 27,8% до 422,7 млрд юаней ($64,2 млрд). При этом объем экспорта китайских товаров в РФ упал в прошлом году на 34,4% до 216,2 млрд юаней ($32,9 млрд), а импорт российской продукции в Китай снизился на 19,1% до 206,5 млрд юаней ($31,4 млрд).
Новостей нет
![]() |
АЗЕРБАЙДЖАН. Таможенники России и Азербайджана встретились в Алматы на мероприятии СНГ
АЗЕРБАЙДЖАН. Ильхам Алиев заложил фундамент села Гараханбейли в Физулинском районе
ЧЕЧНЯ. Г Школа из Грозного получила грант на 351 тысячу на открытие родного края
АРМЕНИЯ. "Азимут" возобновляет полеты из Краснодара в Стамбул
АРМЕНИЯ. Мария Захарова: Россия готова содействовать миру между Азербайджаном и Арменией
Велогонка превратилась в битву: дым, взрывы и столкновения в центре Мадрида
АРМЕНИЯ. Армения убрала турецкую гору со своего визового штампа
ЧЕЧНЯ. Из крепости — в слободу: история Воздвиженского на Чеченской линии
Украина на грани холодов: не хватает 2,5 миллиарда евро на зиму