Фото из архива У. АстамироваЧЕЧНЯ. В коллекциях у библиофилов чего только ни найдёшь! Вот и житель Аргуна, давний друг газетчиков из «Аргуна», Умар Астамиров откопал у себя в бумагах эту старую фотографию.
Со временем она станет пусть не раритетом, но редкостью — это точно. Пройдёт ещё одно поколение — и тогда, к сожалению, никто не сможет узнать на этом снимке двух выдающихся артистов:
Умара Димаева (справа) и молодого ещё Шиту Эдилсултанова. А ведь каждый из них имеет полное право претендовать на звание легенды чечено-ингушского искусства! Умар Димаевбыл старше Шиты на 28 лет. Обоим было отпущено земной жизни до обидного мало: Умар прожил 64 года, Шита — 66. Но оба оставили яркий, неизгладимый след в культуре своей республики и далеко за её пределами. Сведения об их жизни и творчестве, представленные ниже, основаны на данных Википедии.
Умар Димаев — заслуженный артист ЧИАССР (1957), народный артист ЧИАССР (1961). Родился 1 октября 1908 года в селе Урус-Мартан в Чечне. С 1924 года работал музыкантом на Урус-Мартановском районном радиоузле. С 1929 года — солист оркестра народных инструментов в Чечено-Ингушском драматическом театре. В 1934 году стал солистом оркестра народных инструментов республиканского радиокомитета. В 1939 году в Москве стал лауреатом первого Всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах.
Во время Великой Отечественной войны написал множество патриотических произведений. С 1954 года — солист-инструменталист в Чечено-Ингушском ансамбле песни и танца, позже переименованном в «Вайнах». После возвращения на родину в 1957 году продолжил работу в этом коллективе. С 1970 года — артист Чечено-Ингушской государственной филармонии, участник многочисленных концертов, в том числе сольных.
Умар Димаев написал более 400 произведений. Среди них — «Чеченский вальс» к спектаклю «Красная крепость», песня из спектакля «Бэла» по мотивам Лермонтова и многие другие. В 1970 году он был представлен к званию «Заслуженного артиста РСФСР», но так и не успел получить диплом из-за тяжёлой продолжительной болезни. Скончался 26 декабря 1972 года в Грозном.
Шита Эдилсултанов — народный артист Чечено-Ингушской АССР, заслуженный деятель культуры Чечено-Ингушской АССР, мастер разговорного жанра, танцор, композитор, поэт-песенник. Родился 30 августа 1936 года. В 1944 году был депортирован вместе с народом. Стоял у истоков возрождения чеченской культуры после возвращения со ссылки.
Он был признанным мастером разговорного жанра в Чечено-Ингушетии. Без его участия не обходилось ни одно значимое культурное событие. Люди пересказывали друг другу его шутки и миниатюры, которые часто начинались со слов: «Как сказал Шита…».
Шита Эдилсултанов сохранил для потомков множество документальных материалов, уникальную коллекцию музыкальных инструментов и национальных костюмов. Умер 7 августа 2002 года в Грозном.
На предлагаемой вниманию читателей фотографии запечатлён эпизод одного из праздников. Лица людей радостные, воодушевлённые. Нетрудно представить, какие чувства вызывало у зрителей присутствие двух таких известных артистов: признанного талантливого самородка Умара Димаева, музыку которого в годы ссылки чеченцы воспринимали как голос Родины, и набиравшего популярность молодого Шиту Эдилсултанова — первопроходца оригинального жанра в масштабах республики.
Обращает на себя внимание и расстановка людей на мероприятии — в соответствии с традициями и обычаями: в первом ряду девушки в национальных костюмах «гIабли», на втором плане — джигиты (скорее всего, участники художественной самодеятельности), а дальше — зрители. Всё организовано чётко и несёт большую воспитательную нагрузку для подрастающего поколения. Как гласит известная пословица: «Старшему — своё место, младшему — своё».
Айза БарзанукаеваИсточник: г-та Аргун (Орга)№ 54-55 27.10.2025
checheninfo.ru