| ДАЙДЖЕСТ: |
Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США может серьезно повлиять на отношения Америки с остальным миром в ряде ключевых внешнеполитических аспектов.
НАТО ждет встряскаТрамп известен своей жесткой критикой НАТО — военно-политического альянса, который на протяжении последних 60 лет являлся краеугольным камнем американской внешней политики.
Новоизбранный президент США считает НАТО отжившей свой век структурой и называет ее членов неблагодарными союзниками, процветающими за счет щедрых американских взносов.
Новоизбранный президент США считает НАТО отжившей свое структурой. Фото: TUT.BYПо словам Дональда Трампа, Америка больше не может позволить себе защищать европейские и азиатские страны без адекватной компенсации с их стороны.
Трамп предложил вывести оттуда американские войска, если союзники не в состоянии оплачивать их пребывание на своей территории.
В некотором смысле заявления Трампа можно трактовать как упрек в адрес большинства стран - членов НАТО, которые тратят на оборону меньше требуемых альянсом 2% ВВП.
Однако его заявления уже вызвали серьезную обеспокоенность, в частности, в странах Восточной Европы, воспринимающих НАТО как бастион, способный защитить их от России.
Более теплые отношения с Россией?
Дональд Трамп полагает, что ему удастся снизить напряженность в отношениях с президентом России Владимиром Путиным.
Ранее он восхвалял Путина и называл его сильным лидером, с которым ему хотелось бы иметь хорошие отношения.
В начале своего президентства Барак Обама призывал к «перезагрузке» отношений с Россией — одним из давних соперников США.
Трамп восхвалял Путина, называя его сильным лидером. Фото: пресс-служба КремляС тех пор напряженность в российско-американских связях лишь возрастала и достигла пика после того, как страны поддержали различные противоборствующие стороны в гражданской войне в Сирии.
При этом Трамп почти не говорил о том, какими могут быть улучшенные отношения с Россией — помимо пожеланий совместной борьбы против так называемого «Исламского государства», радикальной группировки, запрещенной в России и ряде других стран.
Однако прежде всего ему предстоит понять, можно ли в принципе с русскими договориться и иметь дело.
Трамп уверен, что сможет найти к Путину лучший подход, нежели Хиллари Клинтон или президент Барак Обама.
Судьба соглашений о свободной торговле
Политика Дональда Трампа в области внешней торговли может сама по себе серьезно изменить деловые отношения Америки с остальным миром на десятилетия.
Трамп грозился выйти из целого ряда существующих торговых соглашений о свободной торговле, в том числе из Североамериканского соглашения о свободной торговле между США, Канадой и Мексикой, которое, по мнению Трампа, является причиной роста безработицы.
Трамп грозился выйти из целого ряда существующих торговых соглашений о свободной торговле. Фото: ReutersРанее новоизбранный президент не исключал возможности выхода США из Всемирной торговой организации.
Трамп также поддерживает идею налогообложения импорта и говорил о возможности введения пошлин для товаров из Китая на уровне 45%.
Он также обсуждал идею введения 35-процентной импортной пошлины для мексиканских товаров, дабы препятствовать переносу производства американских компаний в Мексику.
Иранская ядерная сделка
Для президента Обамы сделка, в рамках которой с Ирана были сняты международные санкции в обмен на обещания иранского руководства отказаться от разработки ядерного оружия, была моментом «исторического взаимопонимания».
Трамп же называл это соглашение «худшим из когда-либо достигнутых».
Иран уже призвал Трампа придерживаться буквы ядерного соглашения. Фото: ReutersТрамп уже упоминал о том, что отказ от этого соглашения будет для него «приоритетом номер один».
Подобный шаг может иметь огромные последствия на Ближнем Востоке, где Иран является одним из ключевых игроков в сирийском конфликте и соперничает с различными странами, в том числе с Саудовской Аравией и Израилем.
Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф уже призвал Трампа придерживаться буквы ядерного соглашения и с уважением относиться к другим мировым державам, чьи лидеры поставили под ним подпись.
Больше ядерного оружия в Азии?
Президентство Дональда Трампа поднимает вопросы международной безопасности в Азии.
Китай, предположительно, будет приветствовать избрание Трампа, ожидая от него более изоляционистской внешней политики.
О Японии и Южной Корее Трамп высказывался отдельно, утверждая, что они слишком сильно зависят от США.
В частности, он даже заявил, что обе страны лишь выиграют, если будут располагать собственными ядерными арсеналами.
Дональд Трамп называл Ким Чен Ына «плохим парнем». Фото: ReutersВ регионе есть и государство-изгой — Северная Корея, которое в настоящее время разрабатывает собственное ядерное оружие.
Дональд Трамп столкнется с задачей ограничить эти ядерные амбиции, что не удавалось многим американским лидерам.
Как он сможет это сделать — неясно: в последние месяцы Трамп то называл северокорейского лидера Ким Чен Ына «плохим парнем», то говорил, что собирается вести с ним переговоры напрямую.
Так или иначе, Трамп, которого называли самым непредсказуемым кандидатом в президенты, пытаясь общаться с самым непредсказуемым государством в мире, в ближайшие годы способен превратить Северную Корею в очередную «горячую точку».
![]() |
АРМЕНИЯ. Соглашение о сотрудничестве в медицине подписали Ереван и Нью-Дели
АРМЕНИЯ. Как в посольстве Азербайджана в Москве отметили День победы (эксклюзив)
АРМЕНИЯ. Перспективы развития туризма обсудил в Саудовской Аравии глава Минэкономики Армении
ЧЕЧНЯ. В Грозном на фестивале «Дахар» обсудили будущее чеченского кинематографа
ЧЕЧНЯ. В ЧГПУ прошёл диалог «Продуктивность без выгорания» для студентов младших курсов
ЧЕЧНЯ. Проект «Педагогический десант» из Грозного признан одной из лучших кадровых инициатив России
Зеленский призвал Запад усилить санкции против российской энергетики
ЧЕЧНЯ. ЧГПУ вошёл в число самых активных вузов по участию в «Флагманах образования»