Мультипортал. Всё о Чеченской Республике.

Актуальные проблемы истории Чечни


Просмотров: 5 360Комментариев: 0
ДАЙДЖЕСТ:

Картинка 18 из 539


Лиза Адмисиева

 

В издательстве Чеченского государственного университета вышел научный сборник – «Актуальные проблемы истории Чечни», в котором представлены статьи профессорско-преподавательского состава исторического факультета. На основе архивных данных и литературных источников ученые рассматривают различные вопросы истории Чечни с древнейших времен до наших дней. В этом плане особенный интерес представляет статья профессора Хизриева Х.А. «Затеречные чеченцы». Настоящая работа чеченского ученого является своеобразным ответом на требование ставропольских казачьих атаманов передать Ставропольскому краю Наурский и Шелковской районы, прозвучавшее на Пятигорском казачьем круге в январе 1997 года. Профессор Хизриев подробно, с ссылкой на авторитетные источники, доказывает (вернее напоминает, поскольку речь идет об общеизвестных фактах), что затеречные территории были заселены предками чеченцев еще в III тысячелетии до н.э., «это древние чеченские земли, на которых они непрерывно проживали, защищали и проливали кровь на протяжении пяти тысячелетий (за исключением 13 лет последней высылки)».


В статье доктора исторических наук, профессора Гапурова Ш.А. рассматриваются вопросы российско-кабардинских отношений в первой трети XIX века. В 1821–1822 годах Ермолов в Кабарде действовал так же, как и в Чечне в 1818–1819 годах – жестоко и беспощадно. Итогом явилось то, что «в результате ермоловских мероприятий в 1822 году была создана прочная основа российского господства в Кабарде: система военных укреплений и административный аппарат управления. Все это окончательно закрепило Кабарду в составе Российского государства».


Вопросам взаимовлияния культур народов Северного Кавказа посвящена работа доктора исторических наук, профессора Багаева М.Х. 

Автор рассматривает влияние культур кавказских народов друг на друга, опираясь на исследования лингвистов, а также богатый археологический материал. В частности, Багаев отмечает, что на Кавказе «произошла встреча и идет постоянный диалог и взаимопонимание культур Востока и Европы». Кавказцы на протяжении всей истории «поддерживали тесные отношения между собой... и с соседними народами». Отсюда вывод: «Нельзя создать научную историю этих народов, не изучив вопросы их взаимоотношений».
Статья Демельханова С.М. «Этнические процессы на Центральном и Восточном Кавказе в эпоху древности» посвящена вопросам этногенеза. На основе письменных, археологических и лингвистических данных автор подтверждает тезис известного чеченского ученого Ю.Д. Дешериева «об отсутствии каких-либо «фактов, которые свидетельствовали бы о том, что на Кавказе обитали какие-то другие народы еще до появления там иберийско-кавказских народов».


В статье Гелагаевой А.М. «Факторы формирования типологической общности традиционных культур Северного Кавказа» представлены доводы в поддержку позиции ряда исследователей, которые «определяют Кавказскую цивилизацию как разновидность локальной цивилизации» в противовес этноцентризму.
Заметный след в истории русско-северокавказских отношений в конце XVI – начале XVIII веков оставили терские чеченцы-окочане. Магомадова Т.С. в своей статье «Из истории чеченцев Терского города» на основе опубликованных документов исследовала деятельность одного из ярких представителей «чеченской диаспоры Терского города» Ахмата Иналова.
Работа Бадаевой Л.А. посвящена вопросам политических отношений России и Турции и роли Шейха Мансура (Ушурмы) в кавказской политике этих держав.


Особенный интерес, на наш взгляд, представляет статья Гапурова Ш.А. и Закриева А.М. «Корректировка в Кавказской политике России после начала войн с Турцией и Ираном в начале XIX века». Авторы сделали анализ международных отношений в начале XIX века, которые, несомненно, влияли на политику России на Северном Кавказе, а также «на военно-политическую обстановку в регионе, на позиции отдельных горских обществ и владельцев». В итоге авторы приходят к выводу, что «именно осложнение международной обстановки в 1805–1806 гг. заставило царское правительство заметно снизить активность и темпы по установлению своего полного господства на Северном Кавказе».


Статьи Сугаиповой А.М. «Начало «ханского движения», Оздемировой Э.М. «К истории восстания в Чечне в 1825 году» и Товсултанова Р.А. «Гурдалинское сражение» освещают некоторые вопросы истории первой половины XIX века. Вопросам истории XX века посвящены статьи Гакаева Х.А. «Трудовой подвиг нефтяников Чечено-Ингушетии в годы Великой Отечественной войны», Цуцулаевой С.С. «Жизнь и труд репрессированных народов Северного Кавказа в районах спецпоселений в отечественной историографии», Исакиевой З.С. и Хасбулатова А.И. «Чеченцы и ингуши на Карагандинском угольном бассейне (1944–1957 гг.)», Матаговой Х.А «Заочное отделение Чечено-Ингушского педагогического института в конце 1930-х – начале 1940-х гг.» В статье Хасбулатова А.И. «Становление и характер торгового земледелия в Чечне (II пол. XIX в. – нач. XX в.)» показан процесс развития рынка, что «явилось выражением дальнейшего разложения крестьянства и развития товарного хозяйства горских народов», а также зависимость горского хозяйства от рынка и, как следствие, Кавказ втягивается в «мировое товарное обращение».


Все вышеназванные научные работы профессоров и преподавателей исторического факультета Чеченского государственного университета, опубликованные в сборнике, – это плод кропотливого труда в архивах и библиотеках, с последующим анализом и систематизацией собранного материала. Содержание статей представляет несомненный интерес не только для ученых, преподавателей и студентов, но и для современных политиков, затрагивающих, например, вопросы межнациональных отношений, и обычных читателей, интересующихся историей нашего края. Хотелось бы высказать пожелание некоторым авторам серьезнее относиться к редакции своих статей. А также яснее выражать свою мысль, в противном случае читатель не в состоянии понять, что же хотел сказать автор, как например: «Попытки рассмотрения любой из традиционных культур Северного Кавказа вне взаимодействия с другими культурами народов Северного Кавказа присущи этноцентризму, который заметил присущую советской науке установку на подтверждение идеи дружбы народов и их совместной борьбы против местных эксплуататоров и царизма».


Источник: http://Вайнах, №1, 2012.




checheninfo.ru



Добавить комментарий

НОВОСТИ. BEST:


ЧТО ЧИТАЮТ:

Время в Грозном

   

Горячие новости


Это интересно

Календарь новостей

«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Здесь могла быть Ваша реклама


checheninfo.ru      checheninfo.ru

Смотреть все новости


Добрро пожаловать в ЧР

МЫ В СЕТЯХ:

 checheninfo.ru  checheninfo.ru checheninfo.ru checheninfo.ru Ютуб Гордалой  checheninfo.ru Ютуб Гордалой Ютуб Гордалой checheninfo.ru

 checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru  checheninfo.ru

Наши партнеры

gordaloy  Абрек

Онлайн вещание "Грозный" - "Вайнах"