| ДАЙДЖЕСТ: | 
В состав кластера войдут фармацевтический завод, научная лаборатория и медицинский центр, где будут выпускаться не только медикаменты для людей, но и для ветеринарии.
По мнению инвесторов, Чечня удачно расположена географически и поэтому в будущем не возникнет проблем с доставкой продукции в регионы страны и ближнее зарубежье. «Все крупные фармацевтические центры сформированы вокруг Москвы или Санкт-Петербурга. Создавая здесь фармацевтическое производство получаем очень удобную логистику. Таким образом мы близки к различным странам для поставки наших лекарств в будущем: для стран бывшего Советского Союза или даже пойдем дальше в Саудовскую Аравию и Персидский залив», — рассказал ЧГТРК «Грозный» президент инвестиционного консорциума «Магнус-Юнион» Сергей Гончар.
На предприятиях «Магнус-Грозный» также будут проходить стажировку молодые врачи и фармацевты республики. «На базе научного центра мы планируем создать центр коллективного пользования, куда будем привлекать научных сотрудников Чеченской республики, а также давать возможность студентам и аспирантам Чеченского госуниверситета проводить там исследования, защищать и отрабатывать дипломы», — отметил генеральный директор ООО «Технологии для фармацевтики и медицины» Сергей Грачев.
«На выбор региона повлияло удобное логистическое расположение, что позволяет республике создавать такие производства. Также после анализа прошедших федеральных программ по медицине, касающихся онкологии и модернизации, обнаружили, что регион оказался за бортом этих программ. Отсюда высокое количество онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, для лечения которых жители едут в другие регионы. Возникает вопрос о том, что нужно на месте создавать школу по подготовке медицинских кадров и создавать предприятия, обладающие высокотехнологическими способами производства. Нельзя производить вакцину в Новосибирске и везти ее через всю страну при отсутствии холодильных камер. Наш проект начинался еще в 2010 году в Белгороде, где мы отработали технологии создания такой школы и производства, и перенести наш опыт на другой регион — вопрос чисто технический. Почему отсутствуют аналоги? Объясню на примере такого сырья, как пектин, который добавляют и в детское питание, и используют в производстве лекарств. До 97% его завозится из-за рубежа. Сырьем для него может быть яблоко, морковь, тыква, но не сложилась техническая и технологическая база, и производители сырья просто отправляют его на корм. Здесь ситуация точно такая же, связанная с кукурузой. В республике большой запас прочности по наработке сырья в аграрном комплексе, но его нужно перерабатывать. Поставив предприятие по переработке кукурузы и пшеницы, мы получаем необходимые аминокислоты и другие составляющие различных субстанций в медицине. Республика из сырьевой может превратится в технологический базис, где сырье производится и перерабатывается», – цитирует эксперта ТАСС.
|  | 
С. ОСЕТИЯ. В Северной Осетии компания получила суровое наказание за взятку налоговику
ВОЛГОГРАД. Волгоград в топе: лучшие города для зимнего отдыха по версии туристов
КРАСНОДАР. В КубГУ открыли семинар «Школа молодого гуманитария. Екатеринодар»
Нина Милешина: Музыкальные инструменты Кавказа имеют много общего
КРАСНОДАР. На Кубани стало больше рабочих мест для людей с инвалидностью
КРАСНОДАР. Депутаты оценили темпы развития в крае отрасли виноградарства и виноделия
КРЫМ. «Крымтроллейбус» установил рекорд по числу перевезенных пассажиров
КАЛМЫКИЯ. Переработка отходов в Калмыкии: планы на использование новых технологий